Уголовное дело, в котором фигурирует зампрокурора Свердловской области, вызовет тектонические сдвиги в ведомстве Юрия Чайки?

13:11, 11.12.2019

Поделиться:

37  

Уголовное дело, в котором фигурирует зампрокурора Свердловской области, вызовет тектонические сдвиги в ведомстве Юрия Чайки?
Уголовное дело, в котором фигурирует зампрокурора Свердловской области, вызовет тектонические сдвиги в ведомстве Юрия Чайки?

В центре медийного внимания остаётся скандал в Екатеринбурге вокруг изобличения во взяточничестве высокопоставленного сотрудника в системе СКР Михаила Бусылко и его бывшего коллеги по ведомству, переквалифицировавшегося в адвоката-решалу, Владислава Вострецова. 

Напомним, что сотрудники ФСБ взяли обоих с поличным при получении взятки. В качестве факта исполнения коррупционных услуг фигуранты предъявили взяткодателю постановление, подписанное замом прокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова. Последнего уже обыскали и допросили (пока как «свидетеля»). Генпрокурор Юрий Чайка уже отстранил Чуличкова от исполнения полномочий в связи с проведением служебной проверки.

Как напоминает редакция «Компромат-Урал», Чуличков и Вострецов являются выходцами из силовых структур Верхней Пышмы – города, считающегося вотчиной УГМК олигарха Андрея Козицына. В «медной столице» Чуличков был прокурором города, а «поднадзорный» Вострецов возглавлял подразделение СКР. В этой связи собеседники редакции «Компромат-Урал» в правоохранительных органах полагают, что нынешний скандал можно было предотвратить, что называется, на ранних подступах, несколько лет назад, если бы соответствующие инстанции и СМИ хотя бы в целях профилактики тщательнее изучили, насколько эффективно и добросовестно господин Чуличков выстраивал надзор на вверенной ему территории.

Бусылко, СКР, Чуличков, прокуратура, скандал, взятка, Охлопков, Чукреев, Чайка, Бастрыкин, Сагра, УГМК, Козицын, Филипенко, Саратов, Остапенко, Яковлев

Речь идёт о резонансных событиях 2011 года в посёлке Сагра городского округа Верхняя Пышма. На место кровавого конфликта лично выезжал председатель СКР Александр Бастрыкин, конфликту в Сагре посвящена подробная статья в «Википедии». Различные силовые ведомства тогда устроили разбор полётов в отношении своих местных сотрудников по горячим следам. Бойня в Сагре стоила карьеры и погон (и едва не свободы), например, тогдашнему начальнику Верхнепышминского отдела МВД полковнику Марату Халимову (он, кстати говоря, обращался к Чуличкову исключительно как к «Диме» – привычная картина провинциальных городов, где прокурор и «поднадзорный» ему «шериф» чем только ни занимаются сообща…).

Бусылко, СКР, Чуличков, прокуратура, скандал, взятка, Охлопков, Чукреев, Чайка, Бастрыкин, Сагра, УГМК, Козицын, Филипенко, Саратов, Остапенко, Яковлев

Так вот, при ревизии причин и условий, спровоцировавших трагедию в Сагре, тогдашнему горпрокурору Чуличкову странным образом повезло выпасть из внимания вышестоящих проверяющих и общественности. Считается, что причина «везения» – лишь в том, что буквально за несколько дней до громких событий он получил повышение в кресло заместителя прокурора области. И московское начальство как бы забыло, кто все эти годы от ока государева отвечал за Сагру. Хотя более проницательные собеседники редакции «Компромат-Урал» не верят в просто случайности и намекают на дружбу отца Дмитрия Чуличкова, Владимира Чуличкова, с советником Президента РФ Вениамином Яковлевым. Их связывало «бородатое» уральское землячество. В 1980-х Яковлев был замом ректора Свердловского юридического института Дмитрия Остапенко, тестя Чуличкова-старшего. Но в 2018 году 86-летнего Яковлева по естественным причинам не стало, «московское прикрытие» Чуличковых ослабло. Тогда как антикоррупционные мускулы ФСБ, напротив, наросли, и «неприкосновенных» стало гораздо меньше.

