УГМК, Ростех, УВЗ… Что известно о делах и клиентах убитого Владимира Яшина?

Как передаёт корреспондент портала «Компромат-Урал», в минувшую пятницу был задержан Алексей Марков-Бобров, обвиняемый в организации похищения и убийства арбитражного управляющего Владимира Яшина, в январе 2020 года ему бы исполнилось 46 лет. Орджоникидзевский суд Екатеринбурга избрал меру пресечения в отношении обвиняемого. Марков-Бобров пробудет под арестом до 5 февраля. Ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 33, п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Организация похищения человека организованной группой лиц из корыстных побуждений»). Судя по всему, следствие попытается представить основным мотивом преступления корысть: Марков-Бобров, дескать, просто позарился на девять миллионов рублей, имевшихся у Яшина. Но далеко не всем наблюдателям подобная версия представляется убедительной.

Несколько дней назад «СМИ сообщили о том, что в столице Урала найден мёртвым арбитражный управляющий Владимир Яшин. Погибший юрист не просто специализировался на корпоративных спорах и перераспределении солидных активов, но и сам являлся фигурантом уголовного дела о попытке рейдерского захвата одного из крупных предприятий Екатеринбурга, произошедшей в 2018 году. Более того, в разное время он имел отношение к разборкам вокруг холдинга «Уралинвестэнерго», а также к банкротству компаний-однодневок, деятельность которых связывали с выводом денежных средств знаменитого «Уралвагонзавода», перешедшего под контроль главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Ликвидация одной из таких фирм была окончена незадолго до исчезновения и гибели Яшина…

«Криминальные проявления», приведшие к гибели

На связь с родственниками и друзьями юрист перестал выходить ещё в конце ноября, однако тело нашли только шестого декабря. Как сообщили журналистам в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, «смерть наступила в результате криминальных проявлений». В прессе появилась информация о том, что перед смертью мужчину жестоко избивали.

Ранее интернет-издание «Znak.com» со ссылкой на рассказы коллег Владимира Яшина, писало о том, что погибший мог иметь при себе крупную сумму денег – более 9 миллионов. Средства, якобы, являлись вознаграждением, и юрист планировал потратить их на покупку квартиры. По официальной информации ничего ценного при осмотре тела обнаружено не было.

В своей профессиональной деятельности Яшин специализировался на делах, связанных с корпоративными спорами и переделом крупных промышленных активов. Отмечается, что по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, он вёл порядка 20 банкротств предприятий и физических лиц в Свердловской, Челябинской, Ленинградской и Московской областях.

Профессиональная деятельность погибшего – только одна из версий, отрабатываемых следствием. Дело в том, что на момент гибели Яшин сам являлся фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, слушания по которому проходили в Кировском районном суде Екатеринбурга. В первые дни исчезновения даже звучало предположение, что он мог скрыться, чтобы избежать ответственности.

Юрист с замашками рейдера

Речь идёт о попытке рейдерского захвата ОАО «Завод «Промавтоматика», произошедшей в Екатеринбурге в 2018 году. На скамье подсудимых оказались арбитражный управляющий Яшин и бизнесмен Игорь Садовский. Как писал «Коммерсант», их обвиняют в фальсификации документов, в результате которой они получили возможность распоряжаться имуществом завода стоимостью порядка 350 млн рублей – офисными помещениями общей площадью 9 тыс. квадрат и земельным участком размером в 2 гектара.

Учитывая, что Яшин много лет трудился юристом этого самого предприятия, афера была проведена мастерски. В итоге в декабре 2017 года имущество завода оказалось зарегистрировано на ООО «Невотекс-строй» и ООО «Строительно-монтажное управление №7» (СМУ-7). Фактическими владельцами обеих структур, по информации СМИ, являлись вездесущий Яшин и его приятель Садовский.

Новые собственники появились на заводе в феврале 2018 года и, если верить сообщениям прессы, их визит действительно напоминал попытку силового захвата объекта: имели место стрельба и блокирование входа в здание управления. Основанием для визита, произошедшего в столь жесткой форме, было названо постановление суда и мировое соглашение между СМУ № 7 и заводом, согласно которому руководство СМУ брало на себя обязательство в течение 18 месяцев выплатить руководству предприятия порядка 90 млн рублей.

В суде интересы завода представлял все тот же Яшин. Но директор «Промавтоматики» Александр Пономарев заявил, что о судебном решении ему ровным счетом ничего неизвестно. Разбирательства продолжались, и летом 2018 года представители завода смогли аннулировать мировое соглашение. В августе того же года Кировский суд Екатеринбурга приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Яшина и Садовского.

Разборки вокруг «Уралинвестэнерго»

Имя Владимира Яшина не первый раз всплывает в СМИ в связи с информацией о рейдерстве. Из более ранних сообщений известно, что около 10 лет назад он оказывал юридическую поддержку бывшему депутату Свердловской областной думы Андрею Ахтямову во время конфликта, связанного с крупным промышленным холдингом «Уралинвестэнерго» (УИЭ).

Скандал произошел в середине 2000-х, после того как бывший глава холдинга Ахтямов обвинил новых управленцев в выводе активов предприятия. Сам Ахтямов заявлял, что его незаконно отстранили от управления компанией и даже обратился в правоохранительные органы с заявлением о краже акций, совершенной путем подделки реестра.

На определенном этапе влиятельным союзником Андрея Ахтямова выступил генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын, деловой партнёр Искандара Махмудова. В 2004 году Козицын выкупил 3% акций УИЭ, а вскоре в СМИ появились сообщения о силовых атаках на менеджмент компании и даже о попытках захвата предприятия рейдерской группой, в которых оказался замешан Ахтямов.

