Титов: изъятие ФСБ декларации о счетах бизнесмена угрожает программе по возврату капиталов

Бизнес-омбудсмен намерен просить Генпрокурора РФ проверить все уголовные дела, связанные с амнистией активов.

Приобщенная ФСБ декларация о зарубежных счетах совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита к его уголовному делу нарушает дух и букву закона об амнистии капиталов, написал на своей странице в Facebook бизнес-омбудсмен Борис Титов. По программе возврата капиталов в Россию, сведения поданной бизнесменом декларации не должны использоваться как основание для возбуждения уголовного дела или доказательства вины предпринимателя, напоминает Титов.

«Некоторая целенаправленная «однобокость» суда в этой ситуации может очень плохо отразиться на политико-экономических задачах возврата капиталов в страну, которые ставились при разработке закона. Я бы назвал ее прямой угрозой реализации таких задач», — написал бизнес-омбудсмен.

Титов намерен просить председателя Верховного суда РФ «инициировать заседание Пленума ВС для того, чтобы выпустить постановление с более детальной трактовкой закона». Титов заявил, что обратится и к Генпрокурору РФ с просьбой проверить все дела, связанные с амнистией капиталов, в том числе дело Израйлита.

Накануне стало известно, что поданная Израйлитом декларация была изъята из ФНС сотрудниками ФСБ и приобщена судом в качестве доказательства вины предпринимателя. Израйлита обвинили в выводе средств за границу по подложным документам, легализации преступно добытых денег и в особо крупном мошенничестве.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...