Между тем, СМИ заинтересовались делом Бусылко и участием в нём Чуличкова с неожиданной, «географической» стороны. Далее редакция «Компромат-Урал» цитирует публикацию наших коллег: «Уголовное дело в отношении первого заместителя СУ СКР по Свердловской области Михаила Бусылко с высокой долей вероятности отразится на кадровой политике в органах прокуратуры. По данным собеседников издания, прокурор региона Сергей Охлопков в рамках предусмотренной профильным законодательством ротации должен был покинуть свой пост весной 2020 года, однако последние события, указывают близкие к надзорному органу сотрудники правоохранительных органов, способны ускорить запущенные ранее процессы. Отмечается, что потенциальный преемник для Сергея Охлопкова в лице нынешнего прокурора Саратовской области Сергея Филипенко был якобы «присмотрен» ещё несколько месяцев назад, однако неожиданное ускорение процесса может повлиять и на конкретные кадровые решения (к слову, замом у Филипенко в Саратове устроен ещё один выходец из прокурорской тусовки Екатеринбурга – Иосиф Минеев, прим. «Компромат-Урал»). В конечном же итоге назначение будет якобы зависеть «от дальнейшего хода расследования уголовного дела Бусылко и, в частности, от роли в нём зампрокурора Чуличкова» – именно он подписывал постановление о возобновлении следствия по уголовному делу о мошенничестве, за которое, по версии 4 СУ ГСУ СКР, Бусылко и получил взятку в 1,8 млн рублей. А пока экс-глава Управления Генпрокуратуры по УрФО ожидает ротацию.

Служебная проверка в отношении зампрокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова, по версии источников, может стать поводом для пересмотра планов по кадровой политике в органах прокуратуры, в рамках которой своего поста лишится глава надзорного ведомства на Среднем Урале Сергей Охлопков.

Прокурор области занимает свой пост с 2011 года, и по правилам ротации в ближайшее время должен сменить место работы – но ранее планировалось, что соответствующие указы последуют лишь весной 2020 года.

Коррективы в спокойное русло смены власти в региональном надзоре, по словам источников издания, внесло уголовное дело в отношении первого заместителя главы СУ СКР по Свердловской области Михаила Бусылко, обвинённого в получении взятки. Дело в том, что постановление, за которое Бусылко якобы получил деньги, подписывал заместитель облпрокурора Дмитрий Чуличков, в отношении которого уже проводится внутренняя служебная проверка с отстранением его от должности. Более того, на него, по данным источников, уже дал показания основной обвиняемый.

«На самом деле Чуличков, если проверка будет реальной, а не «показушной», – лишь первый этап. Начнём с того, что реальным исполнителем постановления, то есть – человеком, его написавшим и нашедшим основания для отмены отказного, был, полагаю, Денис Герасимов – один из руководителей подразделения по надзору за Следственным управлением СКР по Свердловской области. Кроме того, вопросы явно должны возникнуть и в адрес Вадима Чукреева – это ещё один зампрокурора области, который, вроде, и курирует это направление», – уточняет собеседник издания.

Отметим, к Герасимову, по версии источников издания, вероятно, могут быть предъявлены и отдельные претензии в рамках дела, связанного с одним из свердловских министерств. В разгар следствия его жена якобы была туда трудоустроена.

По итогу наличие претензий к такому количеству сотрудников, уверены источники, сильно ускорит процесс ротации, в рамках которого прокурор Сергей Охлопков должен был покинуть пост прокурора Свердловской области. Более того, по плану Генпрокуратуры якобы освобождение от должности и так планировалось весной 2020 года, причем преемником нынешнего руководителя надзорного ведомства должен был стать прокурор Саратовской области Сергей Филипенко – его карьера, по словам наблюдателей, тесно связана с влиянием замгенпрокурора Юрия Пономарёва.

«По идее, всё было распланировано – уралец Филипенко в Саратовской области нарабатывает опыт в должности прокурора субъекта и по весне меняет Охлопкова. Он и сам ведь в Свердловскую область пришёл с должности прокурора более «простого» субъекта – из Адыгеи. Но и Филипенко на Среднем Урале тоже, как ожидалось, надолго не задержится – у него есть товарищеские отношения с замгенпрокурора Пономарёвым, с которым связана практически вся предыдущая руководящая карьера. Так что это был бы прокурор на год – немного стажа в крупном субъекте, который нужен для перевода в центральный аппарат», – размышляют собеседники издания.

