Рудник старшего сына генпрокурора Чайки стал самым быстрорастущим на российском рынке пищевой соли

Тыретский солевой рудник сына генпрокурора России Артёма Чайки стал самым быстрорастущим в стране за три квартала 2019 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ассоциации «Руспродсоюз»

​​​​Быстрый рост солевого рудника Тыретский рудник в Иркутской области — второе по размеру производство соли в России.

С января по сентябрь 2019 года рудник увеличил поставки на 12,54%, до 86,05 тысяч тонн. Он принадлежит ООО ВСТПК (бренды «Байкалочка», «100 морей» и др.), в котором 90% владеет старший сын генпрокурора России Юрия Чайки Артём. Остальные 10% принадлежат гендиректору компании Михаилу Карамушке.

Годовая выручка рудника в 2018 году составила 1,56 млрд рублей.В целом за три квартала 2019 года, подсчитал «Руспродсоюз», объём российского рынка пищевой соли вырос на 3,3%, до 1,06 млн тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Местные производители увеличили отгрузки на 5,05% (до 625,43 тысяч тонн), импортеры — на 0,67% (до 415,66 тысяч тонн).

Сейчас крупнейший производитель соли в стране — оренбургская компания «Руссоль» — поставляет в 6 раз больше продукции, чем рудник Артёма Чайки (545,54 тысяч тонн), но растёт она медленнее — на 5,86% с начала 2019 года.

Рост производства отечественной соли в «Руспродсоюзе» объясняют введением в январе 2019 года общего правила её перевозки в упакованном виде. Раньше местные производства должны были возить соль в упаковке, а импортную соль можно было перевозить в вагонах навалом.

Эксперты «Коммерсанта» добавляют, что российские производители соли могут и дальше расти за счёт вытеснения импорта. При этом отечественный рынок пищевой соли — закрытый, потому что в стране не так много мест добычи, и процесс это довольно сложный. Что ещё есть у старшего сына Чайки.

У Артёма Чайки кроме производства соли есть и другой бизнес: он единственный владелец фирмы «Сибирский элемент — Рента-К», занимающейся добычей песка в Калужской области, и «Нерудной компании Бердяуш», которая поставляет щебень для РЖД.

В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора, где в основном речь шла именно об Артёме Чайке. Как утверждает ФБК, он «ведёт бизнес с приближёнными своего отца»; у старшего сына генпрокурора есть дом в Швейцарии за $3 млн, отель и вилла в Греции, а первый капитал он заработал, захватив госпредприятие.

Греческим отелем, по данным ФБК, Артём Чайка владеет вместе с Ольгой Лопатиной — совладелицей компании «Сахар Кубани», доли в которой принадлежат жёнам Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза — лидеров Кущевской ОПГ.

Младший брат Артёма Игорь Чайка владеет одним из крупнейших в России операторов переработки мусора «Хартия», фирмой по поставкам продуктов в Китай и другими бизнесами.

Источник: compromat.group

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...