Самое загадочное ограбление Крымских инкассаторов

13:33, 24.12.2019

Поделиться:

58  

Самое загадочное ограбление Крымских инкассаторов
Самое загадочное ограбление Крымских инкассаторов

Налет на машину с кассиром, совершенный в 1974 году в Бахчисарайском районе в Крыму, стал самым резонансным преступлением в СССР. Еще бы — в причастности подозревались сотрудники милиции, а это было больше чем ЧП в те годы. Несмотря на то, что расследованием занимались столичные сыщики, преступление так и не было раскрыто.

В этом преступлении с самого начала было что-то мистическое. Мало того что в день его совершения происходили странные и непонятные вещи, так еще и сразу после него самым таинственным образом стали пропадать свидетели

Ограбление Крымских инкассаторов

10 ноября 1974 года работники колхоза имени XXII партсъезда села Вилино Бахчисарайского района, с нетерпением ожидали машину с кассиром, поехавшую за долгожданными зарплатой и премией. Уборка урожая закончилась, и каждому труженику села в те годы полагалась премия в несколько окладов сразу. Правление колхоза огласило общую сумму выплат — 500 тысяч рублей! Машина ушла в райцентр еще утром, и вот что-то задерживалась.

Народ тревожился, женщины судачили, что уезжала кассир с водителем как-то не по-людски. Лучше бы они в другой день поехали! События того злополучного понедельника действительно были похожи на знаки судьбы, словно само провидение пыталось предотвратить эту поездку и спасти людей от гибели. Во-первых, водитель полтора часа не мог завести свой грузовик. ГАЗ-51 чихал и фыркал, но упорно не заводился. Шофер нервничал и предлагал председателю колхоза сегодня не ехать в банк, мол, в другой день привезем деньги. Потом стал требовать другую машину и немедленно выезжать. Он был явно не в себе. Но тогда все списали на поломку машины.

ГАЗ-51 - именно на таком автомобиле передвигались кассир и водитель

ГАЗ-51 — именно на таком автомобиле передвигались кассир и водитель

Наконец, уже в банке снова возникли препятствия — там не оказалось нужной суммы, и кассир взяла сколько дали — 140 тысяч рублей. Сложила упаковки банкнот в хозяйственную сумку — и машина тронулась в обратный путь.

То ли желая сократить путь, то ли он действительно был в сговоре с преступниками, водитель зачем-то свернул на пустынную проселочную дорогу. И буквально сразу машина нарвалась на засаду: шофера застрелили прямо за рулем, кассир выскочила из машины и попыталась спастись бегством, но и ее настигла бандитская пуля.

Брошенный ГАЗ-51 и труп кассира вскоре нашел водитель молоковоза, ехавшего по этой грунтовке. Правда, он решил, что водитель грузовика сбил на дороге женщину и сам убежал, бросив машину. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГАИ нашли водителя грузовика застреленным в кабине, а чуть позже выяснили, что из кабины пропала сумка с деньгами.

Свидетель, 18-летний студент, рассказал, что он голосовал на дороге, но ГА3-51 проехал мимо, не взяв его. За ним шел молоковоз, который его и подобрал. А через несколько минут они с водителем молоковоза увидели этот ГАЗ и тело женщины в придорожной траве. По всему выходило. что преступление было совершено в считанные секунды, а значит, тщательно спланировано.

Появилась версия что или бандиты были в форме милиционеров, или это были сами сотрудники милиции. Просто так водитель ГАЗа не остановил бы машину. По иронии судьбы, 10 ноября был праздник — день советской милиции, а в такой день все сотрудники обязаны ходить в форме, да еще и парадной.

Под грифом «Совсекретно»

Все материалы дела были срочно засекречены и расследованием занялись спецбригада МВД и сотрудники КГБ СССР. Отрабатывались даже самые нелепые версии. Например, такая: резиденту иностранной разведки срочно понадобились деньги на проведение диверсии в СССР. В числе прочих была даже версия о преступном сговоре председателя колхоза с сотрудниками милиции — ведь на кону было полмиллиона рублей! По тем временам огромные деньги!

К сожалению, отследить похищенные деньги не было возможности — в банке кассиру колхоза выдали всю имевшуюся наличность, без фиксации номеров банкнот. Пустым оказался и след с белой «Волгой», которую свидетели видели на дороге. По их словам, якобы милиционеры из этой «Волги» и остановили грузовик с кассиром. Была еще одна белая «Волга», которую видели уже сотрудники банка. Они рассказывали на допросе, что на этой машине приехал мужчина двухметрового роста, и он заходил в банк. След великана привел следствие в Харьков, но владелец этой «Волги» оказался непричастен к преступлению.

