Стал известен заказчик дела Путина. Цена вопроса – миллиард

13:00, 11.12.2019

Поделиться:

64  

Стал известен заказчик дела Путина. Цена вопроса – миллиард
Стал известен заказчик дела Путина. Цена вопроса – миллиард

Громкое уголовное дело было возбуждено по инициативе беглого коммерсанта Сергея Вильшенко, сбежавшего в Лондон по греческому паспорту, участвовавшего в дорожных распилах вместе с экс-губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и использовавшего родственные связи в ФСБ для решения налоговых проблем по принципу «есть проблема – посади человека». Ведь вопрос стоял о сумме налоговых недоимок, превышающих миллиард рублей. Можно ли, чтобы сэкономить миллиард, посадить невиновного человека? Можно! Даже двух!

Громкое дело Александра Путина, возглавлявшего налоговую службу Южного Урала, стало в регионе одним из символов беззакония и силового произвола. Дело налоговика Путина было «сшито» при экс-начальнике Управления ФСБ по Челябинской области Игоре Ахримееве (который действовал на своей должности с таким беспределом и с таким размахом «шил» заказные дела, что контора, до конца «своих не сдающая», позорно его уволила). Повод для возбуждения уголовного дела по коррупционной статье против Александра Путина и его родственника, экс-депутата Городской думы Челябинска Сергея Новожилова, был выбран настолько сомнительный, что даже анекдотичен: родственную помощь в ремонте расценили как взятку.

У Александра Путина и Сергея Новожилова жёны являются сёстрами, то есть мужчины приходятся друг другу свояками. Супруга Сергея Новожилова по профессии дизайнер. По просьбе сестры, затеявшей ремонт в квартире, Новожилова сделала дизайн-проект. А её муж помог сделать в квартире родственников ремонт. Даже если бы Путины не собирались платить за эти услуги (а  они намеревались это сделать после продажи квартиры и заключили соответствующий договор!), эта бытовая ситуация никак не тянет на взятку – иначе коррупцией следовало бы считать любую родственную помощь. Вскопал огород тёще – сел! Отвёз сестру в аэропорт – отправился на нары! Бред? Бред. Но исполнители заказа на Александра Путина ухватились за этот повод и начали шить дело.

Вся бредовость ситуации объясняется тем, что реальный компромат на налоговика Путина найти не удалось.

Через Сергея Новожилова следствие рассчитывало получить нужные показания на главную цель «заказа». Его пригласили на «беседу» и сначала предложили оклеветать свояка, чтобы спасти свою шкуру. Но Новожилов оказался честным человеком. На него стали давить всерьёз. В итоге он тоже пошёл по делу, уже как взяткодатель.

Новожилову припомнили ряд незначительных контрактов на ремонтные работы для  налоговой службы, которые выиграла его фирма в соответствии с  правилами конкурсов. Эти контракты составляли всего 3% от общего объёма заказов налоговой. В обороте фирмы Новожилова они тоже особой роли не играли. Тем не менее, следователи «подшили» к делу и эти контракты.

Но вот генерал Игорь Ахримеев был уволен, и заказчик дела Путина-Новожилова лишился серьёзной поддержки. В суде же идиотизм заказного дела стал очевиден. В итоге суд, чтобы совсем уж не подставлять систему, принял компромиссное решение: назначил фигурантам дела символическое наказание. Вместо наказания по коррупционной статье суд признал Александра Путина виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), а Сергея Новожилова – в подстрекательстве к превышению.

Поскольку дело длилось два года, из которых по году Путин и Новожилов отсидели в СИЗО (где день идёт за полтора), а по году – под домашним арестом, то после решения суда осталось досидеть совсем немного: Путину – полгода, Новожилову – два месяца, причём с возможностью подать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО).

Кто же был заинтересован в уголовном преследовании Александра Путина?

Достаточно долго полагали, что заказчик уголовного дела – владелец Челябинского металлургического комбината олигарх Александр Аристов. Но наши источники получили достоверную информацию, что Аристов после предъявления к нему налоговых претензий смог урегулировать данный вопрос. А заказчик у дела оказался другой. Истина приоткрылась только после того, как экс-губернатор Борис Дубровский, уличённый в дорожных распилах на пару с АО «Южуралмост» (контролируемым беглым бизнесменом Сергеем Вильшенко), был отправлен в отставку и сбежал в Арабские Эмираты. После этого «Южуралмост» лишился неприкасаемости.

На днях суд согласился с  требованиями межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Челябинской области и обязал АО «Южуралмост», как преемника обанкротившегося ЗАО «Южуралавтобан», выплатить налоговую задолженность в размере… 1,3 млрд рублей!

Таким образом, структуры Сергея Вильшенко годами не платили налоги, накопив гигантскую задолженность, превышающую миллиард рублей. Вот для того-то, чтобы не платить налоги, Вильшенко и «заказал» Александра Путина.

Решить вопрос помогли, видимо, и родственные связи господина Вильшенко: его отец, Геннадий Вильшенко, является экс-сотрудником «органов», экс-начальником златоустовского отдела УФСБ. А работники «конторы», как говорится, бывшими не бывают.

Но вот, наконец, справедливость отчасти восторжествовала – АО «Южуралмост» лишился неприкасаемости и вынужден отдать в казну заныканные 1,3 млрд рублей. Но только отчасти. Оклеветанных из-за жадности Вильшенко Александра Путина и Сергея Новожилова надолго не засадили, можно даже сказать – практически отпустили… но не извинились. Компенсации за беспредел Путин и Новожилов не получили. И виновные в заказном деле пока ещё наказания не понесли.

rupres.com

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...