Прогулки с критичной горожанкой. Смотрим на город глазами искусствоведа

Искусствовед, преподаватель КРСУ Айна Молдохматова поделилась с редакцией Kaktus.media своим мнением по поводу скульптурных объектов Бишкека.

«Прежний Фрунзе — Бишкек, компактный и зеленый, располагал к передвижению прогулочным шагом: мы бодро шли по тротуарам в любом направлении, укрытые от палящего солнца кроной высоких деревьев, под журчание арычной воды. По пути случались мимолетные встречи с широким кругом знакомых: раскланиваясь, о чем-то бегло говорили – сейчас помнится только тепло живых, непринужденных контактов. Нас объединяла атмосфера города, с которым у каждого были свои эмоциональные связи. Окружающее пространство воспринималось дружелюбным, соразмерным человеку.

Столица ныне стала другой, и мы учимся видеть в ней новую красоту, иные ритмы и масштабы…

Хорошо бы только в процессе преобразований не утратить сгоряча некоторых важных качеств городской среды и воплощенных в ней содержательных и эстетических ценностей, которые не сразу и не сами по себе возникли.

Начну с того, что особенно беспокоит. За годы независимости в столице стало слишком много памятников. Точнее говоря, концентрация скульптуры превышает разумные пределы только в центральной части Бишкека, но ее практически не встретишь в микрорайонах и новых жилых массивах. Исключение – парк на Южных воротах.

Удручает настойчивое внедрение все новых скульптурных объектов в историческую часть города. Возьмем, к примеру, важнейшую магистраль – Чуйский проспект. От проспекта Молодой гвардии до улицы Ю. Абдрахманова (около 10 кварталов) по одной линии установлено 5 памятников, 2 монумента и 2 монументальных комплекса, увековечивающих важные вехи истории и культуры Кыргызстана.

Особое значение эпоса «Манас» подчеркнуто возведением сразу двух монументальных сооружений на одном проспекте. («Манас» — наше все» если перефразировать слова Аполлона Григорьева о Пушкине).

В скором времени ожидается новое пополнение: изваяние «легендарного» Бишкека-батыра будет вкраплено между зданием Министерства культуры и галереей «Эркиндик». Памятник, надо думать, будет корреспондировать с расположенной невдалеке статуей Курманжан датки. Пройдем в направлении этой достопримечательности.

Осмотрев статую алайской царицы и ее архитектурное окружение, спустимся по ступенькам в бывший Дубовый парк, где мы рискуем потеряться среди бесчисленных объектов парковой скульптуры. Вместе с тем можно отыскать здесь и бюсты Ауэзова и Аммосова.

Совсем неподалеку планируется возвести второй памятник писателю Айтматову с фонтаном (согласно проекту). Соответствующим архитектурным подразделениям города, предложившим участок для проектирования, вероятно, понравилась идея установки памятника Айтматову в одноименном сквере, как раз напротив театра русской драмы его же имени.

И, совпадение: он окажется аккурат на одной композиционной оси с обелиском и братской могилой героев гражданской войны, с памятниками танцовщику Базарбаеву и поэту Токомбаеву.

Все они находятся в пределах шаговой доступности и обозримости. Удобно для туристов и любителей памятников.

А если пройти в западном направлении к красивому центральному скверу, заложенному в 1930-х гг. по эскизу Мессароша, то и там обнаружится раздолье для поклонников ваяния. На северной его оконечности мирно беседуют классики марксизма.

С южной стороны виден силуэт статуи Айдарбекова, а вот вдоль главной аллеи все множатся номенклатурные бюсты руководящих работников Кыргызстана советского периода. Заказчики, как и исполнители, конечно же, искали в портретах точной фиксации физического облика изображаемых, но не идей и образов. В итоге, однотипные бюсты на стандартных постаментах были жестко внедрены в ансамбль сквера, сохранявшийся десятилетиями в первоначальном виде. Так была создана «Аллея государственных деятелей». Между тем бюсты преодолели границы сквера, а потому для лучшего их обозрения были срублены многолетние деревья с округлыми кронами. Оголившись, площадка между сквером и зданием Минкульта стала вызывать тягостные ассоциации с ритуальной площадью некрополя.

И, наконец, на задах Исторического музея среди сосен скверика мы обнаружим статую В.И. Ленина, которую удалили с высокого постамента на площади Ала-Тоо. Помещенная в иную пространственную ситуацию, она стала восприниматься гигантской. Впрочем, пластические достоинства статуи можно оценить и здесь.

Разговор о культурном пространстве города можно продолжить и углубить, анализируя разные стороны рассматриваемого явления. Но сегодня наша прогулка закончена. До встречи».

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...