Семейный подряд коррупционеров: юрист Руслан Бернацкий и его жена Наталья Севостьянова благополучно откупились от тюрьмы

Для общественности имя Руслана Бернацкого является малоизвестным, тем не менее, благодаря хорошим знакомствам, удачной женитьбе, ему удалось стать одним из самых богатых юристов Украины.

Его жена Наталья Бернацкая (в девичестве – Севостьянова) во времена министра юстиции Петренко работала его первым замом, в дальнейшем карьерная лестница пошла вверх, и она получила должность секретаря Центральной избирательной комиссии. Какими схемами руководит семейный дуэт – мы разберём в этом материале.

Бракосочетание блистательного дуэта произошло в 2017 году. Уже тогда Наталья Севостьянова начала свой сногсшибательный карьерный подъём, превратившись из преподавателя Одесской юридической академии в заместителя министра юстиции. В свою же очередь Руслан Бернацкий был известным юристом, основателем и собственником ООО «Международная юридическая фирма «Интегритес», которая как оказалось, имеет достаточно много теневых схем.

Ещё в электронной декларации 2016 года Натальи Севостьянова имелось много интересных фактов. Заместитель министра юстиции имея очень хорошую зарплату (около 42 тысяч гривен ежемесячно), задекларировала имущества на сумму, которая в десятки раз превышает её годовой доход. В декларацию Севостьянова было внесено 11 дорогостоящих ювелирных украшений, 2 элитных автомобиля (Porsche Cayenne 2013 года выпуска и Lexus RX 350 2008 года выпуска), а также более 350 000 тысяч долларов США наличными средствами. Примечательно, что всё это было задекларировано как имущество, полученное до начала работы на государственной службе, поэтому проверить, законно ли были получены средства на роскошное имущество заместителя министра юстиции правоохранители не смогли. Поэтому, вместо правоохранителей, расследованием источника доходов чиновницы занялись журналисты. Им Севостьянова объяснила, что все задекларированные средства и дорогостоящее имущество, были подарены родителями, которые имеют честный бизнес. Конечно же не очень верится, но доказать незаконность приобретения средств невозможно. В 2017 году Наталья Севостьяновой выходит замуж за Руслана Бернацкого, и берёт фамилию супруга. В дальнейшем её карьера идёт выше, и в 2018 году она становится секретарём Центральной избирательной комиссии.

Декларация Натальи Бернацкой (Севостьяновой) за 2019 год выглядит очень серьёзно – после замужества в ней также указаны все доходы супруга, имущество, которые принадлежит уже супружеской паре. Но даже несмотря на то, что теперь у государственной служащей есть абсолютно логическое подтверждение всех средств – муж бизнесмен, электронная декларация Севостьяновой вызывает вопросы. За 2019 год семейство Бернацких более 8 миллионов гривен. Но, как указывает Бернацкая в своей декларации, её муж Руслан взял в долг у своей же фирмы 5 миллионов гривен. При том, что он является единственным соучредителем, собственником и директором. То есть, одолжил сам у себя. Зачем тогда это указывать в декларации как задолженность? Вопрос хороший, но ответов на него может быть множество. Разобравшись в ситуации вокруг ООО «Интегритес», многие вещи становятся на свои места.

Как позиционирует себя компания, «INTEGRITES – это юридическая фирма полного цикла с главным офисом в Украине, офисами в Казахстане и России, представительствами в Германии, Нидерландах и Великобритании». Украина уже 6 лет воюет с Российской Федерацией, но экс-государственную служащую, секретаря ЦИК Наталью Бернацкую не волновало то, что её муж зарабатывает, работая с страной-агрессором, не заинтересовала эта ситуация и Службу безопасности Украины, хотя повод действительно был, и это не только работа в России, но и сама деятельность юридической фирмы.

Изучив источники Государственной налоговой службы и реестр судебных решений, выплывает, что юридическая фирма уклонялась от уплаты налогов. Как установила налоговая, мутные схемы «Интегритес» начали действовать с самого начала работы предприятия. Фирма была основана в 2012 году, сразу же они подписали договор аренды офиса с другой компанией на сумму 175 тысяч гривен. По тогдашнему курсу получалась крупная сумма – 22 тысячи долларов США за месяц аренды офиса для начинающей юридической фирмы. Проверка налоговиков установила, что во время оплаты договора аренды недвижимости, компании не заплатили необходимые налоги, а это 4 тысячи долларов США ежемесячно. Но наш «самый гуманный суд в мире» оправдал «Интегритес» и их контрагентов, дело дошло даже до кассационной инстанции, но все попытки ДПС вернуться не уплаченные налоги в государство, судом были отвергнуты.

Уже в 2014 году налоговая провела документальную проверку деятельности предприятия, и нашла уклонения от уплаты налогов в размере 1 миллион 600 тысяч гривен. По данному факту было открыто уголовное производство под № 32015100090000179 от 10.11.2015 г. по статье 212 Уголовного кодекса Украины. В январе 2016 года Соломянский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство следователей налоговой об изъяне финансовой документации ООО «Интегритес». Но дальше уголовное производство не продвинулось – в судебном реестре нет ни одного упоминания о дальнейших действиях следствия. На то время Руслан Бернацкий уже имел роман со своей будущей женой Натальей Севостьяновой, которая на то время занимала пост первого зама министра юстиции Петренко. Видимо это повлияло на дальнейшую судьбу уголовного производство относительно компании Бернацкого.

Помимо уклонения от уплаты налогов, «Интегритес» были замечены в банальном обмане своих клиентов, причём не рядовых, а действительно серьёзных бизнес-игроков, таких как «Райффайзен Лизинг Аваль», «ВТБ Банк». В обоих случаях, финансовые компании стали жертвами мошенничества со стороны юридической фирмы. Они залогом оплачивали договора о правовой помощи со стороны «Интегритес», но в результате не получали ничего – как следствие, сейчас они судятся против компании Бернацкого, пытаясь вернуть проплаченные деньги, но зная, что супруга юриста хотя уже не работает в Министерстве юстиции, но имеет очень серьёзные связи, вряд ли у них что-то получится.

Возвращаясь к теме декларации Натальи Бернацкой за 2019 год, где указано, что её муж взял в долг в собственные фирмы 5 миллионов гривен, после выявленной информации, становится очевидно, зачем была провёрнута эта махинация. Скорее всего, эти средства просто нужно было списать, и делается это в двух вариантах: 1) если фирму хотят обанкротить, чтобы не отдавать задолженности по взятым обязательства; 2) чтобы вывести нечестно заработанные деньги. В любом случае понятно, что это схема, и мы надеемся на то, что НАЗК обратит внимание на соответствующие данные в декларации экс-госслужащей.

Источник: Antikor.com.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...