Тайчер расправил плечи

Алексей Тайчер с партнерами создает третьего по величине оператора вагонов – компанию «Атлант». И все не без помощи государственных денег. Складывается ощущение, будто буквально все благоволит развитию бизнеса Тайчера. С чего такая удача?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в капитал «Атланта» Алексея Тайчера вошел ВЭБ.РФ с долей в 25%. Госструктура передаст Тайчеру все свои 40 тысяч вагонов. В результате общий парк в управлении «Атланта» составит около 75 тысяч вагонов. Так экс-советник главы РЖД станет одним из крупнейших игроков на рынке.

Перед сделкой с ВЭБом экс-глава ФГК с партнерами в начале ноября полностью выкупил «ТрансФин-М» у НПФ «Благосостояние» за 32,6 млрд руб. В начале ноября пенсионный фонд сообщил, что продал «Трансфин-М» компании «ТФМ-Гарант», в которой 70% принадлежит экс-советнику РЖД Алексею Тайчеру.

Вот только Тайчер не только ни копейки не платил за «Трансфин-М», а наоборот — сама лизинговая компания заплатила 32,6 млрд рублей. Чтобы профинансировать своего покупателя, компании «Трансфин-М» пришлось заложить свое необремененное имущество под кредит ВТБ, а деньги отдать Тайчеру. Удобно устроился, не правда ли?

По условиям сделки покупатель должен также погасить облигации компании, которые находятся на балансе прежнего владельца — НПФ «Благосостояние». Эту часть договора покупатель также исполнит за счет «Трансфин-М». Как говорят эксперты, обслуживать кредит компании будет непросто.

Однако это, похоже, Тайчера не пугает. Ведь на пути к данной сделке он даже пошел на определенную жертву. До этого летом 2019 года Федеральная антимонопольная служба блокировала сделку, заявив, что присутствие менеджмента РЖД на рынке вызывает вопросы, «особенно в условиях снижения погрузки на сети»: Тайчер, хотя и ушел в конце декабря прошлого года с поста главы ФГК, оставался советником гендиректора РЖД Олега Белозерова и входил в советы директоров ее «дочек», а также Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).

Разрешение от ФАС на эту сделку он получил только 23 августа, после того как покинул все должности в РЖД и ГТЛК.

И вот после всего этого ТФМ напрямую вошел в капитал «Атланта» с 75%. Тогда же в капитале фирмы появился и ВЭБ.РФ. С государственными деньгами, следует полагать, дела пойдут куда легче.

Теперь «Атлант» успешно сместил с третьего места на рынке оперирования железнодорожными вагонами «Модум-Транс» Артема Чайки и Дмитрия Артякова. Новоиспеченный оператор уступает лишь Федеральной грузовой компании (ФГК), которую Тайчер возглавлял с октября 2015 года до конца 2018 года, и Первой грузовой компании Владимира Лисина.

Амбиций у Тайчера всегда был вагон и маленькая тележка. И его служба в ФГК — наглядное тому подтверждение.

Почерк Тайчера

Иронично здесь то, что изначально РЖД настаивала на том, чтобы сделать отрасль железнодорожных перевозок конкурентной. Собственно, именно по этой причине и появились ФГК и «Первая грузовая компания», которую возглавил небезызвестный олигарх Владимир Лисин.

Вот только с конкуренцией как-то не задалось. «Дочка» РЖД всегда находилась под пристальным вниманием антимонопольщиков и подозревалась в воспрепятствовании этой самой конкуренции.

В 2017 году ФАС признала РЖД и ее операторскую «дочку» нарушителями антимонопольного законодательства: по мнению ведомства, ФГК установила монопольно высокую ставку на полувагоны, пользуясь преференциями РЖД. Но компаниям удалось оспорить это в суде. Об этом писало РБК.

Однако ведомство такое решение, похоже, не устроило. В этом году ФАС предложила вовсе лишить РЖД всех грузовых вагонов, приватизировав подконтрольную ей ФГК. Антимонопольщики предложили продать вагоны за 150 млрд рублей, а вырученные деньги направить на инфраструктуру. Это, по их мнению, разрушит картельный сговор на рынке вагонов, так как работа РЖД на рынке грузовых вагонов ограничивает конкуренцию и провоцирует рост цен.

Но ФГК всегда оставалась верна себе. К примеру, в прошлом году сообщалось, что бюджет Свердловской области мог недополучить 1,5 млрд налогов со стороны компании. Согласно предположениям местных депутатов, обязательства по созданию 300 рабочих мест со стороны структуры РЖД могли быть не выполнены – якобы в ФГК были трудоустроены сотрудники иных организаций, заинтересованных в получении вагонов, из-за чего компания неправомерно получила льготы по налогу на имущество. Об этом писало «Правда УРФО».

В самом ФГК эту информацию опровергают, объясняя трудоустройство сотрудников всех контрагентов необходимостью некоего «обеспечения преемственности производственных процессов».

