РЖД и ТЭПК: жена Цезаря вне подозрений.

Кадровые назначения в пассажирском блоке РЖД — основной отраслевой слух недели.

Наконец-то завершилась персонально-железнодорожная интрига последних трёх месяцев, связанная с отставкой вокзального куратора Виталия Вотолевского. Новым главой дирекции ж/д вокзалов РЖД назначен Георгий Геворкян, до последнего времени — первый заместитель начальника Дирекции скоростного сообщения.

Напомним, что источник, близкий к монополии, так формулировал причины увольнения Вотолевского: «Это демонстрация всем, что избранных нет. Вотолевский кичился знакомством с Белозёровым со студенческой скамьи. При этом дирекция развивалась медленно и несистемно». Теперь будем наблюдать, сможет ли бывший проводник Октябрьской железной дороги организовать работу такого хлопотного хозяйства, как вокзальное, системно и прыгнуть выше собственной головы, о чём также говорил источник.

«Вотолевский кичился знакомством с Белозёровым со студенческой скамьи».

Заслуживающая внимания кадровая «рокировочка» в лучших бюрократических традициях имела место в пассажирском блоке монополии в целом. Приказом главы РЖД вместо упразднённого Департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» создан Департамент пассажирских перевозок. Как известно, если чиновник не хочет уходить по-хорошему, или начинают искать «уголовку» в его деятельности, или затевают структурную реорганизацию. Не знаем, чем пришёлся не по нраву заместителю генерального директора РЖД, пассажирскому куратору Дмитрию Пегову глава бизнес-блока Павел Бурцев, но после реструктуризации руководителем обновлённой структурной единицы стал Николай Костенко — начальник Центра организации скоростного и высокоскоростного сообщения.

Во всей этой кадровой чехарде, на наш взгляд, стоит обратить внимание на две детали. Во-первых, в РЖД хайли лайкли отказались от практики назначения на директорские посты амбициозных деятелей типа Абрамова или Вотолевского, которые считали себя как минимум замами главного начальника, сделав ставку на «рабочих лошадок». Во-вторых, Дмитрий Пегов, с одной стороны, обезопасил себя таким образом от сильных конкурентов, выстроив систему «под себя», а с другой — скопировал белозёровскую концепцию назначать на руководящие посты сравнительно молодых и, главное, управляемых менеджеров. И Костенко, и Геворкян — 1982 года рождения, практически ровесники новых региональных ж/д начальников Ивана Колесникова и Михаила Глазкова, недавно возглавивших Свердловскую и Московскую железные дороги соответственно.

Пегов скопировал белозёровскую концепцию назначать на руководящие посты сравнительно молодых и управляемых менеджеров.

Остаётся вопрос, почему поставщиком кадров для Пегова стали т.н. «скоростники»? Можно предположить, что они считаются самыми продвинутыми в плане клиентоориентированности и, как ожидают высокие руководители, смогут привнести нотки цивилизации и прогресса в плацкартно-купейный и вокзальный бизнесы монополии. Telegram-канал @RZDCannel в свою очередь пишет, что вероятным бенефициаром новых назначений является 1-й заместитель генерального директора, «высокоскоростной» куратор РЖД Александр Мишарин. В подтверждение этой версии, по мнению паблика, говорит назначение «скоростника» первым замом международного департамента. Речь скорее всего идёт о Кирилле Музолевском, бывшем замгендира по развитию Дирекции скоростного сообщения. А Пегов просто получает неконфликтный (пока) штат прямых подчинённых, считает @RZDCannel.

Источник: rucriminal.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...