Сипягинский “сор” из московской “избы”

17:54, 16.12.2019

Поделиться:

55  

Сипягинский "сор" из московской "избы"
Сипягинский “сор” из московской “избы”

Во Владимирскую область все же будут завозить московский мусор несмотря на все обещания главы региона Владимира Сипягина. Он обманул людей, или его просто “заставили” договориться? 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, власти Москвы впервые раскрыли, куда и в каких объемах будет поступать на хранение и переработку столичный мусор кроме Подмосковья.

Среди регионов порядка 9 млн тонн в течение 10 лет будет отгружено во Владимирскую область, чей губернатор Владимир Сипягин ранее выступал против того, чтобы регион превращался в свалку столичных отходов.

По крайней мере, еще в декабре 2018 года губернатор Владимир Сипягин поручил перекрыть поток мусора в регион из Москвы и Подмосковья, о чём писало информационное агентство “Регнум“.

Кроме того, как сообщал блогер на портале “Зебра-ТВ“, якобы команда Сипягина обещала полностью избавить владимирцев от “не своего” мусора. И прежде всего – столичного.

Таким образом, новости о включении Владимировской области в схему по обращению с московским мусором говорят о том, что все заверения и обещания властей региона не допустить его превращения в свалку отходов оказались пустым пшиком.

Дело, разумеется, вовсе не в заботе о жителях Владимира. В последнее время рейтинг губернатора Сипягина “точат” мусорные протесты. Экоактивисты региона не намерены мириться с политикой властей и всеми силами пытаются отстоять своё право жить не в мусорке.

Мусорный протест

На днях состоялось очередное обсуждение мусорных проблем владимирскими эко-активистами. В нём приняли участие не только они, но и журналисты и некоторые представители власти. Например, известный журналист, депутат Законодательного собрания Владимирской области Максим Шевченко.

Представители инициативной группы из города Карабаново (Александровский район) рассказали, что рядом с их городом планировали построить мусорную станцию на 25 тысяч тонн, при том, что само Карабаново даёт только 5 тысяч. Когда люди узнали об этом, то были крайне возмущены.

Жители стали кооперироваться и бить во все колокола. В результате даже организовали крупный несанкционированный митинг (по крайней мере, информацию о том, что он был согласован с властями, найти нигде не удалось).

Тот митинг, несмотря на глубинку области, собрал 3 тысячи человек: самая большая протестная активность в регионе за последние годы. Акция произвела сильный эффект на местную администрацию и заставила власть отказаться от своих планов.

Несанкционированный митинг в Карабаново

При этом досталось и репутации самого Сипягина. Что же будет с ним теперь, когда выяснилось, что мусор из столицы в область будут завозить, причем на законных основаниях?

Эксперты сходятся во мнении, что сам Сипягин, в принципе, в московском мусоре не заинтересован. Однако политическая ситуация с проседающим рейтингом и туманными перспективами остаться во власти после 2020 года могли подтолкнуть его на сотрудничество с московскими властями.

По слухам, поддержка столичного градоначальника Сергея Собянина может стать для Сипягина гарантией того, что он останется “на плаву”. А пост губернатора – это деньги, ресурсы и влияние, которое не хочется терять. Какой уж там мусор?

Если это правда, то получается, что Сипягин мог разменять интересы жителей своего региона на “хотелки” московских чиновников, а разницу конвертировать в личные хорошие отношения – то ли с Собяниным, то ли с остающимися в тени чиновниками из Администрации Президента.

“Компромисс” по ввозу мусора в регион может стать откупной Сипягина на фоне того, что регион все еще не может запустить у себя мусорную реформу – как известно, она была отложена на год.

Кроме того, достоверно известно, что Сипягин активно пытался решить этот вопрос в Москве. По слухам, мог даже иметь некоторые контакты с Генпрокурором Юрием Чайкой, которому Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проверить те регионы, в которых тормозится введение мусорной реформы.

Об одной из таких встреч Сипягина с высокопоставленными чиновниками писало информационное агентство “ПроВладимир“.

