С чем связана распродажа активов Ильи Карпова?

21:59, 24.12.2019

Поделиться:

45  

С чем связана распродажа активов Ильи Карпова?
С чем связана распродажа активов Ильи Карпова?

Российский бизнес продолжает зарабатывать в США, несмотря на санкции

Компания под управлением Ильи Карпова, который занимался сельскохозяйственным бизнесом в России, продала недавно построенный дом в Хибискус Айленд в Майами-Бич за $14,15 млн, сообщает South Florida Business Journal. Hibiscus Island – искуcственный остров овальной формы, расположенный севернее Палм Айленда и западнее Стар Айленда и считается одним из самым эксклюзивных районов для покупки виллы в Саус Биче.

Дом площадью 7000 квадратных футов по адресу 38 South Hibiscus Drive был продан компанией 38 South Hibiscus Development LLC, управляемой Карповым. Покупателем была компания Canterbury Ives Management LLC, управляемая адвокатом Форт-Лодердейла Джошуа Н.Беннеттом, скорее всего, в интересах клиента, имя которого не называется.

Илья Карпов был контролирующим акционером агропромышленной группы ОГО, входившей в тройку крупнейших производителей муки и комбикормов в России. Как писал Forbes, Карпов начал карьеру в ОГО в в 1990-е в топливном департаменте, его первым руководителем был Игорь Янковский, племянник актера Олега Янковского. В 2001 году Карпов стал гендиректором группы, в 2006 году – председателем совета директоров.

В августе 2012 года cледственный департамент МВД сообщил, что завел уголовное дело о вымогательстве. Двое подозреваемых – Юрий Манилов и Сергей Куприянoв – задержаны у себя дома в подмосковной Салтыковке, а третий – Марк Мильготин – оставлен «на излечении в больнице».

Все они подозревались в том, что «угрожали убийством крупному предпринимателю, требуя передать им пакет принадлежащих ему акций агропромышленной компании стоимостью 150 млн руб., а также не препятствовать в дальнейшем в полном завладении 13 элеваторами в различных субъектах Российской Федерации»; «предприниматель воспринял все угрозы реально и подписал договор купли-продажи принадлежащих ему акций», а акции кипрской компании, владеющей элеваторами, «по имеющимся сведениям, были похищены у него ранее». Писали «Ведомости».

Вскоре выяснилось, что компания, о которой идет речь, – АПК ОГО, а «крупный предприниматель», который «воспринял угрозы» и пошел в полицию, его владелец Илья Карпов. Оставленный на излечении Мильготин – авторитет, известный как Марик. Но вот Куприянов и Манилов – входили в совет директоров ОГО.

Как рассказывал «Ведомостям» Карпов, 30% ОГО он в 2006 г. продал Александру Фурману – депутату Госдумы (теперь уже бывшему) и совладельцу банка «Кремлевский». Компания планировала IPO, но этого не случилось, но начались проблемы с кредиторами. Карпов, по его словам, продал еще 19% акций Фурману в расчете на административную поддержку. Доля Фурмана сначала была записана на офшоры, а потом на председателя совета директоров банка «Кремлевский» Лилию Саакову.

Став равноправным акционером, Фурман представил Мильготина как своего бизнес-партнера, который в свою очередь пригласил Манилова и Куприянова, чтобы те представляли его интересы в компании ОГО. А те уже привели свою команду. Карпов говорит, что с середины 2010 г. передал управление ОГО новой команде.

По версии Карпова, он с Маниловым и Куприяновым разошелся во мнении, как должна управляться компания. После этого он продал 12,5% ОГО и, как миноритарий с 37,5%, перестал влиять на принятие существенных решений. Но Куприянов, Манилов и их помощники стали требовать, чтобы он отдал еще 17,5% ОГО и свою долю в офшоре Chapeldon Trading, на который были записаны все 13 элеваторов ОГО.

После чего Карпов и пошел в полицию. Адвокаты Манилова и Куприянова заявили, что они явились в полицию добровольно, а обвинения в вымогательстве назвали оговором. Так или иначе,  группа ОГО погрязла в долгах и разбирательствах с кредиторами и оказалась банкротом.

В 2012 году строительная компания «Мосинжстрой» объявила, что Карпов стал одним из совладельцев.

В 2014 году акционеры приняли решение о ликвидации компании.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...