Бусылко, СКР, Чуличков, прокуратура, скандал, взятка, Охлопков, Чукреев, Чайка, Бастрыкин, Сагра, УГМК, Козицын, Филипенко, Саратов, Остапенко, Яковлев

Отметим, сотрудники прокуратур Свердловской области и УрФО связывают Сергея Филипенко и Юрия Пономарева в силу «совпадений» в карьере. Когда Пономарёв перешел на службу в центральный аппарат Генпрокуратуры, Сергей Филипенко довольно быстро получил назначение в Саратовскую область – это, отмечают в надзорном ведомстве, распространенная практика по наработке опыта руководящими сотрудниками на относительно непроблемных направлениях.

«В Саратовской области от Филипенко требовалось конструктивно провести несколько лет. Максимум – один срок полномочий, то есть пятилетку отработать в регионе. Затем его вернули бы в Свердловскую область (ну или схожий по статусу регион) – и оттуда он пошёл бы в центральный аппарат. Но он же чуть ли не сразу настроил против себя местное сообщество», – указывают собеседники в Поволжье.

По словам коллег издания, представитель прокуратуры, с которым были связаны оптимистические ожидания именно из-за информации о товариществе с Юрием Пономарёвым, в первые же месяцы работы притянул к себе разнообразные конфликты.

Более того, Сергей Филипенко в роли самостоятельного руководителя одного из субъектовых подразделений надзорного органа поставил своеобразный «рекорд», и стал едва ли не единственным прокурором субъекта РФ, чью законодательную инициативу публично раскритиковал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Причиной стал законопроект за авторством региональной саратовской прокуратуры, касающийся обманутых дольщиков – по нему планировалось причислять к данной категории всех граждан, независимо от того, какой объем средств по договору о долевом строительстве они внесли. Иначе говоря, даже при участии на тысячу рублей люди бы получали право на компенсацию в объеме стоимости всего объекта недвижимости, на который был заключён договор.

Бусылко, СКР, Чуличков, прокуратура, скандал, взятка, Охлопков, Чукреев, Чайка, Бастрыкин, Сагра, УГМК, Козицын, Филипенко, Саратов, Остапенко, Яковлев

Эту инициативу сразу отказалась одобрить Саратовская облдума, через которую местная прокуратура пыталась вывести проект в Госдуму, а потом своё мнение высказал и Вячеслав Володин.

«Мы истребуем в облдуме законопроект, отдадим на экспертизу в «ДОМ.РФ», а потом отдадим тем, кому надо, на оценку. Чтобы разобраться, кто у вас продвигал эту идею. Если бы только они вышли на федеральный уровень, вы представляете, что бы произошло? Сколько людей появилось бы, которые не заплатили почти ничего, а теперь пришли за выплатами? Знаете, какая была бы доходность у некоторых? Сомнительная была инициатива. Хорошо, что были депутаты, которые разобрались и поняли, что это за закон, и кто его внёс», – приводит слова Володина саратовское информагентство «Взгляд-инфо».

Впрочем, на данный момент кадровые перспективы Сергея Филипенко, уточняют источники, поставлены под сомнение из-за уголовных дел на Среднем Урале. Служебная проверка в отношении зампрокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова, указывают они, повлияет и на окончательные решения.

«Если по Чуличкову будет возбуждена уголовка – Охлопков останется минимум на год просто из-за противостояния СК и прокуратуры. Надзорники не могут позволить себе проявить слабость – а смена прокурора будет воспринята именно так. С другой стороны, если Чуличков останется свидетелем, и в деле не появятся Герасимов и Чукреев – то ротацию как раз могут и ускорить, как раз ради того, чтобы назначить нового руководителя для «зачистки ведомства», – считают источники в надзорном ведомстве.

Получить комментарии в пресс-службах прокуратур Саратовской и Свердловской областей не удалось – с пятницы ответственные за взаимодействие со СМИ помощники прокуроров не отвечают на звонки», – уверяют журналисты издания «Правда УрФО».

kompromatural.ru

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...