«Прыгали на мне, становились на горло». Заключенные ИК в Петрозаводске рассказали о пытках

На фото: Начальник ИК-9 Иван Савельев (справа)

Новости / Важно

Источник: Преступная Россия

1 060

0

Заключенный Сергей Тарасов рассказал адвокату, что в ноябре 2013 года из-за избиений умер его сокамерник Рахматжон Рахматов.

Заключенные исправительной колонии №9 в Петрозаводске рассказали о пытках. По их словам, сотрудники администрации избивают их, подвешивают, обливают ледяной водой и вымогают деньги. Один из пострадавших умер. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Виктора Молодежникова. 

Заключенный Сергей Тарасов рассказал адвокату, что в ноябре 2013 года из-за избиений умер его сокамерник Рахматжон Рахматов. Во время обхода в их камеру вошли заместитель начальника по безопасности и оперативной работе Алексей Федотов (сейчас — первый замначальника УФСИН по Карелии) и начальник оперативного отдела Иван Савельев (сейчас возглавляет ИК-9), однако Рахматов исполнял намаз и не прервал молитву. На следующее утро его вызвали на беседу с Савельевым, который, по его словам, обещал его избить и убить.

Спустя некоторое время Рахматова увели в комнату оперативных сотрудников и жестоко избили, в том числе нанесли травму внутренних органов. Через шесть дней он умер в больнице при ИК-9 в Медвежьегорске. Перед смертью Рахматов успел сказать, что его избили Иван Савельев и заместитель начальника ИК-9 Иван Ковалев. 

Тарасова после этого этапировали на три месяца в Сегежу, а когда он вернулся, вызвали в ту же комнату и избили вшестером: «Выбили зубы, прыгали на мне, становились на горло. После тащили в умывальник, под кран, охлаждали холодной водой и вели обратно». В комнате оперативного состава его подвесили «как окорочок», пообещав «обширный инфаркт» через 15 минут. После этого Тарасова увели в медчать, затем — в карцер. На следующий день избиения продолжились. 

Спустя полгода после смерти Рахматова младшего инспектора надзора отдела безопасности Александра Антонюка осудили на три года условно за превышение должностных полномочий. В пресс-службе Петрозаводского городского суда сообщили, что связи между преступлением Антонюка и смертью Рахматова нет. 

Мурад Шуайбов, осужденный за убийство журналиста, но не признавший вины, рассказал, что в ИК-9 его избивали, надев на голову мешок, обливали холодной водой, закрывали в холодной камере. Об угрозах со стороны начальника колонии рассказала и мать одного из осужденных Меджида Мустафаева. Сын передал ей письмо, в котором рассказал, что его выставляли в мокрой одежде на мороз, били по ногам и корпусу. 

Бывший депутат Народного собрания Дагестана Магомед Магомедов рассказал, что в колонии построили систему «активистов» — осужденных, которые работают на администрацию. По словам Магамедова, руководство ИК выясняет, как обеспечен прибывший заключенный, после чего вымогает у него деньги.

Адвокат Виктор Молодежников записал на диктофон показания заключенных, направил их заявления в следственное управление СК по Карелии, в прокуратуру, управления ФСБ и ФСИН. Спустя три дня пропал заключенный Сергей Тарасов. К нему не допускают адвоката, объясняя это тем, что тот отказался от его услуг.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...