Семейство сенатора Владимира Лебедева получит «навар» на челябинском мусорном полигоне?

Правоту известного утверждения о том, что «деньги не пахнут» могут подтвердить некоторые высокопоставленные российские политики, связанные с мусорным бизнесом. О каком дурном запахе можно говорить, когда заходит речь о миллиардных суммах, которые предстоит освоить? Серьезным игроком на «мусорном» поле является госкорпорация «Росатом», которая через дочернее предприятие «РосРАО» готовится к реализации проекта стоимостью почти 5 миллиардов рублей. Сегодня выясняется, что в «освоении» выделяемых под проект бюджетных средств могут быть задействованы сенатор Владимир Лебедев и его сын Андрей, который является сотрудником этой самой дочерней структуры. Что касается самого сенатора, то его давно называют бенефициаром целого ряда компаний, специализирующихся на вывозе бытовых отходов. А кроме того он связан многолетней дружбой с Сергеем Кириенко – первым замглавы администрации президента и видным функционером «Росатома». В хитросплетениях «мусорной» политики разбирался корреспондент «Компромат ГРУПП» Георгий Волгин.

Цена вопроса выросла на миллиард

Наглядный пример того, как вкачиваются деньги в «мусорную тему» служит Челябинская область, где в рамках национального проекта «Экология» планируется провести рекультивацию городской свалки. Заниматься реализацией проекта будет ФГУП «РосРАО», входящее в структуру корпорации «Росатом». Исполнитель работ был назначен еще в марте распоряжением правительства без проведения конкурсных процедур: в официальном сообщении предприятия говорится, что оно «более 50-ти лет занято в сфере обращения с отходами, в том числе имеет подтвержденный опыт реализации проектов по рекультивации и реабилитации нарушенных земель». В начале июня «Российская газета» сообщала, что на рекультивацию из федерального и областного бюджетов планируется выделить в совокупности 3,5 млрд. рублей. В то же время, изданием подчеркивалось, что мониторинг расходуемых средств будет осуществляться представителями общественности, а поскольку объект сложный и работы такого масштаба в России проводятся впервые, то не исключена возможность дополнительных трат. И кто бы мог предположить, что пройдет всего несколько месяцев, и на повестке дня окажется вопрос о дополнительном финансировании? В частности, несколько дней назад стало известно, что ранее предложенный проект подорожал, ни много, ни мало, на 1 млрд. Таким образом, сегодня его стоимость составляет 4,9 млрд. рублей. В «РосРАО» такое подорожание объяснили необходимостью учитывать требования «Росприроднадзора», которые, якобы, направлены на улучшение качества рекультивации. Итак, цена вопроса стала расти еще до начала выполнения работ. Учитывая, что завершить их планируется в 2021 году, а на биологическую рекультивацию может потребоваться лет 15-20, невольно задумываешься над тем, сколько еще миллиардов и под какими благовидными предлогами будет вбухано в челябинский мусорный полигон? В общем, «дочке» «Росатома», которой широким жестом премьера Дмитрия Медведева, достался такой жирный кусок бюджетного пирога, можно только позавидовать.

Говорим «Росатом», подразумеваем — Кириенко

Впрочем, удивляться здесь нечему. Хорошо известно, что интересы «Росатома» давно и тесно переплелись с интересами его бывшего главы, а ныне первого заместителя руководителя президентской администрации Сергея Кириенко, который возглавляет Наблюдательный совет корпорации. Так что миллиарды распределяются исключительно между своими, «кремлевскими», и посторонним гражданам ловить здесь нечего. Для Сергея Кириенко «своими» являются, в том числе, и те, с кем ему приходилось работать до назначения в «Росатом», например, в бытность полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Одной из таких фигур называют члена Совета Федерации Владимира Лебедева, представляющего в верхней палате парламента Нижегородскую область. Кстати, в одной из структур «Росатома» – том самом ФГУП «РосРАО», где готовятся осваивать челябинские «мусорные» миллиарды – трудится сын сенатора Андрей Лебедев: он возглавляет направление по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии. Как пишут СМИ, именно это подразделение, среди прочего, курирует вопросы утилизации отходов и проблемы городских свалок. Получается, что сенаторский сын имеет самое прямое отношение к рекультивации полигона в Челябинске. Сообщения о том, что бенефициарами от заключенного контракта станет семейство Лебедевых, все чаще появляются в прессе и в этом не приходится сомневаться.

