Суд отпустил под залог в 3,78 млн экс-главу правления «Черкассыоблэнерго»

16:28, 27.12.2019

Поделиться:

58  

Суд отпустил под залог в 3,78 млн экс-главу правления «Черкассыоблэнерго»
Суд отпустил под залог в 3,78 млн экс-главу правления «Черкассыоблэнерго»

Суд отпустил под 3,78 млн грн залога бывшую временно исполняющую обязанности председателя правления ПАО «Черкассыоблэнерго» Светлану Кузьминскую, которую НАБУ и САП подозревают в причастности к завладению 313 млн грн предприятия. Об этом узнали из сообщения “Слово и дело”.

Такое решение 27 декабря принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда Сергей Мойсак.

По словам собеседника в САП, судья ходатайство удовлетворил частично. Также на Кузьминскую положили ряд обязанностей, в частности: прибывать по каждому требованию; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменениях своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми, свидетелями и сдать на хранение загранпаспорта.

Позже ВАКС подтвердил избрание такой меры пресечения экс-председателю правления «Черкассыоблэнерго».

Следствие установило, что в течение 2015 года Кузьминская и ее бывший первый заместитель Алексей Беспалый в сговоре с председателем правления частной компании ПАО «ХК «Энергомережа» Дмитрием Крючковым организовали незаконную схему расчета за электроэнергию. По условиям этой схемы потребитель электроэнергии – ПАО «Азот» – должен был уплатить долг за потребленную электроэнергию не ПАО «Черкассыоблэнерго», а частной компании ХК «Энергомережа», которая в дальнейшем якобы должна рассчитаться с ПАО «Черкассыоблэнерго» за долги «Азота», перечислив облэнерго 313 млн грн. Однако этого не произошло, напоминает издание.

Реализованная схема противоречила законодательству в сфере электроэнергетики и нарушала порядок расчетов на этом рынке. Поэтому, НАБУ с целью защиты интересов государства обратилось в хозяйственные суды с исками о признании недействительными договоров по переводу долга «Азота» перед «Черкассыоблэнерго». По результатам судебных разбирательств в течение 2016-2018 годов исковые требования НАБУ удовлетворены, а договора признаны недействительными, отмечается в сообщении.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...