К слову, в этом году региональные депутаты вновь жаловались, что ФГК Свердловской области искусственно ограничивает доступ и отдает вагоны близким себе структурам, из-за чего на Первоуральском рудоуправлении было уволено 400 человек. Казалось бы. Тайчер от руководства уже отошел, а компания все продолжает «катиться» по той же дорожке…

Самого же Тайчера никакие скандалы, судя по всему особенно не беспокоили. Да и с чего бы? Стоит полагать, происходило все не без ведома главы РЖД Олега Белозерова.

Тайчер в нужном месте

На посту ФГК Тайчер мог оказывать для руководителя РЖД некоторые услуги, искусственно создавая на рынке острый дефицит железнодорожных вагонов и поднимая цены на свои перевозки. То есть таким образом возникали выгодные условия для так называемых конкурентов ФГК. «Так называемых» потому, что все крупные игроки рынка, судя по всему, давно подружились с Белозеровым и делят госденьги между собой.

Особенно содействует Белозеров, по слухам, семье Ротенбергов. Их связывают долгие годы сотрудничества, и именно Ротенберги способствовали назначению Олега Белозерова на пост главы РЖД, чтобы через него зайти в железнодорожный бизнес, писали «Ведомости». После смены руководства РЖД некоторые завсегдатаями госзаказов стали их компании «Форатек» и «Мосгипротранс».

Белозерову для своих союзников ничего не жалко?

По слухам, именно Тайчер мог «прикрывать» сотрудничество Белозерова с Ротенбергами. Впрочем, он наверняка был в курсе и многих других «подвязок» своего бывшего начальника. Неудивительно, что сейчас Тайчеру оказывают такое активное содействие в бизнесе.

У Тайчера, по всей видимости, уже давненько теплилась мечта «захватить» рынок грузоперевозок. Вот только антимонопольщики вставляли палки в колеса!

Чтобы заняться своим проектом, пришлось Тайчеру порвать все связи с РЖД и уйти с поста советника главы госкорпорации. Вот только действительно ли бизнесмен оборвал все связи? Учитывая такой головокружительный успех, верится в это с трудом.

Бабаевский союз

Дело в том, что господин Тайчер также был довольно тесно связан с вице-президентом РЖД Салманом Бабаевым, известным своей скандальной репутацией. Похоже, Тайчер понимает, что с главами госкомпаний ладить просто необходимо.

В частности, сдружился Тайчер с его сыновьями. Втроем они создали компанию «Вектор Рейл», которой принадлежало 50 процентов «СГ-Транса». Ею руководил тоже Тайчер. То есть, получается, что на посту топ-менеджера крупнейшей «дочки» РЖД Тайчер владел долей в компании-конкуренте?

Во всей этой ситуации, как минимум, просматривается конфликт интересов! Более того, компашка настолько обнаглела, что замахнулась на покупку и остальной половины «СГ-Транса». Вот только аппетиты Тайчера снова поубавила ФАС. Ведомство не согласовало сделку, заявив, что стороны сделки аффилированы между собой и с ОАО РЖД, писал «Коммерсант».

И в таком случае фирма смогла бы контролировать получение транспорта для грузоперевозок, а братья Бабаевы и Тайчер предположительно могли бы устанавливать барьеры входа на рынок предоставления вагонов и рынок грузовых железнодорожных перевозок.

Вот только компания ООО «Вектор Рейл» числится ликвидированной, а в марте, согласно данным «Руспрофайла», появилась некая АО «Вектор Рейл». Учредители этой конторы уже не указаны, однако правопреемником числится именно та фирма братьев Бабаевых и Тайчера. Да и гендиректор тот же — Юлия Терсаакова.

Что ж, имена отпрысков бывшего главы РЖД не засвечены, Тайчер «оборвал» все связи с корпорацией. В скором времени планируется новая сделка с участием приятелей?

Тем более что «СГ-транс» набирает невиданные обороты. Недавно стало известно, что крупнейший российский оператор газовых цистерн «СГ-транс» в скором времени может объединиться с одним из первых танк-контейнерных операторов в России — «Спецтрансгарантом» (СТГ). В результате консолидации активов «СГ-транс» выйдет на первое место по объёму перевозок грузов в танк-контейнерах, а владелец СТГ Сергей Смыслов станет акционером «СГ-транса».

Сделка, которую уже одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), проходит в закрытом режиме. Об этом писало издание «ВГудок». Вот только данная сделка больше напоминает поглощение перспективного оператора опытным игроком, в роли которого выступает «СГ-транс». Следует полагать, все это произошло не без участия совладельца компании Алексея Тайчера?

Похоже, бизнесмен принялся играть по-крупному. Конечно, с его-то связями, помощью государственных банков и выгодными условиями сделок получается это запросто. Вот только что будет если Тайчера оторвать от «дойной коровы» в виде государства? Вряд ли он окажется столь успешным бизнесменом…

Автор: Татьяна Холост

Источник: moscow-post.su

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...