Когда обыски становятся нормой

С мусорным бизнесом связаны и коммерческие интересы семейства Лебедевых. Сенатора называют фактическим владельцем нижегородской компании «Управление отходами — НН», а так же ряда аффилированных с ней предприятий. Как пишет издание «News NN», на сегодняшний день эта фирма является одним из региональных операторов по обращению с отходами. Между тем, неформальная вотчина Владимира Лебедева в Нижнем Новгороде уже не первый год привлекает к себе пристальное внимание силовиков. Касается это, в первую очередь, «Управления отходами — НН». Так, в декабре прошлого года суд приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего директора компании Игоря Гаврилова, которому инкриминировалось осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Как сообщал портал РБК, не имея разрешения, предприятие осуществляло вывоз и размещение отходов IV класса опасности на территории Балахнинского полигона. Незаконный доход компании тогда превысил 11 млн. рублей. О выемке документов, проведенной сотрудниками ФСБ и ОБЭП в принадлежащих Лебедеву структурах, в феврале информировало читателей издание «Документы и факты». Из публикации следовало, что сговор, имевший место между сенаторскими фирмами и департаментом Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, принес ущерб областному бюджету не менее чем на 200 млн. рублей. Речь шла о предоставлении фиктивных актов по переработке отходов лебедевской компании «ЛУК Регионы». По факту отходы вывозились на все тот же Балахнинский полигон уже знакомой нам компанией «Управление отходами — НН». Наконец, очередная волна обысков на связанных с Лебедевым предприятиях прошла в минувшем мае. По версии портала «News NN», следственные действия могли быть связаны с хищениями, имевшими место при строительстве мусорных полигонов по концессионным соглашениям. В руководстве «Управления отходами – НН», журналистам издания сообщили, что для них «визиты разных силовых структур, уже стали, скорее нормой, чем чрезвычайным событием». Одновременно обыски проводились также в областном министерстве экологии и природных ресурсов, а также в филиалах и «дочерних» структурах фирмы в Москве, Волгограде, Саратове и Новочебоксарске. В прессе уже высказывались предположения о том, что под прицел силовиков в итоге могут попасть бывший министр экологии региона Николай Небов, действующего замминистра экологии Наталья Мочалина и даже бывший губернатор Валерий Шанцев.

Комсомольская дружба крепнет с годами

Регулярные визиты людей в форме, кажется, нисколько не смущают только самого Лебедева, который чувствует себя вполне комфортно в сенаторском кресле. Такое положение нередко связывают с давним знакомством с Сергеем Кириенко, который в 2000-2005 годах был полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Некоторые издания (как, например, портал «Medium»), пишут о том, что будущие политики были знакомы еще в период комсомольской молодости: оба занимались партийной работой в горьковском обкоме ВЛКСМ. С назначением Кириенко полпредом в ПФО, дружба только окрепла. В СМИ неоднократно появлялись публикации об охотничьих пристрастиях Сергея Владиленовича. В Нижнем Новгороде он стал завсегдатаем охотничьего хозяйства «Великовское», учредителем которого до сих пор официально является Владимир Лебедев. Если верить СМИ, годы идут, но увлечения остаются неизменными и политик до сих пор принимает у себя старого комсомольского товарища, благо, разгуляться есть где: по словам самого сенатора, площадь принадлежащих ему охотничьих угодий составляет порядка 100 тыс. гектаров. В середине 2000-х Владимир Лебедев входил в команду нижегородского губернатора Валерия Шанцева: в 2009 году он занял пост заместителя главы области, курируя вопросы ЖКХ и энергетики. Новое место стало для него трамплином в Москву: в 2012 году Владимир Лебедев получил назначение на должность замминистра природных ресурсов и экологии РФ.

Уход в Совфед оказался вынужденным?

Казалось бы, какие широкие перспективы федерального масштаба открываются! Тем более что с апреля 2013 года он параллельно возглавлял Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).

Но что-то явно пошло не так и в 2014 году на дальнейшей карьере в министерстве пришлось поставить крест. В СМИ появлялись сообщения о том, что причиной ухода с должности могла стать угроза возбуждения уголовного дела. Издание «The Moscow Post» высказывало предположение: всему виной «распил» 6,6 млрд. рублей, выявленный аудиторами Счетной палаты во время проверок Рослесхоза.

А как иначе можно объяснить отъезд из Москвы обратно в Нижний Новгород и отчаянный призыв, о включении в губернаторскую обойму, обращенный к бывшему шефу Валерию Шанцеву? Губернатор возложенные на него надежды оправдал и отправил Владимира Лебедева представлять регион в Совет Федерации. Издание «Документы и факты» писало по этому поводу, что бегство Лебедева в парламент вполне могло быть обусловлено желанием получить депутатскую неприкосновенность, в чем глава региона ему и поспособствовал.

Но депутатская неприкосновенность, как отмечает «Компромат ГРУПП», сегодня не дает стопроцентной страховки от визита людей в форме, а миллиарды челябинского полигона в очередной раз привлекли внимание общественности и прессы к «мусорному» бизнесу семейства Лебедевых. А те, видимо, считают, что если «крышу» дает администрация президента, то можно чувствовать себя уверенными в завтрашнем дне. В конце концов, любые вопросы можно обговорить после хорошо организованной охоты.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...