Смерть Михаила Фрунзе – ошибка врачей или заговор спецслужб


Смерть Михаила Фрунзе - ошибка врачей или заговор спецслужб

Смерть Михаила Фрунзе – ошибка врачей или заговор спецслужб

Неожиданная смерть 31 октября 1925 года Михаила Фрунзе, 40-летнего знаменитого полководца, сразу породила множество слухов о его убийстве. И, конечно, о том, кто же был заказчиком этого преступления: Сталин или Троцкий.

В последний год жизни Фрунзе, некоторые видели в нем «красного Бонапарта», который готовится захватить власть в СССР и установить диктатуру.

Талант-самоучка

Удивительно, но весь багаж военно-теоретических знаний Михаила Васильевича Фрунзе ограничивался набором самостоятельно прочитанных книг, носивших, преимущественно, популярный характер. Тем не менее он потрясал военных спецов умением схватывать суть самых сложных тактических и стратегических проблем и тут же предлагать блестящие и оригинальные решения.

В активе Фрунзе были победы над Колчакем, Деникиным, Махно, усмирение Средней Азии. Любимым его героем был Тамерлан, что само по себе заставляет задуматься о том, насколько высоко метил этот верный ленинец. Именно после кончины Ленина, в условиях обострившейся внутрипартийной борьбы, троица Сталин, Зиновьев, Каменев продвинула
Фрунзе в заместители Троцкого, совмещавшего должности наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета.

Сталин и Ленин

Сталин и Ленин

Михаил Васильевич приступил к военной реформе, приведшей к сокращению численности Красной армии, улучшению ее вооружения и организационной структуры, введению единоначалия. В январе 1925 года он возглавил военное ведомство, лишив Троцкого главной, по сути, силы, на которую тот мог опереться. И неудивительно, что народная молва, говоря о возможном убийстве наркомвоенмора, поначалу приписывала его организацию именно Троцкому. Однако затем в настроениях вдруг произошел перелом, и подозрение стало падать на Сталина.

Долгожданная операция

Михаил Васильевич Фрунзе скончался 31 октября 1925 года после неудачной операции язвы. Поговаривали, что операция не была необходимой, и под нож эскулапов Фрунзе лег по прямому указанию политбюро, которое возглавлял Сталин.

Сторонником этой версии был бежавший в 1925 году за границу секретарь Сталина Борис Бажанов. В мемуарах он писал: «Глядя на списки высшего командного состава, которые провел Фрунзе, я ставил себе вопрос: если бы я был на его месте, такой как я есть, антикоммуннист, какие кадры привел бы я в верхушку? И я должен был себе ответить: именно эти. Это были кадры, вполне подходившие для государственного переворота».

Михаил Фрунзе

Михаил Фрунзе

Передергивание фактов заключается в том, что Фрунзе продвигал своих людей не для переворота, а для вытеснения команды Троцкого. Борьба между ними за контроль над Красной армией шла нешуточная. В начале августа, якобы на почве ревности, своим порученцем был застрелен Григорий Котовский, которого Михаил Васильевич продвигал на пост инспектора кавалерии. В конце месяца при неясных обстоятельствах утонул в озере правая рука Троцкого — Эфраим Склянский. Сам Фрунзе за десять месяцев руководства наркоматом дважды попадал в автомобильные аварии.

Для Сталина именно Фрунзе был человеком, способным противостоять Троцкому в военном ведомстве. И неудивительно, что, узнав об ухудшившемся здоровье наркома, он сильно занервничал. Проблемы со здоровьем имелись у Фрунзе давно, но в последнее время обострение язвы двенадцатиперстной кишки вызывало частые боли и желудочные кровотечения. Сам Сталин тремя годами ранее едва не умер от запущенного аппендицита и выжил только потому, что был успешно прооперирован хирургом Владимиром Розановым.

Консилиум врачей во главе с Розановым пришел к выводу, что запущенная язва подобна мине замедленного действия, ее обострение может привести к летальному исходу. Собственный опыт говорил Сталину то же самое. Желал операции и сам Фрунзе. За три недели до смерти он написал жене: «В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции…» Не отказали.

Смерть после операции

Сегодня на операционный стол Фрунзе не отправили бы. Язва у него, как выяснилось при операции, зарубцевалась. Но аппаратуры, которая позволяла бы поставить правильный диагноз, в 1925 году не было. Врачебная ошибка заключалась в другом. Чтобы усыпить пациента, ему пришлось дать повышенную дозу хлороформа — 60 граммов, при том, что уже 50 граммов могли привести к отравлению. Но некоторые больные и 100 граммов переносили без особых потрясений.

Увидев, что Фрунзе не засыпает, отвечавшему за наркоз Алексею Очкину следовало прервать операцию, но он продолжал увеличивать дозы. В конце концов пациент уснул, брюшную полость вскрыли, обследовали и зашили. Фрунзе проснулся и еще три дня находился в сознании. Причинами его смерти стали сильная интоксикация хлороформом и естественное в таком положении снижение иммунитета, приведшее к развитию послеоперационного перитонита. В общем, не нужно было эту операцию делать. Но почему ее сделали, тоже понятно — хотели как лучше.

Версия смерти Михаила Фрунзе

Сталин в компании пяти других руководителей приехал в Боткинскую больницу через несколько минут после кончины наркома. Все были подавлены. Заурядная операция закончилась смертью. И неважно, как к Фрунзе относился Сталин, — он явно был ему еще нужен живым. Кому Фрунзе был не нужен совсем, так это Троцкому. Трудно предположить, что он имел возможность с помощью шантажа, подкупа или «идеологической обработки» врачей организовать убийство соперника. Но политическую выгоду из его гибели Троцкий извлек по максимуму.

Лев Троцкий - фото

Лев Троцкий

С подачи его окружения по стране и начали гулять слухи о том, что Фрунзе зарезали прямо на операционном столе, а также, что известный писатель Борис Пильняк пишет по этому поводу повесть. А когда повесть вышла в 1926 году в журнале «Новый мир», автор снабдил ее предисловием для недогадливых: «Фабула этого рассказа наталкивает на мысль, что поводом к написанию его и материалом послужила смерть М.В. Фрунзе. Лично я Фрунзе почти не знал, едва был знаком с ним, видел его раза два. Действительных подробностей его смерти я не знаю — и они для меня не очень существенны, ибо целью моего рассказа никак не являлся репортаж о смерти наркомвоена. Все это я нахожу необходимым сообщить читателю, чтобы читатель не искал в нем подлинных фактов и живых лиц».

Вместо Фрунзе в повести фигурирует некий командарм Гаврилов. Посылающий его на операционный стол «негорбящийся человек» обозначает Сталина. Он и двое других шастающих к нему типов (Зиновьев и Каменев) образуют «тройку, которая вершила». И публика поняла все как надо.

Могила Михаила Фрунзе

Могила Михаила Фрунзе

Таким образом, даже если Троцкий лично не был причастен к смерти наркомвоенмора, то умелым вбросом дезинформации сумел создать версию убийства, которую уже 90 лет многие рассматривают как истину.

Источник: Kompromat1.live

Share

You may also like...