«Трансперенси» выяснила, чьи интересы лоббируют Володин и другие влиятельные депутаты Госдумы

Российское законодательство не регулирует лоббистскую деятельность и участие третьих лиц в законодательном процессе, отмечает организация.

Депутаты от «Единой России» Андрей Макаров и Леонид Симановский, а также спикер Вячеслав Володин стали самыми влиятельными депутатами Госдумы. Об этом говорится в исследовании «ДумаБинго» о лоббизме в Госдуме, проведенном Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия». Организация отмечает, что российское законодательство не регулирует лоббистскую деятельность и участие третьих лиц в законодательном процессе, что приводит к принятию законопроектов, выгодных определенной части бизнеса, без учета мнения общества и других участников рынка. 

Эксперты «Трансперенси» изучили работу депутатов Госдумы по открытым источникам в период с октября 2017 года по декабрь 2018 года. Исследователи ориентировались на процент принятых инициатив, а также на время прохождения законопроекта до даты его подписания президентом. Учли также связи депутатов с представителями разных групп интересов, включая крупный бизнес и федеральные органы власти, включая силовиков.

Выяснилось, что самый высокий процент успешных законопроектов (86,67%) – у председателя бюджетного комитета Андрея Макарова. Из 15 внесенных им законопроектов было принято 13. Согласно исследованию, его основные группы интересов – это геология и разведка недр, топливная промышленность и транспорт. В шестом созыве Госдумы Макаров внес законопроекты о продлении нулевой ставки НДС в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении – то есть, льготах для РЖД, которая является монополистом в этой сфере. 

По версии «Трансперенси», спикер Госдумы Вячеслав Володин лоббирует интересы Росгвардии, ФСБ и Русской православной церкви, а также предприятий в сфере образования, алкогольной и табачной отраслях. В исследовании говорится, что Володин пообещал законодательно способствовать эффективности работы Росгвардии, а глава ведомства Виктор Золотов отблагодарил спикера за принятые законопроекты, затрагивающие его интересы. В частности, Володин выступил соавтором ряда законопроектов по усилению мер борьбы с экстремизмом и терроризмом до лишения гражданства и увеличения уголовной ответственности за телефонный терроризм до 10 лет лишения свободы. 

Эксперты «Трансперенси» отмечают, что за последние два года расходы бюджета на силовиков превысили расходы на здравоохранение в 11 раз. Согласно исследованию, уже имея ряд привилегий (ранний выход на пенсию, субсидии на желье, бесплатные медицинские услуги), силовики продолжают оказывать влияние на законодательный процесс, чтобы увеличить поддержку от государства. Лоббистом силовых ведомств также считают зампредседателя Госдумы Ирину Яровую. 

Зампредседателя бюджетного комитета и совладелец компании «Новатэк» Леонид Симановский в 2013 году стал соавтором законопроекта об уточнении условий применения коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти, при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых. Этот законопроект способствовал снижению налоговых отчислений для добывающих компаний, в том числе «Новатэка», говорится в исследовании. Кроме того, Симановский выступил соавтором законопроекта о включении территории Красноярского края и Республики Хакасия для назначения налоговых преференций по налогу на прибыль организаций и налогу на добычу полезных ископаемых. 

В десятку главных лоббистов Госдумы также вошли депутаты Татьяна Касаева, Александр Пятикоп, Юрий Олейников, Ирина Белых, Евгений Москвичев, Виктор Пинский и Павел Крашенинников. 

В «Трансперенси» считают, что получение депутатского мандата представителем групп интересов расценивается ими как один из инструментов влияния на принятие нужных решений. Так, основатель холдинга по производству и переработке молока «Молвест», депутат Аркадий Пономарев, курирует молочный кластер Воронежской области. Первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов возглавляет Союз транспортников России. Эксперты считают, что зачастую сложно определить, когда на депутата оказывают лоббистское воздействие, а когда парламентарий сам является представителем той или иной группы интересов, защищая интересы семейного бизнеса. 

Отмечается, что руководители фракций в Госдуме имеют не самое высокое влияние. Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов занимает 22 место рейтинга, лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 61 место, лидер КПРФ Геннадий Зюганов – 80 место, а руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов – 108 место. У одного из самых известных депутатов, Натальи Поклонской, также невысокий рейтинг – она заняла 92 место. Из 10 внесенных ею законопроектов также приняли только один. Последнее место занял депутат от «Справедливой России» Олег Нилов, который внес 102 законопроекта, из которых принят был только один.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...