The New Yorker: В президентском кризисе в США виновен Луценко

13:00, 17.12.2019

Поделиться:

62  

The New Yorker: В президентском кризисе в США виновен Луценко
The New Yorker: В президентском кризисе в США виновен Луценко

К президентскому кризису в США привели попытки американского адвоката Руди Джулиани и украинского прокурора Юрия Луценко скомпрометировать на предстоящих выборах кандидата от Демократической партии Джо Байдена.

Об этом говорится в статье под названием «За импичментом Трампа стоит украинский прокурор» авторства Адама Энтуса в американском еженедельнике The New Yorker.

В статье сказано, что фамилия Луценко чаще других фигурирует в деле импичмента Трампа, при этом его самого называют «коррумпированным генеральным прокурором» Украины. Энтус отмечает, что США воспринимали Украину как «одну из самых коррумпируемых стран Европы».

В 2014 году администрация Барака Обамы, в которой работал вице-президент Байден, а также посол США в Украине Йованович, начали реализацию программы помощи Украине, условием которой стали реформы для искоренения коррупции.

Изначально Юрия Луценко считали одним из самых перспективных прозападных политиков, однако заняв кресло генерального прокурора он проявил себя как часть коррумпированной системы. В статье приводятся слова заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента, который говорил, что Луценко обозлился на Вашингтон из-за борьбы с коррупцией и «хотел отомстить». Луценко не нравилось то, что посол Йованович оказывает поддержку руководителю НАБУ — якобы он опасался оказаться в тюрьме из-за расследования антикоррупционного бюро.

«В последние два года Луценко, стремясь укрепить свою репутацию и подозревая, что Йованович пытается ее взорвать, стремился организовать для себя в Вашингтоне встречи на высоком уровне, начиная с генерального прокурора Джеффа Сешнса», — пишет автор статьи.

Впоследствии один из подчиненных посоветовал Луценко обратиться к адвокату Джулиани, который на тот момент искал материалы для защиты Трампа от обвинений расследования спецпрокурора Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016 года.

В январе 2019 года Луценко прибыл в Нью-Йорк и в течение нескольких дней общался с Джулиани в его офисе. С собой Луценко привез финансовую информацию, якобы взятую из банковских записей, которая, по его словам, доказала, что украинская газовая компания Burisma заплатила Хантеру Байдену и его деловому партнеру за «лоббирование» Джо Байдена. Один из свидетелей этого разговора рассказал, что «Луценко пришел с горячим оружием».

Сотрудничество Луценко и Джулиани застопорилось из-за смены руководителя американской прокуратуры. Луценко не объявил публично о расследовании в отношении сына Байдена, а Трамп, который уже знал о возможном существовании компромата на конкурента на выборах в будущем году, пошел на контакт с президентом Украины Владимиром Зеленским, огласка которого и запустила процедуру импичмента.

Издание также приводит свидетельства бывшего спецпредставителя США Курта Волкера о том, что Луценко мог действовать «корыстно», а также Йованович, которая назвала украинского политика «оппортунистом», готовым к сотрудничеству с любыми политическими силами ради собственной выгоды.

Следует отметить, что в ходе личного общения с автором статьи Луценко отвергал все обвинения, заявляя, что он отдал своей стране много лет, но в итоге стал плохим человеком. При этом Энтус обращает внимание на то, что подобные разговоры не обходились без алкоголя.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...