В Азии резко обвалился спрос на нефть

В Азии резко обвалился спрос на нефть
В Азии резко обвалился спрос на нефть

В то время как Европа на всех парах мчится ко второй волне пандемии, а ВОЗ фиксирует более 2 миллионов новых случаев коронавируса в неделю, крупнейшие экспортеры нефти рискуют получить новую «головную боль» на азиатском рынке.

Китай, Индия, Южная Корея и Япония, а также другие крупные импортеры в Азии резко сократили импорт «черного золота» в сентябре.

Об этом сегодня сообщает IHS Markit со ссылкой на статистику по танкерным перевозкам.

По расчетам аналитиков, в сентябре КНР импортирует 31,9 млн тонн сырой нефти — на 14% меньше, чем в августе, и на четверть меньше, чем в июле.

Объем закупок станет минимальным в этом году, если не считать апреля, когда импорт падал до 29,9 млн тонн.

Китай сворачивает программу приобретения нефти в стратегический резерв, которую начал в мае — синхронно с началом сделки по стабилизации рынка, заключенной ОПЕК+.

Своего пика она достигла в июне, когда КНР импортировала рекордные в истории 44,5 млн тонн. С тех пор закупки сокращались, а в сентябре темп падения ускорился.

О снижении спроса свидетельствуют растущие пробки из танкеров, ожидающих разгрузки у побережья Китая, отмечает Markit.

По меньшей мере 87 судов, на борту которых находится 100 млн баррелей, стоят близ Шаньдунского полуострова, где задержка приема сырья в терминалах достигает 3 недель.


Вслед за Китаем сокращают закупки другие крупные импортеры Азии. Поставки в Индию в сентябре падают на 11% относительно августа, до 16,2 млн тонн.

Импорт в Южную Корею провалился на треть и стал минимальным в этом году: 8,8 млн тонн в сентябре против 12,2 млн месяцем ранее.

Япония закупила 9 млн тонн против 9,5 млн в августе и 11-13 млн тонн в январе-апреле.

До минимумов с начала года упал импорт в Малайзию и Тайвань — 3 и 2,4 млн тонн соответственно.

Проблему видят на уровне ОПЕК. В сентябрьском докладе о состоянии рынка картель снизил прогноз мирового спроса на 400 тысяч баррелей в сутки и теперь ждет, что в среднем за текущей год мировой экономике потребуется 90,2 млн баррелей в день — на 10% меньше, чем до кризиса.

Ближневосточные страны ОПЕК два месяца подряд снижают отгрузочные цены, возвращаясь к политике скидок после слабого летнего сезона, который оставил производителей и трейдеров с миллионами не востребованных баррелей.

Саудовской Аравии, которая снизила цены на свои партии с поставкой в октябре на 0,9-1,5 доллара для Азии, 0,2-0,6 доллара — для Европы и 0,5-0,7 доллара — для США. 

Ирак объявил скидки в 1,3 доллара для азиатских клиентов и чуть меньшие для европейских и американских — 45 и 30 центов соответственно. О снижении цен объявили также Кувейт и ОАЭ.

Ралли нефтяных котировок, подбросившее Brent до уровней выше 40 долларов за баррель, застопорилось в июне.

«Делались важные предположения относительно уровней, на которых был бы сейчас спрос и восстановление, но этого просто не произошло, — говорит Мохаммед Дарваза, аналитик Medley Global Advisors. — На месте ОПЕК или Саудовской Аравией я бы беспокоился».

Дата и время 22 сентября 2020 г., 22:32     Просмотры Просмотров: 231
Комментарии Комментарии:

Share

You may also like...