Совладелец группы компаний “РТК” Константин Синцов: ушлая пиявка на теле ВТБ


Совладелец группы компаний "РТК" Константин Синцов: ушлая пиявка на теле ВТБ

Совладелец группы компаний “РТК” Константин Синцов: ушлая пиявка на теле ВТБ

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин расширяет сферу влияния на рынке российского зерна: за 3 миллиарда рублей он выкупил у группы «FESCO» принадлежавшие ей зерновозы.

Транспорт перейдет в собственность компании «Русагротранс», одним из совладельцев которой является ВТБ. Вместе с тем, в структуре «Русагротранса» имеют место как офшорные учредители, так и многочисленные аффилированные фирмы, годами получающие крупные контракты от дочерних предприятий ОАО РЖД. В руководстве таких компаний можно встретить людей из близкого окружения экс-главы РЖД Владимира Якунина. О том, кто сегодня получает солидные подряды от железнодорожного ведомства и приобретает в собственность его активы по заниженной цене – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

ВТБ поглощает рынок зерна

В начале недели стало известно, что руководство транспортной группы «FESCO» (принадлежащей, в том числе, находящемуся под арестом бизнесмену Зиявудину Магомедову) приняло решение о продаже находящихся в ее собственности зерновозов и выходе из зернового рынка, что позволит компании частично погасить долги. Как сообщило издание «Ведомости», их новым собственником станет группа ВТБ Андрея Костина, а точнее – подконтрольное ей предприятие«Русагротранс». Несмотря на то, что сумма сделки не разглашается, эксперты оценили ее в 3 млрд рублей.

«Русагротранс» считается крупнейшим в России железнодорожным зерновым оператором. Он, в свою очередь, входит в структуру холдинга «Рустранском» (РТК), собственниками которого являются Константин Синцов и Константин Засов.

Что касается банкира Костина, то в последнее время он довольно активно включился в железнодорожный и сельскохозяйственный бизнес. Так, еще в августе ВТБ выкупил 50% плюс 1 акцию «Рустранскома».

До этого, в феврале, банк приобрел пакет в размере 50% минус одна акция в «Объединенной зерновой компании», которой ранее владела группа «Сума» Зиявудина Магомедова. Как отмечалось, таким образом была урегулирована значительная часть обязательств группы перед ВТБ. Вскоре в собственность кредитной организации полностью перешел крупнейший в России Новороссийский зерновой терминал.

Летом банк объявил о покупке 70% компании «Мирогрупп ресурсы», принадлежавшей сыну вице-губернатора Краснодарского края бизнесмену Андрею Долуде. А еще ВТБ увеличил до 33,3% свою долю в Новороссийском комбинате хлебопродуктов. Получается, что кредитная организация господина Костина постепенно превращается в своеобразного зернового монополиста.

ООО, ЗАО и офшорные учредители

Но Андрея Костина интересует не только зерно. Рассмотрим, что представляет собой АО «Русагротранс». В 2018 году при выручке в 30 млрд рублей, прибыль компании составила 6,2 миллиарда. Предприятие не страдает от отсутствия госконтрактов, общая стоимость которых превышает 5,5 млрд рублей.

Официальными учредителями «Русагротранс» выступают два ликвидированных на сегодняшний день предприятия – ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) и ООО «Рустранском». Учредителем первого, являлось ОАО РЖД, о чем речь пойдет ниже. А вот со вторым дело обстоит гораздо интереснее: его учредитель – кипрский офшор «РТК РЕЙЛ ТРАНСПОРТС КОМПАНИ ЛИМИТЕД».

Официально ООО «Рустранском» ликвидировали, а его правопреемником стало одноименное ЗАО, которое, в свою очередь, также было ликвидировано. Сегодня его правопреемником, в свою очередь, выступает возродившееся ООО «Рустранском», учредитель которого – зарегистрированная на Кипре офшорная компания «РУСТРАНСКОМ ПЛС».

Но дело в том, что два упомянутых выше офшора, скорее всего, являются одной структурой, так как любые запросы, касающиеся первой компании, неизменно выдают информацию о второй. Почему возникла необходимость трижды менять форму собственности «Рустранскома», а также его офшорных учредителей, сказать сложно. Издание « The Moscow Post» высказывает предположение: не было ли это организовано специально, с целью вывода денег?

Железная дорога распределяет контракты

Что касается ОАО «Первая грузовая компания», то здесь все более-менее ясно: ее учредитель – ОАО РЖД и создана она была в 2013 году, то есть, в период руководства Владимира Якунина.

Здесь мы снова вынуждены вернуться к офшору «РУСТРАНСКОМ ПЛС». Дело в том, что у этой кипрской компании в России имеется целая сеть дочерних структур, аффилированных с ООО «Рустранском». И эти «дочки» успешно заключают контракты с предприятиями, входящими в структуру железнодорожного ведомства.

Такими, например, как АО «РЖД Логистика». В частности, его руководством с ООО «Грузовая Компания» были заключены контракты на общую сумму 300 млн рублей. А у компании «ЛП Транс» железнодорожная «дочка» вообще является единственным поставщиком, с которым были заключены госконтракты на 155 млн рублей.

