Управитель ТЭЦ Дубневичей уходит, не попрощавшись

23:57, 12.12.2019

Поделиться:

45  

Управитель ТЭЦ Дубневичей уходит, не попрощавшись
Управитель ТЭЦ Дубневичей уходит, не попрощавшись

«Гарант Энерго М» готовится «простить» «Нафтогазу» почти 400 млн грн своих долгов

Принадлежащий «Нафтогазу Украины» «Укртрансгаз» еще в июле обратился в Хозяйственный суд Киева с иском к ЧП «Гарант Энерго М» о взыскании 195 млн грн долга за транспортировку природного газа по договору от 30 ноября 2018 г. В октябре Хозсуд Киева удовлетворил требования частично, постановив взыскать 170 млн грн, а 3 декабря этот вердикт вступил в силу после его подтверждения Северным апелляционным хозсудом.

Похоже, истец не особо верит, что должник вернет деньги. В ноябре юристы «Укртрансгаза» подали заявление в полицию, обвинив ответчика в несанкционированном отборе газа в январе-апреле 2019 г. В газовой компании заявили, что с января 2019 года засыпали «Гарант Энерго М», которое перестало рассчитываться за голубое топливо, письмами с требованием прекратить отбор газа (переданные ей в управление ТЭЦ напрямую подключены к трубе), назвав все последующие отборы несанкционированными. Главное управление Национальной полиции во Львовской области 19 ноября открыла соответствующее уголовное производство (№12019140000000809).

Как писал «ОЛИГАРХ»,  «Гарант Энерго М» с 2018 года управляло Новояворовской и Новороздольской теплоэлектроцентралями во Львовской области, которые получило от Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Обе ТЭЦ до этого были отобраны у структур скандально известных братьев Ярослава и Богдана Дубневичей (в тот момент оба были нардепами от БПП) за махинации с газом. Речь шла о фактическом хищении более 300 тыс. куб. м газа «Нафтогаза Украины» на общую сумму свыше 1,4 миллиарда гривен: указанные ТЭЦ использовали голубое топливо, которое было отпущено им по льготным ценам для производства тепловой энергии населению, для производства и реализации энергии по рыночным ценам.

На фото – Владимир Купчак

На момент отбора управителя, по данным «ОЛИГАРХА», «Гарант Энерго М» входил в группу «Гарант энерго», которая принадлежит киевскому бизнесмену Михаилу Реве, и работает на электромонтажном рынке с 1998 года. Но за несколько дней до подписания договоров в сентябре 2018 г., новыми совладельцами компании с равными долями стали экс-нардеп Владимир Купчак и киевлянин Виталий Ушинский. По состоянию на апрель 2017 года полный тезка последнего (Ушинский Виталий Александрович) числился внештатным советником тогдашнего министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, который был одновременно членом партии «Народный фронт» и экс-нардепом от этой политсилы.  Как известно, его коллегой в Кабмине являлся глава Минюста Павел Петренко, ставленником которого был глава АРМы Антон Янчук – ранее он работал юристом в адвокатской компании Петренко «МЛГруп», был помощником, а затем и заместителем  Петренко в Минюсте. Кроме того, ранее упомянутый Купчак работал в агробизнесе Олега Бахматюка, который известен как близкий товарищ Петренко.

Подопечные Янчука до последнего лоббировали интересы «Гарант Энерго М». Например, в сентябре, после истечения годичного срока управления, в агентстве собирались продолжить договор еще на год, и вплоть до октября писали релизы о необходимости «конструктивной работы» (как выяснилось позже, управляющая компания с весны 2019 года не отчитывалась о своей работе по управлению ТЭЦ).

oligarh.media

К чему это привело в итоге, известно всем. «Гарант Энерго М» полностью провалила старт нового отопительного сезона в двух городах с населением 60 тысяч человек и запускать отопление под прицелом телекамер 13 ноября туда лично приезжал премьер Алексей Гончарук.

«Из-за безответственности сомнительной частной компании, которая де-факто контролирует ТЭЦ, 60 тыс. людей в Новом Роздоле и Новояворовске могли остаться без тепла зимой. Чем занималась частная компания-управитель все это время – с этим должны разобраться соответствующие правоохранительные органы», – написал премьер.

На фото – Антон Янчук и Павел Петренко

На основании экстренного распоряжения Кабмина обе ТЭЦ оперативно передали в управление «дочке» НАК «Нафтогаз Украины»  – ООО «Нафтогаз Тепло», которая подписала договор с АРМой.

Тогда же стала ясна общая печальная картина. «Под управлением «Гарант Энерго М» обе ТЭЦ за прошлый отопительный сезон увеличили задолженность перед «Нафтогазом» и АО «Укртрансгаз» за использованный газ и услуги по его транспортировке на 400 млн грн. Общая задолженность ТЭЦ перед предприятиями группы «Нафтогаз», таким образом, увеличилась вдвое и теперь составляет почти 800 млн грн» – указали в НАКе.

Отвечать за  это, похоже, не планируют ни Купчак, который очень вовремя вышел из учредителей компании еще в декабре 2018 г (вероятно, почувствовав, что дело пахнет жареным), ни его преемник Ушинский, который в июле 2019 г уступил 100% долю в компании некоему Степану Долинскому из Ивано-Франковска. О степени серьезности этого человека говорит один простой факт – еще несколько лет, как выяснил «ОЛИГАРХ», он носил другую фамилию – Павлив, и числился т.н. «спящим» ФОПом, деятельность которого через суд прекратила ГФС в 2015 г. А доставшуюся ему компанию с неподъемным багажом, похоже, ждет неминуемое банкротство.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...