Желание Владимира Сипягина заручиться поддержкой московского начальства можно понять: за ним итак тянется достаточно скандалов, критики и непродуманных решений, которые могут буквально обвалить его рейтинг.

Чайка в “деле”?

Таким образом, он даже может разделить судьбу экс-главы Иркутской области Сергея Левченко – несмотря на то, что его, как Сипягина, выбрали на выборах, до следующего волеизъявления народа он попросту недотянул.

Однако, вернёмся к предположению о том, что Сипягин мог встречаться в Москве с Генпрокурором Юрием Чайкой, чтобы обсудить мусорные вопросы. Предположение интересно еще и тем, что, как писали журналисты “ПроВладимир“, еще в феврале 2019 года компания “Хартия” собирается построить во Владимирской области мусорный полигон на площади в 100 га.

Тогда заявлялось о том, что компания Хартия собирается свозить туда мусор из Ярославской и Московской областей. Что-то не припомним гневных протестов со стороны Сипягина относительно этих планов. Разве он не обещал, что московского мусора во Владимире не будет?

А совладельцем этой “Хартии” является никто иной, как сын Генпрокурора Юрия Чайки Игорь Чайка. Он владеет ей через ООО “Экогрупп”.

Уж не под сына ли Генпрокурора вообще провели всю эту операцию: сначала протестуем против московского мусора, а потом по-тихому договариваемся? И где в этих раскладах интересы, собственно, жителей региона?

То, что “нежелание” пускать московский мусор в регион – пшик, можно было догадаться еще летом. Еще тогда, 10 июля, Сипягин признал факт ввоза мусора на территорию региона из Московской области на одной из пресс-конференций, об этом писало “Регнум“.

Однако тогда это выглядело чуть ли не как недоразумение. Теперь, когда есть московская схема по поводу мусора, ясно, что это процесс утверждённый и системный.

Предполагаемая попытка договориться с московскими властями и Чайкой может быть вынужденной мерой. Сипягина подозревали в том, что он связан с весьма неоднозначными персонажами.

Вспоминается нашумевшая история начала 2019 года, когда Сипягин под при крайне сомнительных основаниях дал разрешение на передачу территории на улице Комиссарова под коммерческую застройку.

Ранее там находился детский сад, а с подачи Сипягина на этой территории планируется возвести три высотки. А строить собирался никто иной, как Александр Шамов: сын бывшего мэра Владимира Игоря Шамова, одиозный предприниматель, успевший, по слухам, отсидеть в СИЗО.

Кроме того, поговаривают, что у Сипягина могли быть какие-то контакты с людьми, имеющими отношение к криминальному авторитету “Шакро Молодому”. Чем не повод Генпрокурору  Юрию Чайке поплотнее присмотреться к Сипягину?

Якобы сын Сипягина мог быть замешан в бизнесе компании “Современные технологии”, добывавшей строительный песок. А “крышей” конторы якобы были криминальные авторитеты – ставленники Шакро Молодого.

Ранее директором “Современных технологий” был сопартиец Сипягина, активист ЛДПР Андрей Щетков. При этом в составе учредителей была замечена ООО “Георазвитие”, учреждённая АО “Корпорация развития Владимирской области”.

Подозревать губернатора в участии в песчаном бизнесе стали после того, как стало известно о полном совпадении адресов ООО “Современные технологии” с адресом ООО “Гарант”, учредителем которой выступает сын Сипягина Алексей.

Кроме того, раньше Владимир Сипягин был главой “Ассоциации недропользователей Владимирской области”. ООО “Современные технологии” являются соучредителем этой организации.

В общем, вопросов к Сипягину может быть много, и здесь есть, насчёт чего поторговаться. Мог ли губернатор разменять интересы жителей на отсутствие интереса прокуратуры к своей персоне? Или на покровительство московских чиновников?

Впрочем, факт остаётся фактом – с одобрения Сипягина во Владимирской области будет много московского мусора. И если Сипягин досидит в своём кресле до следующих выборов, люди обязательно дадут этому свою оценку.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...