Прокуроры вскрыли коррупцию своих руководителей — письмо Чайке


Прокуроры вскрыли коррупцию своих руководителей — письмо Чайке

Прокуроры вскрыли коррупцию своих руководителей — письмо Чайке

На красноярского и норильского прокуроров жалуются подчиненные

Работники прокуратуры Норильска обратились к генпрокурору Юрию Чайке с письмом, в котором рассказали о коррупции в ведомстве. Причину ее они видят в и.о. прокурора города Хаваж-Бауди Гутаеве, который крышевал бизнес чеченских предпринимателей, не позволяя надзорному ведомству выполнять свои функции. Письмо было написано незадолго до ареста Гутаева, попавшегося на взятках. Впрочем, его покровитель — прокурор Красноярского края Михаил Савчин до сих пор занимает свой пост. Подписанты уверены, что именно региональное начальство санкционировало все безобразия.

Краевой зонтик

Письмо, адресованное Юрию Чайке, а также его заместителю Юрию Пономареву и отделу Генпрокуратуры по профилактике коррупционных и иных правонарушений, не содержит информации о том, что и.о. прокурора Норильска Хаваж-Бауди Гутаев был задержан и тем более арестован. Это позволяет сделать вывод, что оно было отправлено до того, как глава городского надзорного ведомства переместился по другую сторону решетки.

Согласно изложенной в письме информации, Хаваж-Бауди Гутаев появился в Красноярском крае благодаря знакомствупрокурора Красноярского края Михаила Савчина с его отцом — Ахмедом Гутаевым, ныне занимающим должность главы Березовского района Красноярского края. Савчин и Гутаев знакомы со времен совместной работы в Чечне, где первый был прокурором республики, а второй занимал посты главы Шалинского района и министра финансов.

Подписанты указывают, что по приглашению Савчина прокурором Березовского района стал и еще один выходец из Чечни Бехкан Аслаханов. «На многих фотографиях в социальных сетях можно увидеть личность Аслаханова в окружении дорогих предметов быта, элитных автомобилей и в том числе в обнимку с прокурором Краснодарского края», — говорится в обращении.

По утверждению авторов письма, Гутаев и Савчин вместе проводят отпуск в арабских странах. «Гутаев сам неоднократно сообщал, что может решить любой вопрос с прокурором края, потому что «он им очень обязан», — отмечается в обращении

Косвенным подтверждением особого отношения Савчина к Гутаеву могут служить оставшиеся без ответа жалобы на оскорбления и унижения, высказываемые последним в адрес подчиненных, а также десяток служебных проверок по их жалобам, которые «благополучно ничем не заканчивались».

Авторы обращения указывают, что имея допуск к государственной тайне Гутаев летает на отдых в Турцию. Кроме того, длительно отсутствуя на рабочем месте, затем предоставляет фиктивные больничные листы. При этом его замечают в ресторанах Грозного, Москвы или на соревнованиях в Санкт-Петербурге.

Чеченский синдром

«Обязанность Савчина» позволяет Гутаеву крышевать местный бизнес, в первую очередь бизнес чеченской диаспоры. «Он быстро наладил отношения с выходцами с Северного Кавказа, предложив взаимопомощь. Сегодня это мы наблюдаем регулярно. Прокуратура превратилась в бюро услуг. На планерках обсуждается, кому надо помочь и зачем», — говорится в письме генпрокурору. При этом помощь в таком «общении» оказывают родной брат Гутаева и поощряемые им некоторые помощники прокурора.

Среди тех, кому «помогает» Гутаев — предприниматель Гахиев, владеющий крупной сетью магазинов «Океан», предприниматель Горбань — владелец гипермаркета «Галактика», предприниматель Агаев, предприниматели из торгового дома «Восток», торгового центра «Аквариум» и другие.

Гутаев объясняет свое высокое финансовое состояние наличием собственного бизнеса в Чечне и поддержкой чеченской диаспоры Норильска, говорится в обращении. Там также приводится факт того, что и.о. прокурора города и его родных бесплатно снабжают продуктами питания из «Океана». По утверждению авторов письма, Гутаев, на самом деле, не только вымогает деньги у предпринимателей города, но даже получает от них подарки в здании прокуратуры. За это он помогает им избежать разного рода санкций от проверяющих органов при выявлении различных нарушений в бизнесе.

Работники прокуратуры и МВД города регулярно наблюдают, как Гутаева постоянно подвозят дорогие джипы к служебному входу на работу, поскольку ведомственный автомобиль, как он утверждал, — не для него, отмечают подписанты.

Несмотря на то, что и.о. прокурора Норильска пользуется служебным жильем, он получил в наем элитную муниципальную квартиру, обставив ее дорогостоящей мебелью и бытовой техникой.

Вредоносный пиар

Гутаев, по сути, завалил всю работу прокуратуры Норильска, следует из обращения. Причиной этого стали его невысокие профессиональные качества, а также официальное снятие с себя обязанностей по направлениям надзора. Гутаев переложил их на двух своих заместителей.

В то же время и.о. прокурора занимается выкладыванием в соцсети различной информации. «Систематически комментирует происходящие политические события, выкладывая глупые сообщения в сеть «Инстаграм», привлекая новых подписчиков», — говорится в письме генпрокурору.

Как указывают подписанты, проведенная недавно комплексная проверка в прокуратуре Норильска выявила провалы в работе по правовому просвещению и нарушения при организации надзора во время рассмотрения дел в судах. «В настоящее время прокуратура Норильска лидирует по возвращенным делам с суда в связи с наличием процессуальных нарушений», — сообщается в письме и указывается на ухудшение работы городской прокуратуры по сравнению с предыдущими годами.

По утверждению авторов письма, в течение 2019 года Гутаев не организовал никакой полезной деятельности, полностью устранился от самостоятельной работы, «проводя только личный пиар». Они просят генпрокурора дать оценку сложившейся ситуации, поскольку, как свидетельствуют работающие более 15 лет в норильской прокуратуре сотрудники, «такого безобразия еще не было». Они также указывают, что в настоящее время готовятся документы для перевода Гутаева на вышестоящую должность.

Напомним, что 26 декабря и.о. прокурора Норильска был взят под стражу на два месяца. Информация о его задержании появилась 24 декабря. Он подозревается в нескольких эпизодах, связанных со взятками, и «по одному из них был задержан с поличным».

pasmi.ru

Источник: Kompromat1.live

Share

You may also like...