Поиск другой подозрительной машины — УралЗИС-355М‚ которую тоже видели поблизости от места нападения, привел на Кавказ, но там бесследно пропал. Вскоре поступила информация, что в районе села Кочергина в Краснодарском крае совершено похожее преступление. И крымские сыщики были откомандированы на Кубань. Установили, что там кассир с водителем тоже ехали из банка. По дороге машину догнали «Жигули» с тремя вооруженными мужчинами, которые, перекрыв дорогу, начали стрелять в воздух. Перепуганная кассир отдала сумку с деньгами, на том все и закончилось.

Интересным был момент отхода налетчиков — они по пути прихватили с собой дежурившего на посту сотрудника ГАИ, что тоже говорило в пользу версии сговора милиционеров с бандитами. Кстати, к тому времени в Краснодарском крае было совершено уже шесть аналогичных преступлений, получалась целая серия.

Детектив с неизвестными

Дальше — больше. Из Краснодарского края сыщикам пришлось в срочном порядке вылетать на Алтай — в Бийск. Пришла информация, что там задержан житель села Вилино с большой суммой денег — 63 тысячи рублей. Это было личное распоряжение министра внутренних дел Николая Щелокова, от него информация поступила генералу Анатолию Жоричу, начальнику УВД Крымобписполкома. Якобы подозреваемый уже в КПЗ сидит.

Николай Щелоков

Николай Щелоков

Однако на месте выяснилось, что подозреваемого никто и не думал задерживать, он был у себя дома. Пришлось операм двери выбивать, так как им никто не открывал. Когда вошли в дом, были в шоке: всюду грязь и вонь, лохмотья, кишащие вшами, и в стельку пьяный подозреваемый, дважды судимый местный житель.

При обыске денег в доме не нашли, отвезли подозреваемого в КПЗ, там сначала отмыли и дустом обработали от вшей. На допросе выяснилось, что «вшивый гангстер» просто кидал дешевые понты в Бийске — рейтинг свой поднимал среди судимых, рассказывая, будто это он совершил налет на кассира.

Пока опера охотились за «фантомом из Бийска», в Бахчисарайском районе следствие взялось за отработку сотрудников бахчисарайской милиции, и там началась новая череда таинственных событий. Когда баллисты дали заключение, что водитель грузовика и кассир были убиты из немецкого парабеллума, то след потянулся к замначальника Бахчисарайского РОВД — именно у него был такой пистолет. Но как только за ним установили наружное наблюдение, замначальника бесследно исчез.

На допросе водитель служебной машины рассказал, что в тот день привез своего шефа домой обедать. Видел, как к дому подъехала «Волга», из нее вышли какие-то люди. Они зашли в дом, а потом вывели его начальника, силком усадили в машину и куда-то увезли. Сыщики тут же выяснили, что увезли не куда-то, а в аэропорт к московскому рейсу. И не абы кто, а сотрудники спецслужб. И по всему выходило, что это были люди из КГБ. Главное, что подозреваемый как в воду канул!

Такая же участь постигла и других подозреваемых из числа сотрудников милиции. Кого-то увозили таким же образом, кто-то сам поехал в Москву на допрос, вызванный с повесткой, и не вернулся. Затем были уволены из рядов внутренних органов все, кто был причастен к расследованию этого налета. По истечении срока давности дело было вообще закрыто.

Так и осталось тайной, были ли в налете замешаны сотрудники милиции? Пока все по прежнему сходится на том, что были. Иначе, зачем все эти детективные навороты? Правда, есть версия, что эти сложные оперативные «комбинации» в расследовании были нужны министру Щелокову для создания видимости, что вся милиция СССР круглосуточно занимается расследованием, чтобы создать ажиотаж вокруг работы самой милиции и под шумок замять дело. Ведь, по сути, в первую очередь после нападения на кассира следовало закрыть район и область, чтобы муха не пролетела. Провести положенные в таких случаях спецмероприятия. Глядишь, нашли бы налетчиков.

Только вот опять все тот же вопрос: надо ли было Щелокову и иже с ним, чтобы преступников нашли? Не полетел бы он с поста, если бы к преступлению действительно оказались причастны сотрудники милиции? Кстати, спустя семь лет жестокое убийство милиционерами «оборотнями» майора КГБ Вячеслава Афанасьева стало поводом для снятия Щелокова с
поста министра МВД. Как говориться, сколько веревочке ни виться, все равно конец будет.

mzk1.ru

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...