Пумпянский – главный «спортсмен» Куйвашева?


Пумпянский – главный "спортсмен" Куйвашева?
Пумпянский – главный «спортсмен» Куйвашева?

Олигарх Дмитрий Пумпянский отстоял свою площадку на Универсиаду-2023 а вместе с тем, похоже, и первенство на строительство в Екатеринбурге. Как Пумплянский «завоевал» регион?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в Екатеринбурге окончательно решили перенести площадку проведения Универсиады в пользу олигарха Дмитрия Пумпянского. Говорят, идею активно продвигал замгубернатора Свердловской области Сергей Швиндт, однако поверить, что это происходило без ведома губернатора, поверить почти невозможно. Похоже, что региональные власти настроены к Пумплянскому более благосклонно, нежели к местным бизнесменам. Чем же он их покорил?

Изначально деревню Универсиады планировали построить на побережье Верх-Исетского пруда. Тогда городская администрация поручила «Группе ЛСР»  (на том участке компании принадлежит 20 га) разработать проект межевания и проект планировки. В феврале 2019 в ЛСР заявили, что «уже начали проводить там изыскания»  и пообещали » этим летом представить планировку района для общественных обсуждений». Идею эту лоббировал управляющий «Группы ЛСР»  на Урале и депутат думы Екатеринбурга Владимир Крицкий.

Однако в июле губернатор, как говорили, «ради экономии» перенес стройку деревни для участников будущих соревнований с ВИЗа-Правобережного на болота за «Екатеринбург-Экспо». А это — зона интересов владельца ТМК, группы  «Синара»  и «СКБ-банка»  миллиардера Дмитрия Пумпянского. Там он строит свой новый район. 

Не всех промышленников и будущих спонсоров Универсиады устроило решение. Вокруг площадки для Универсиады развернулись споры — лбами столкнулись девелоперская группа ЛСР и «Синара».

По слухам, Крицкий не должен был «провалить» строительство, поскольку это – как говорят, сокрушительный удар по семье бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и связанным с ним заинтересованным  бизнесменам. А потому местные предприниматели настоятельно просили пересмотреть решение, убеждая администрацию в том, что ВИЗ лучше подходит для масштабного события. 

С подавлением «бунта» разбирался замгубернатора Свердловской области Сергей Швиндт. Как говорят некоторые источники, Швиндт якобы воспользовался доверием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, чтобы добиться ключевого решения по Универсиаде-2023 в интересах одной финансово-промышленной группы. 

Однако в то, что какие-то дела, тем более такие крупные, как Универсиада, проворачиваются за спиной губернатора, верится с трудом 

Изначально Куйвашев как будто отстранился от решений по Универсиаде и ждал, кто предложит сделку повыгоднее. Для этого и сделал Швиндта главным действующим лицом, чтобы ни с кем из олигархов не испортить отношения?

Строительство по-Пумпянски

Хотя организации Дмитрия Пумпянского всегда имели влияние на уровне региона, в Екатеринбурге, «Синара» все же «терялась» на фоне более активных ФПГ, в первую очередь УГМК Андрея Козицына. Который, кстати, активно выступал в пользу первой площадки для Универсиады. 

Однако Пумпянскому все же удалось перетянуть одеяло на себя. Первой крупной победой стал стадион к чемпионат мира по футболу. Поговаривают, что тогда бизнесмен оценил проект в 127 млн рублей, в то время, как ГУП «Урал» подсчитал и сократил заложенную сумму до 79 млн рублей. Об этом писало УтроNews. Непонятно, на что пошла эта разница в 48 млн рублей? 

Плюс сдачу Арены тогда «Синара» просрочила. По плану нужно было закончить осенью 2018 г., но строительство завершилось только в феврале.

Но, несмотря на бесконечные претензии и скандалы, вращавшиеся вокруг «Екатеринбург Арены», FIFA и болельщики в целом остались довольны стадионом. В Чемпионат мира на «косяки» многих строителей закрыли глаза. Не хочется же праздник портить, в конце концов. 

После этого Пумпянский стал усиливать свои позиции в регионе и то, что ему поручили строительство уже второго спортивного объекта — яркое тому доказательство.

Похоже, власти закрепили за ним первенство по строительству в Екатеринбурге. Согласно рейтингу «Короли госзаказа», опубликованному Forbes, Пумпянский занял второе место – всего в 2017 г. он заработал 173,5 млрд руб. на господрядах. Согласно опубликованным данным, ОА «Группа Синара» получила контракты от РЖД на 5,5 млрд рублей.

При этом положение у АО «Синара-Девелопмент», которая занимается застройкой в Екатеринбурге и входит в ОА «Группа Синара», выглядит довольна странно. При выручке в 5 миллиардов рублей ее прибыль равняется всего лишь 22 миллионам.

Почему такая большая часть денег не доходит до счета компании?

Повсюду свои люди

Сейчас миллиардер Дмитрий Пумпянский и его «Синара»  постепенно получают все больше влияния в Екатеринбурге. За последний год компания «захватила» большую часть крупнейших проектов и «заслала казачков» во властные структуры уральской столицы.

Нынешний начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Алексей Храмов был главным инженером ОАО «Синара-Девелопмент», а Алексей Бирюлин, который ранее работал в «Синара-Девелопмент»  и возглавлял подразделение ГК «ПИК» в Екатеринбурге, недавно занял пост руководителя комитета по строительству.

Также из некоторых источников стало известно, что бывшего главу сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба назначили советником Дмитрия Пумпянского и генерального директора «Синары»  Михаила Ходоровского. Предполагается, что он будет курировать проекты, связанные с Универсиадой. Говорят, место ему досталось благодаря опыту работы со спортивными мероприятиями. 

Поговаривают, за Дмитрием Пумпянским стоит неплохая поддержка во власти. По слухам, олигарх на короткой ноге с вице-премьером РФ Виталием Мутко. Подружились они, говорят, во время подготовки к ЧМ-2018. Сошлись, видимо, на общей любви к футболу.

Судя по всему, влияние в регионе Пумплянский обретал постепенно, но уверенно. Благодаря лоббированию его интересов на всех уровнях, Екатеринбург все же поддался бизнес-интересам олигарха.

Сложно представить, почему сделка с Пумплянским может быть невыгодна власти – похоже, с губернатором области все же удалось договориться. И, вероятно, достаточно выгодно, раз Куйвашев проигнорировал просьбы местных бизнесменов и чиновников оставить ранее утвержденное место для Универсиады.

Впрочем, и ранее было понятно, что они для Куйвашева не указ. Теперь «на трон» строительного бизнеса региона взобрался Пумплянский. И уж точно не в обход губернаторским интересам.

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...