Среди структур, аффилированных с «РУСТРАНСКОМ ПЛС» есть компания «Транслес» (ее учредитель ООО «Тл Менеджмент» – также «дочка» кипрского офшора). Здесь мы снова находим контракт на 20 млн рублей с «РЖД Логистика», а также госконтракты еще с двумя железнодорожными «дочками»: на 30 млн рублей с ПАО «Трансконтейнер» и на 5,6 млн рублей с АО «ОТЛК».

Складывается впечатление, что некоторые целый ряд предприятий создавался исключительно для работы с РЖД. Более того, при желании там можно найти знакомые лица, ранее входившие в близкое окружение Владимира Якунина.

Например, со структурами РЖД был непосредственно связан генеральный директор «ЛП Транс» Руслан Пряников. Кипрскую «дочку» Пряников возглавил осенью 2017 года, а до этого он практически с момента основания руководил ОАО «БетЭлТранс» (или «БЭТ») – компанией, которая является главным поставщиком железобетонных шпал и бруса для нужд своего учредителя ОАО «РЖД».

Закономерный вопрос: отошел ли от дел сам экс-глава железнодорожного ведомства Якунин? Или он все еще продолжает негласно курировать распределение госконтрактов? В таком случае, собственники «Русагротранс» Костин, Синцов и Засов явно входят в число фаворитов.

Активы РЖД выставляют на продажу

«The Moscow Post» подчеркивает: за государственные активы, принадлежащие РЖД, идет нешуточная борьба. Так, в конце 2018 года был проведен аукцион по продаже оператора рефрижераторных вагонов «Рефсервис». Главным претендентом на его приобретение считался «Рустранском» Синцова и Засова.

Однако в итоге тендер достался компании «Регионтранссервис», причем, как отмечал «Коммерсант», стартовая цена в 3,49 млрд рублей оказалась снижена до минимальной – 2,46 миллиарда, за которую предприятие в итоге и было продано. Кстати, начиная с 2016 года прибыль и выручка АО «Рефсервис» неуклонно растут, так что покупателя можно только поздравить.

В СМИ намекали на возможную аффилированность владельцев «Регионтранссервиса» Александра Симонова и Александра Бойченко со структурами «Рустранскома», но обе стороны это категорически отрицали.

Вместе с тем, анализируя финансовое положение покупателей, авторы «The Moscow Post» задаются вопросом: откуда Симонов и Бойченко взяли деньги? И высказывают предположение, что они вполне могут играть роль «свадебных генералов». Вместе с тем, в самой компании финансовыми источниками приобретения назвали собственные средства, а также «деньги, привлеченные от консорциума крупнейших российских банков». Интересно, не входит ли в их число ВТБ Андрея Костина?

Осенью 2019 года бизнес-тандем Симонова и Бойченко предпринял попытку выкупить еще один железнодорожный актив – «Вагоноремонтную компанию – 3», но потерпел неудачу.

Кстати, как выяснилось, Александр Симонов является далеко не новичком в железнодорожной отрасли. Как сообщало издание «Новые известия» со ссылкой на агентство «Инфраньюс», он «занимается бизнесом в сфере ремонта вагонов со времен первого президента РЖД Геннадия Фадеева». Кто-то после этого еще будет продолжать верить в случайности? Вот только в чьих интересах может действовать этот игрок? Безликого «консорциума банков»? Или кого-то из бывших руководителей РЖД, влияющего на распределение контрактов?

В тени «Трансмашхолдинга»

Среди тех, кто также может иметь отношение к скупке государственных активов за мелкий прайс, называют скандально известного олигарха Искандера Махмудова. Компания «Трансмашхолдинг», совладельцем которой он является, уже давно числится в деловых партнерах РЖД.

Напомним, что деятельность предприятий Махмудова неоднократно связывали с измайловской ОПГ. В частности, по данным испанской полиции, через компанию «Vera Metallurgica», «дочку» главного актива бизнесмена – Уральской горно-металлургической компании (УГМК), отмывались добытые криминальным путем деньги группировки.

По информации «The Moscow Post», в схемах «измайловских» могла фигурировать швейцарская компания «Alpin Group», сотрудником которой когда-то являлся все тот же Константин Синцов. Через это предприятие могли выводить деньги принадлежащего Махмудову «Кузбассразрезугля».

Хотя весь его бизнес буквально пронизан офшорами. Достаточно сказать, что таковыми являются все пять учредителей УГМК, зарегистрированные в самых разных концах света – на Кипре, Виргинских островах, в Лихтенштейне, Панаме. Поддерживает ли олигарх контакты с Синцовым?

Итак, Андрей Костин не только активно скупает зерновой бизнес. Параллельно ВТБ через подконтрольную компанию «Русагротранс» и аффилированные с ней структуры получает подряды от ОАО РЖД, а возможно и имеет отношение к покупке его активов по бросовым ценам. А дальше к схеме подключаются офшоры? Благо, с ними умело работают Синцов и Засов.

В крайнем случае, всегда можно обратиться к Искандеру Махмудову, в «империи» которого заграничных компаний более чем достаточно.

compromat.group

Источник: Kompromat1.live

Share

You may also like...