Пятизвездочные санкции и энергия для войск России и Украины

20:52, 25.12.2019

Поделиться:

60  

Пятизвездочные санкции и энергия для войск России и Украины
Пятизвездочные санкции и энергия для войск России и Украины

Как обходит санкции бизнес-империя, близкая к президенту ЦСКА

Банк, гостиницы, энергетические компании. Бизнес-империя, близкая к россиянам Евгению Гинеру, Михаилу Воеводину и Александру Бабакову, до 2014 года разрослась по всей территории Украины. После аннексии Крыма часть компаний продолжили работать фактически в российских условиях. Гостиничный комплекс «Ореанда» в Ялте принимает звезд, которые соглашаются выступить в Крыму, рискуя оказаться в украинских «черных списках». А бывшее предприятие «Севастопольэнерго», ставшее «Севэнергосбытом», подает электроэнергию в дома жителей города и на российские военные объекты.

Ялта. Отель, ваше благородие

С фото на экране компьютера немного уставшим взглядом смотрит мужчина с растрепанными седыми волосами. На фоне июльского моря знаменитый сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица выглядит особенно загорелым. Первый и единственный концерт Кустурицы, который публично поддержал аннексию Крыма в 2014 году, прошел в Ялте при полном зале. Своего гостя отель «Ореанда» поблагодарил в официальном инстаграм-аккаунте.

В следующем году организаторы концерта в Киеве отменили мероприятие, в котором должен был участвовать Кустурица. А еще через два года Минкульт Украины внес режиссера в список лиц, которые угрожают национальной безопасности страны.

Эмир Кустурица не единственная знаменитость, гостившая в ялтинском премьер-отеле. За последний год в «Ореанде» останавливались звезды разной величины: популярная в 80-х группа Boney M, солист «Морального кодекса» Сергей Мазаев, актер и солист «Звуков Му» Петр Мамонов, рэп-исполнители одного из крупнейших музыкальных лейблов России — Black Star — Кристина Si и друг Рамзана Кадырова Тимати. Среди других важных гостей на доске почета — потомок семьи императорского дома Романовых, кузен короля Швеции граф Висборгский Ян Бернадот со своей супругой. В середине 2017-го граф анонсировал запуск производства вин в Крыму.

Пользуются отелем «Ореанда» и российские чиновники. В марте 2016 года в гостинице прошел форум «Открытый Крым», организатор — российское Министерство курортов и туризма Крыма. Особым гостем стал замруководителя федерального агентства по туризму Алексей Конюшков. Были также местные чиновники: назначенные Россией зампред Совмина Крыма Руслан Бальбек, председатель комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, министр курортов и туризма в созданном после аннексии правительстве полуострова Сергей Стрельбицкий.

С 2016 года общество с ограниченной ответственностью «Гостиничный комплекс “Ореанда”» участвовало в трех российских государственных контрактах: выигрывали в тендерах «Крымтелекома», крымского университета им. Вернадского и структуры управления делами президента России.

Отель был в списке первых пятнадцати участников программы «Крым круглый год», которую внедрило подконтрольное России Министерство курортов и туризма Крыма. Суть программы сводилась к тому, что отели предлагали туристам отдохнуть семь суток и получить еще день в подарок. В августе 2016 года министерство подтвердило категорию «Ореанды» — пять звезд.

В украинском реестре управляющая отелем компания называется «Публичное акционерное общество “Отель “Ореанда”». В российский реестр компанию изначально записали как акционерное общество «Гостиничный комплекс “Ореанда”», но в июле 2015 года ликвидировали АО и учредили вместо него одноименное общество с ограниченной ответственностью.

Основная доля российского ООО «Гостиничный Комплекс “Ореанда”» (99,91%) разделена между пятью кипрскими компаниями: Folkdale Trading Limited (19,6%), Shelterock Investments Limited (18,7%), Sebistra Trading Limited (13,96%), Sensarise Holdings Limited (18,3%), Jiolinico Commercial Limited (18%). Компании записаны на подставных директоров-киприотов-«номинальщиков» — и управляются юридической фирмой A.G. Paphitis & Co.

