Самых опасных хакеров мира во главе с россиянином уличили в связи с Япончиком

20:48, 23.12.2019

Поделиться:

59  

Самых опасных хакеров мира во главе с россиянином уличили в связи с Япончиком
Самых опасных хакеров мира во главе с россиянином уличили в связи с Япончиком

Российские хакеры из группировки Evil Corp, которую британские спецслужбы называют опаснейшей в мире, могут быть связаны с криминалом, в частности, с вором в законе Вячеславом Иваньковым, более известным как Япончик.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на открытые данные и информацию источника, связанного с расследованием в США.

По данным издания, супруга предполагаемого лидера Evil Corp Максима Якубца Алена Бендерская, владеет двумя фирмами вместе с Отари Садовым — возможным сыном Леонида Садова (Лени Ассирийского), правой руки и племянника Япончика.

Речь идет о магазинах спортивной одежды Plein Sport, которую любили носить Якубец и его друзья из Evil Corp. Согласно базам данных, двумя столичными магазинами бренда управляют две компании, частью каждой из которых владеет и Садов. Как утверждается, помимо Plein Sport, с Отари Садовым связаны и другие фирмы. В одной из них — ЗАО «Центр» — он является директором, а учредителем — Леонид Садов.

По словам источника «Радио Свобода», Evil Corp занималась отмыванием денег, в том числе и через инвестиции в недвижимость. Собеседник издания подчеркнул, что Якубец привлек к работе Evil Corp некоего вора в законе. В «Свободе» уточнили, что пока не обнаружили подтверждений «коронации» Лени Ассирийского.

Якубец обвиняется в управлении хакерской группировкой Evil Corp, которую Национальное криминальное агентство Великобритании (аналог американский ФБР) называет самой опасной в мире. 32-летнего россиянина подозревают в международном компьютерном взломе и банковском мошенничестве. По данным зарубежных ведомств, первые преступления были совершены в мае 2009 года. Хакеры в том числе создали и внедрили вредоносное программное обеспечение, позволившее красть деньги с банковских счетов.

За помощь в поимке хакера американские власти пообещали рекордную сумму в пять миллионов долларов. За связь с Evil CorpМинфин США ввел санкции в отношении 17 физических лиц, включая россиян и граждан Украины. Помимо Якубца, в списке фигурантов оказались Игорь Турашев, который вместе с Якубцом подозревается в махинациях с ПО для компьютеров.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...