Россия начала тестировать возможность изолировать свой интернет от мира, – “Reuters”

23:42, 23.12.2019

Поделиться:

41  

Россия начала тестировать возможность изолировать свой интернет от мира, – “Reuters”
Россия начала тестировать возможность изолировать свой интернет от мира, – “Reuters”

В понедельник 23 декабря Россия провела ряд тестов, чтобы проверить, будет ли работать интернет, если страну отключить от мировой сети.

Об этом сообщает Reuters на основе российской официальной информации.

Тестирование должно было проводиться на базе правительственных учреждений России, включая ряд министерств, ФСБ, Ростелекома и других. Частные телекоммуникационные компании, такие как Вымпелком, МТС и Мегафон и компания по кибербезопасности Лаборатория Касперского также должны были участвовать.

Тестирование проводилось для реализации закона о так называемом “суверенном интернете” в России.

Закон о “суверенном интернете” вступил в силу в России в конце октября. По нему, интернет-провайдеры должны установить оборудование, которое позволит власти выявить источник трафика и заблокировать его. Провайдеры также будут пропускать интернет-трафик через пункты, контролируемые государством, уменьшив зависимость от серверов, расположенных на Западе.

Декларируемая цель этого российского закона – защитить интернет от кибератак. Спикеры государства заявляют, что изменения не отразятся на пользователях.

Критики отмечают, что Кремль может использовать новый закон для того чтобы, по примеру Китая, ввести цензуру и закрыть Интернет от мира.

После введения закона “российское правительство получит еще больший контроль над свободой слова и информации в интернете”, говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) о новом российском законе.

“Закон о “суверенном интернете” иимеет целью создать законодательную основе для массового наблюдения и позволяет правительству обеспечить соблюдение интернет-пользователями законов, которые вредят свободе самовыражения и правилам приватности”, – отмечает организация.

“Этот закон позволяет в значительных масштабах и без решения суда блокировать свободу слова и информации без соблюдения прозрачности, соответствующего судебного надзора, или контроля по сути, – говорит Рейчел Денбер, заместитель директора HRW по вопросам Европы и Центральной Азии. – это плохая новость для России , что создает опасный прецедент для других стран. Россия должна прекратить воплощать эту систему на фоне поддержать свободный и открытый интернет”.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...