Российский бизнесмен о конфискации компании в Джалал-Абаде. В деле фигурирует Батыров

Российский бизнесмен Юрий Лебедев заявил, что по решению районных судов Джалал-Абадской области конфисковано имущество российской компании «Экрос». В результате чего он не может вернуть $3,5 млн. Это произошло из-за того, что акционером «Экроса» был ныне покойный экс-депутат Жогорку Кенеша Кадыржан Батыров, имущество которого согласно кыргызскому суду подлежит конфискакции.

Проблема заключается в том, что Батыров владел 8% акций, однако было конфисковало имущество других акционеров.

Как сообщил Kaktus.media сам Лебедев, сейчас он уже подал жалобу генеральному прокурору Кыргызстана на исполняющего обязанности прокурора Джалал-Абадской области, который блокирует возможность обжаловать судебные акты по конфискованному имуществу.

В чем суть дела

У российского юридического лица ООО «ВАЦЭТ» (Восточно-Азиатский Центр экономики и торговли), которое возглавляет Юрий Лебедев, в 2003 году возник экономический спор с другой российской компанией — ЗАО «Экрос» в Межрайонном суде Джалал-Абадской области. «ВАЦЭТ» выиграл это дело. «Эрос» остался должен «ВАЦЭТ» $3,5 млн.

Лебедев отметил, что параллельно с судебными разбирательствами по экономическому делу между российскими юрлицами группа республиканских и областных должностных лиц, не дождавшись окончательного разрешения споров, инициирует принятие, на его взгляд, неправомерного распоряжения правительства КР за №276-р о конфискации имущества, сославшись на то, что в доля акций в компании принадлежала осужденному на пожизненное заключение Кыдыржану Батырову. Как известно, суд вынес решение о конфискации имущества ныне покойного экс-депутата парламента.

Я не возражаю против решения суда, согласно которому государство конфискует имущество Батырова, так как он признан преступником. Но проблема заключается в том, что Батыров владел лишь 8,54% акций компании. Однако было конфисковано имущество и других акционеров, в том числе по праву принадлежащее нам имущество. А это 68,02% акций.

На данный момент конфискованное имущество находится на балансе государственного предприятия «Элдик». При этом, по данным Лебедева, ГП «Элдик» работает не на благо государства. Вместо этого его руководство занимается разбазариванием вверенного им имущества.

Так как конфискованное имущество проходит по уголовному делу, российский бизнесмен не может изъять свою долю имущества, хотя у него на руках имеется исполнительный лист о взыскании задолженности с «Экроса» на $3,5 млн. Имеется соответствующее подтверждение Верховного суда Кыргызстана.

В чем претензия российского бизнесмена

«Сейчас мы ищем правды, — отмечает Юрий Лебедев. – Мы обратились с просьбой об обжаловании судебных актов по конфискованному имуществу в прокуратуру Ждалал-Абадской области. Однако зампрокурора Джалал-Абадской области Ибраим уулу У. шлет нам отписки. Поэтому я намерен подать жалобу на бездействие исполняющего обязанности прокурора Джалал-Абадской области».

По словам бизнесмена, его цель — чтобы принадлежащая доля имущества перешла законному владельцу.

«Я надеюсь, что прокуратура опротестует действия районных судов Джалал-Абадской области. Еще раз хочу отметить, что мы не против самой конфискации. Мы согласны, что Батыров — преступник. Мы его не оправдываем. Речь идет не о самом факте конфискации, а о размере конфискации. Его доля в компании составляла 8,54%. Ее пусть и конфискуют. А долю других акционеров конфисковывать зачем? Получается, что сейчас обидели не только две российские компании, но и акционеров из Кыргызстана — а это около 360 человек. Их всех, выражаясь простым языком, просто кинули», — сообщил Лебедев.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...