Уголовное дело высокопоставленной прокурорши Швецовой как сюжет о сращивании российской власти и криминала

Шокирующие подробности убийства следователя СКР Александра Леонова, накануне обнародованные в СМИ, заинтересовали читателей и обозревателей проекта «Компромат-Урал». Преступление произошло семь лет назад, но только сейчас раскрыта «механика» его совершения, начиная с заказа убийства. Согласно версии следствия, заказчицей оказалась VIP-сотрудница прокуратуры (что называется, заслуженная-перезаслуженная) Ольга Швецова, которая была недовольна тем, что Леонов плохо расстался с её сестрой в результате бракоразводного процесса.

Изучая этот сюжет, трудно разобраться, где речь идёт о бандитской шайке, а где – о представителях российского государства, настолько прочно они переплетены. Большая прокурорская начальница (полковник юстиции!) едет в Москву и лично заказывает известному криминальному авторитету убийство экс-супруга своей сестры. Большой бандит берёт заказ без денег, благотворительно, из почтения к высокопоставленной надзорщице. Жертву «пасёт» не какой-нибудь урка из подворотни, а действующий сотрудник спецотряда быстрого реагирования ГУ МВД России по Московской области, кавалер ордена Мужества! Он тоже полковник и давно на коммерческом подхвате у бандитов. Киллер также не абы кто, а бывший сотрудник уголовного розыска МВД – он и расстрелял собственноручно коллегу по правоохранительному цеху.

Убитый следователь тоже был хорош… Где он только ни работал до СКР, но в интимных отношениях стабильно предпочитал дам с серьёзными государственными возможностями. Неудачно расставшись с сестрой большой прокурорши Швецовой, Леонов сожительствовал с федеральной судьёй Савёловского суда Москвы Татьяной Адамовой. Их союз был столь тесным, что «Адамова лоббировала интересы своего сожителя Леонова, который судился из-за раздела имущества». Здесь редакция «Компромат-Урал» цитирует председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, которая усмотрела «грубейшие нарушения этики» и настояла на увольнении неразборчивой в связях районной судьи Адамовой.

Итак, кто есть кто в «серпентарии», и кому после таких историй вообще можно доверять в вертикали власти? Без малого два столетия назад Николай Гоголь вставил в уста одному из героев «Мёртвых душ» эпохальное: «Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья». Кейс прокурорши Швецовой показал, что с тех пор Россия шагнула далеко вперёд…

Детали расследования сообщает «Коммерсант»: «Стали известны подробности уголовного дела в отношении Ольги Швецовой, до недавнего времени возглавлявшей районную прокуратуру во Владикавказе. Следственный комитет России (СКР) заподозрил старшего советника юстиции в том, что она заказала криминальному авторитету Аслану Гагиеву (Джако) убийство своего родственника — следователя СКР АлександраЛеонова. Джако исполнил просьбу прокурора бесплатно: следователя, за которым одно время следил боец спецподразделения, расстрелял бывший сотрудник уголовного розыска. На днях суд арестовал госпожу Швецову на один месяц.

Ольгу Швецову задержали в аэропорту Беслана, откуда она собиралась вылететь в Москву. Летом этого года старшего советника юстиции Ольгу Швецову в качестве свидетеля допросили следователи главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (ГСУ СКР по СКФО), давно разбирающиеся в преступлениях, совершенных Асланом Гагиевым. Дав показания, Ольга Швецова, возглавлявшая тогда прокуратуру Затеречного района Владикавказа, вскоре оформила себе годовую визу в Германию. На днях, уволившись из прокуратуры, она купила авиабилет в Москву, откуда, очевидно, собиралась навсегда покинуть родину. Причем конечный её маршрут так и остался неизвестным, поскольку у Ольги Швецовой было два загранпаспорта, один из которых находился у её знакомых в столице.

С Москвой связано и преступление, инкриминируемое Ольге Швецовой. Следует отметить, что в органах прокуратуры она служила с 1984 года. Начинала стажером в Сахалинской прокуратуре, откуда затем перевелась в следователи МВД Северной Осетии. Через несколько лет вернулась в надзорные органы, работала помощником районного, а затем и республиканского прокурора, а также следователем и только в 2005 году получила первую самостоятельную работу, став прокурором Иристонского района Владикавказа. После этого полковник юстиции руководила ещё двумя райпрокуратурами столицы Северной Осетии, получая за это многочисленные благодарности и другие ведомственные награды, среди которых можно выделить медаль «За верность закону» I степени. Известной же на всю республику она стала в 2007 году, совершив восхождение на Эльбрус, на вершине которого был установлен прокурорский вымпел.

Пока Ольга Швецова служила в прокуратурах Владикавказа, её сестра вышла замуж за следователя Северного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального управления на транспорте СКР Александра Леонова. Правда, через несколько лет брак распался, и бывшие супруги начали делить имущество. В августе 2012 года, как установило следствие, прокурор Швецова, приехав в столицу, встретилась с криминальным авторитетом Асланом Гагиевым, которого попросила разобраться с господином Леоновым.

Причем, по данным источников, Джако решил исполнить заказ бесплатно из уважения к известному в республике прокурору.

За следователем некоторое время следили. Участвовать в этом подрядился сотрудник специального отряда быстрого реагирования «Булат» ГУ МВД России по Московской области кавалер ордена Мужества полковник Евгений Яшкин, помогавший бандитам. А 12 сентября того же года бывший сотрудник уголовного розыска МВД Руслан Юртов, которого на мотоцикле привёз сообщник, расстрелял следователя из пистолета на глазах его новой сожительницы — районного судьи.

Преступление долгое время оставалось нераскрытым, пока показания не начали давать некоторые из участников ОПС Джако. Уголовное дело в отношении Юртова и еще 11 боевиков, которые обвиняются в участии в ОПС (ч. 2 ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209 УК РФ), а также в многочисленных убийствах (ст. 105 УК РФ), в том числе бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, сейчас слушается во 2-м Западном окружном военном суде столицы. Спецназовца Евгения Яшкина, принявшего участие в 25 убийствах ОПС, Мосгорсуд отправил на принудительное лечение.

Уроженца Грузии Аслана Гагиева летом прошлого года власти Австрии выдали России, где он был обвинён в организации ОПС и трех банд, а также в нескольких из 60 заочно вмененных ему убийств (власти Вены пока разрешили преследовать его за часть преступлений). Сейчас «авторитет» продолжает знакомиться с материалами своего дела, в котором 160 томов.

Что касается бывшего прокурора Ольги Швецовой, то меру пресечения ей избрал Ленинский райсуд Владикавказа. Обратившись в него, представители ГСУ СКР по СКФО настаивали на помещении экс-надзорщицы в СИЗО. Адвокаты госпожи Швецовой просили о домашнем аресте или продлении ее задержания на 72 часа с тем, чтобы они могли подготовить документы, характеризующие личность подозреваемой, а также подтверждающие ее заболевания. Суд, однако, арестовал Ольгу Швецову на один месяц. В ближайшее время ей должны предъявить официальное обвинение. Свою причастность к убийству следователя она не признаёт».

Автор: Анатолий Амиров

Источник: kompromatural.ru

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...