Схема Отель и Кипрские компании

Все эти компании связаны или принадлежали крупной энергетической компании VS Energy, конечные бенефициары которой — президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер и член Совета Федерации Александр Бабаков. Часть подразделений VS Energy зарегистрированы в Литве, Люксембурге и Голландии. Через них управляются энергетические предприятия в Украине и России. В 2015 году журнал Forbes только в Украине оценил оборот компании в $235 млн.

Согласно информации из украинского бизнес-реестра, в 2017 году конечными бенефициарами голландской VS Energy International NV вместо Александра Бабакова стали два гражданина Германии и трое граждан Латвии, среди них — Валтс Вигантс.

Сам Вигантс уже долгое время занимает должность директора латвийского представительства VS Energy. До 2015 года ему номинально принадлежала кипрская компания Sebistra Trading Limited, которая на 14% владеет тем самым ялтинским отелем «Ореанда». На сегодняшний день Sebistra принадлежит люксембургской компании Sensei International S.A., а ею владеет сын Евгения Гинера Вадим. Гинер-сын через британскую компанию Bluecastle Enterprises фактически владеет ЦСКА, а Гинер-отец — президент этого футбольного клуба.

Несмотря на санкции, формально принадлежащий кипрским компаниям отель «Ореанда» активно предлагает туристические услуги на месяцы вперед. Номера в нем можно забронировать на сайте голландского Booking.com. Чтобы система сработала, достаточно указать, что поездка — рабочая и не связана с отдыхом.

Севастополь. Свет, товарищ адмирал

Если связь Гинера с гостиницей «Ореанда» опосредована кипрскими компаниями, то для севастопольской компании «Севэнергосбыт» в апреле 2016 года он стал прямым учредителем. Это предприятие поставляет электроэнергию в дома жителей города и на предприятия. С 2016 года оно заключило 427 госконтрактов почти на $42 млн. Заключив агентский договор, компания «Севэнергосбыт» стала правопреемником украинского ПАО «Севастопольэнерго», которое входит в группу VS Energy.

«Севэнергосбыт» поставляет электроэнергию и на российские военные объекты в Крыму. Например, один из клиентов компании — 13-й судоремонтный завод Черноморского флота российского Минобороны — с декабря 2016 года заключил с предприятием контракты на общую сумму почти в 114 млн российских рублей, это почти $1,8 млн.

Херсон, Кировоград, Житомир, Ровно, Черновцы. Слава Украине!

Энергетический и отельный бизнес у группы VS Energy International NV есть и на материковой территории Украины. В украинском реестре зарегистрирована компания «ВС Энерджи Интернейшнл Украина». Еще в марте на официальном сайте группа указывала, что в ее структуру входят семь областных энергетических компаний — Киевская, Херсонская, Кировоградская, Одесская, Житомирская, Черновицкая и Ровенская.

В конце апреля Антимонопольный комитет Украины разрешил украинскому бизнесмену Ринату Ахметову купить «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго». Так у «ВС Энерджи» осталось пять энергокомпаний. Работающее в аннексированном Крыму предприятие «Севэнергосбыт» в структуре украинской собственности не указано.

«ВС Энерджи» купила компанию «Черновцыоблэнерго» в 2017 году, когда шла война на Донбассе, а Россия уже три года как аннексировала Крым. В июне 2019 года в интервью украинскому изданию «Экономическая правда» Загребельная объяснила, как это стало возможным:

— Когда в 2017 году мы давали разрешение группе «ВС энерджи» на покупку «Черновцыоблэнерго», мы в материалах дела не видели фамилии вице-спикера Госдумы России Александра Бабакова, который голосовал за аннексию Крыма и находится под санкциями и Украины, и США, и Евросоюза. Официально разрешение на приобретение облэнерго мы давали пяти жителям Германии и Латвии. Именно эти граждане Евросоюза этой зимой выступили продавцами «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» группе ДТЭК, а вовсе не Бабаков и компания других бизнесменов из России, о которых писали в СМИ.

Конечные собственники «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» — уже упомянутый Валтс Вигантс, еще два латвийца Вилис Дамбинс и Артурс Альтбергс, а также два жителя Германии: Марина Ярославская и Олег Сизерман.

В украинской системе Prozorro мы нашли информацию, что подконтрольные VS Energy компании поставляют электроэнергию на воинские части Национальной гвардии и Минобороны Украины. Например, с 2016 года воинские части Кировоградской области заключили девять контрактов с «Кировоградоблэнерго» на общую сумму 53 млн гривен, это почти $2 млн.

