СБУ раскрыла схему присвоения госсредств на Житомирском бронетанковом заводе

Контрразведка Службы безопасности Украины поймала должностных лиц государственного предприятия «Житомирский бронетанковый завод» на злоупотреблении с государственными средствами при закупке запасных частей сомнительного качества.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Весной прошлого года чиновники госпредприятия, которое входит в структуру „Укроборонпрома“, объявили конкурсные торги на закупку деталей на общую сумму более полутора миллиона гривень. Победителем тендера, объявленного в рамках Государственного оборонного заказа, стала коммерческая структура из Киевского региона. Во время проверки документации сотрудники С Б Украины установили, что условия конкурсных торгов были искусственно сформированы для победы заранее определенной бизнес-структуры. В частности, к тендеру были допущены только два участника, оба с признаками фиктивности. Единственный конкурент фирмы-победителя связан с ним через третью коммерческую структуру и имел общий персонал. Контрразведчики спецслужбы задокументировали, что цены на запчасти были завышенными в 2,7−5 раз от закупочной стоимости», — говорится в сообщении.

По информации правоохранителей, сертификаты на продукцию, по условиям тендера, должны были соответствовать критерию производства в США.

При этом, как утверждают спецслужбы «документы имеют признаки фальсификации».

«В информационных базах владельцем бренда фирмы, проводившей сертификацию, является РФ, а непосредственным производителем продукции одна из стран Восточной Азии. По заключению профильных экспертов, использование этих деталей могло привести к преждевременному выходу из строя бронетехники, которая направляется в Вооруженные силы Украины», — считает следствие.

По данным спецслужбы, злоупотребления чиновников госпредприятия привели неоправданному увеличению стоимости закупок на 750 тысяч гривень государственных средств.

«Правоохранители провели обыски на госпредприятии и по местам регистрации фиктивных фирм-участниц тендерной сделки в Киевской области. Изъяты оригиналы тендерной документации, финансово-бухгалтерские документы, печати всех субъектов хозяйственной деятельности участников сделки, спецификации, касающиеся закупки и порядка использования деталей, компьютерную технику, а также почти 400 тысяч гривень в национальной и иностранной валюте», — уточняет пресс-служба СБУ.

Источник: Realist.online

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...