Им был оперативно создан Фонд обманутых акционеров, в отношении топ-менеджеров начали возбуждать уголовные дела, производить аресты, суды один за другим выносили обвинительные приговоры. СМИ отмечали имевшую место поддержку Козицына уральскими силовиками. Учитывая недавние сообщения о том, что покойный ныне Владимир Яшин играл в команде Ахтямова, можно сделать вывод о его принадлежности к упомянутой в прессе рейдерской группе. Получается, что новое – это хорошо забытое старое?

Куда уходили деньги «Уралвагонзавода»?

Деятельность Яшина в качестве арбитражного управляющего оказалась связана с банкротством довольно мутной компании «Промышленные технологии», на короткое время ставшей партнёром промышленного гиганта АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». СМИ неоднократно писали о тяжелом финансовом положении этого предприятия: по информации «Коммерсанта», к июню 2016 года его чистый долг оценивался в 276 млрд рублей.

«The Moscow Post» связывает сложившуюся ситуацию с кардинальным изменением схемы работы предприятия. В частности, закупать товар у основного поставщика, каковым являлось ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» (БЗРП), неожиданно начала до сих пор никому не известная московская фирма «Промышленные технологии», которая перенаправляла его покупателю. «Но зачем такая хитрая схема? Чтобы разница «оседала» на кармане?», – задаются вопросами авторы издания.

Обращает на себя внимание тот факт, что «Уралвагонзавод» выступал единственным заказчиком предприятия, а сумма контрактов, заключённых в феврале-мае 2015 года превысила 165 млн рублей.

Итогом такого сотрудничества стал судебный иск БЗРП к руководству компании-закупщика, задолжавшего поставщику порядка 60 млн рублей. В июне 2015 года стороны заключили мировое соглашение, но это никоим образом не исправило положение. Согласно данным официальной отчетности, в 2016 году предприятие уже работало в убыток: при выручке в 69 млн рублей, его прибыль составляет «минус» 4 миллиона.

«Промышленные технологии» признали банкротом и в апреле 2017 года конкурсным управляющим стал Владимир Яшин. Процесс ликвидации компании завершился в сентябре 2019 года, а в начале декабря юриста нашли убитым. О каких подводных течениях в работе «Уралвагонзавода» ему могло быть известно?

Как следует из публикации, в том же 2017 году, руководство БЗРП пыталось доказать, что в случае «Промышленных технологий» имело место преднамеренное банкротство. Кроме того, выяснилось, что обанкротившееся предприятие сотрудничало с рядом «дочерних» компаний «Уралвагонзавода». Например, имели место договора переуступки прав с ООО «УВЗ Логистик».

Известно также, что Яшин являлся конкурсным управляющим ООО «Горнозаводчик», которое также связывают с выводом денег из «дочерних» структур завода-гиганта. В 2016 году при выручке 68 млн рублей, прибыль предприятия составила «минус» 10 миллионов. В феврале 2018 года и эта компания оказалась успешно ликвидирована.

Выводы напрашиваются сами собой: «Промышленные технологии» получали денежные средства «Уралвагонзавода», выводили их через фирмы-однодневки, после чего те одна за другой ликвидировались. Что касается ныне покойного арбитражного управляющего Яшина, то получается, что он был в курсе происходящих махинаций?

Руководство поменялось, методы остались?

В декабре 2016 года Владимир Путин поручил правительству передать 100% акций «Уралвагонзавода» корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В марте 2017 года на предприятие был назначен новый генеральный директор Александр Потапов. «Рассчитываем, что под руководством Потапова будут реализованы амбициозные цели, стоящие перед УВЗ», – комментировал назначение Сергей Чемезов.

Амбиции амбициями, но о разбирательствах с выводом денежных средств предприятия через фирмы-банкроты до сих пор ничего не слышно. Правда, имеет место смена названий и принадлежности некоторых дочерних компаний. Например, «УВЗ Логистик», перешёл в ведение сына Генерального прокурора Артёма Чайки и оказался переименован в ООО «Модум-транс». Его генеральным директором назначили Дмитрия Артякова – сына бывшего самарского губернатора Владимира Артякова, сегодня занимающего пост первого заместителя главы «Ростеха».

Не обошлось, правда, без криминальных конфузов. В июне стало известно о том, что бывший гендиректор «УВЗ-Логистик» Дмитрий Еремеев объявлен в международный розыск. Как сообщал портал РБК, следствие подозревает его в злоупотреблении полномочиями при заключении сделки по сдаче в аренду 27 тыс. грузовых вагонов, имевшей место в 2016 году. После возбуждения очередного уголовного дела компанию и передали сыну Генпрокурора.

Правда, вызывает вопросы деятельность некоторых деловых партнеров Артёма Чайки. Таких как АО «Инвест-Логистика», которое является одним из совладельцев «Модум-транс». Вот уже несколько лет подряд это предприятие показывает нулевую выручку и отрицательную прибыль: в 2017 году она составила «минус» 75 тыс. рублей, в 2018-м – «минус» 4,6 миллиона. Спрашивается, зачем господину Чайке понадобилось привлекать в качестве основного соучредителя убыточную структуру?

В истории «Уралвагонзавода» такие компании уже имели место, и мы прекрасно знаем, чем это в итоге закончилось. И не стали ли исчезновение и гибель Владимира Яшина прямым следствием участия в переделе крупных активов, а также ликвидации обанкротившихся фирм, через которые банально выводились денежные средства ведущих уральских предприятий?», — ставит риторический вопрос корреспондент «Компромат ГРУПП» Георгий Волгин.

Автор: Николай Зенков

Источник: kompromatural.ru

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...