Настоящее Время связалось с Александром Бабаковым.

«Молодой человек, вам есть чем заняться в вашей жизни? Ко мне это не имеет никакого отношения. Всего доброго!» — сказал Бабаков и положил трубку.

Александр Бабаков с мая 2018 года — в украинском санкционном списке. Это означает, что его активы в Украине должны быть заблокированы, а власти страны обязаны принять меры, чтобы капиталы не выводились за пределы страны. Также ему запрещено участвовать в приватизации, аренде государственного имущества. Бабаков находится и под персональными санкциями ЕС и США. При этом в украинском санкционном списке компании VS Energy International NV или «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» нет.
Отслеживать эффективность санкций согласно указу президента Украины от 14 мая 2018 года должны правительство, СБУ и Нацбанк. На запрос Настоящего Времени в СБУ ответили, что компания «Севэнергосбыт» в украинском санкционном списке тоже есть — с мая 2018 года. На вопрос о Бабакове пресс-служба ведомства отвечать отказалась.

«Сведения относительно результатов работы по противодействию деятельности иностранных спецслужб, отдельных организаций, групп и отдельных лиц, направленной на причинение вреда национальной безопасности или жизненно важным интересам государства, относятся к информации с ограниченным доступом», — пояснили в ведомстве.

По данным украинского издания Liga.net, у VS Energy в Украине есть также гостиничный бизнес. Издание писало, что группа управляет сетью Premier Hotels & Resorts, куда входят 17 гостиниц в Киеве и регионах, среди них киевские «Русь» и «Премьер Палас», у входа которого в 2017-м застрелили бежавшего в Украину российского депутата Дениса Вороненкова.

По данным украинского Единого реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, учредители «ВС Енерджи Интернейшнл Украина «и частного акционерного общества «Отель “Премьер Палац”» пересекаются.

Среди конечных собственников отеля есть латвиец Вилис Дамбинс, зарегистрированный в Риге на улице Дзирнаву. Среди конечных собственников «ВС Енерджи Интернейшнл Украина» есть фирма Dambins Villis LV, «прописанная» по тому же рижскому адресу.
Среди учредителей фирмы «Премьер-Палац» есть Наталья Селиванова — гражданка Словакии, живущая во Франции. В словацком бизнес-реестре указано, что Наталья Селиванова с 2009-го по 2014 год была совладелицей словацкой компании Rokosan s.r.o. вместе с Ириной Александровной Бабаковой, дочерью Александра Бабакова.

Украинский бизнесмен Мстислав Скоробогатов судился с группой VS Energy за некогда принадлежавшие ему активы — гостиницу «Русь» и ТЦ «Метроград» и «Метрополис» в Киеве. Как рассказывает Скоробогатов, бизнес-группа Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова незаконно отобрала у него этот бизнес. Настоящему Времени Скоробогатов рассказал, что соучредительница «Премьер-Палаца» Наталья Селиванова — жена Михаила Воеводина, а Марина Ярославская, соучредительница «ВС Энерджи Интернейшнл Украина», — супруга Евгения Гинера.

Кроме того, среди владельцев «Премьер Палаца» сейчас значится кипрская фирма Pumori Enterprises Investments Ltd. Она же по состоянию на второй квартал 2013 года, то есть до аннексии Крыма, владела 49,68% акций публичного акционерного общества «Гостиничный комплекс “Ореанда”». Также нынешний обладатель 15,56% акций «Премьер Палаца» — «Восточно-Европейская отельная компания» — на второй квартал 2013 года была записана как владелец 24,75% акций «Ореанды».

В январе 2018 года украинский «Укргазбанк» одобрил выдачу кредита «Премьер Палацу» на 910 млн гривен — около $33 млн.
В Украине у Евгения Гинера есть и собственный банк. По официальным данным Нацбанка Украины, Гинер владеет 88,89% акций в «Первом инвестиционном банке».

Настоящее Время отправляло запросы о комментариях президенту ЦСКА Евгению Гинеру, в офис компании «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» и в приемную отеля «Ореанда». Ни одного ответа редакция не получила.

«Я передала руководителю информацию. Думаю, если вам не ответили, значит нам это не интересно», — предположила сотрудница приемной «Ореанды».

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...