В детдоме пропала 15-летняя Нурдана. Она была прислугой в домах воспитателей

В детдоме пропала 15-летняя Нурдана. Она была прислугой в домах воспитателей. Об этом редакции Kaktus.media сообщила руководитель общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

По словам Турдубековой, вчера, 20 сентября, она встречалась с матерью пропавшей 15-летней Нурданы, которая рассказала, что в детском доме села Мырза-Аке проживали четверо ее детей, а сама она работала в России.

«Оставила детей женщина от безысходности, так как нужно было работать, чтобы в будущем забрать детей оттуда. Недавно она забрала из детдома старшего сына в Россию. И в детдоме остались две дочки и младший сын», — рассказала Турдубекова.

Она добавила, что брат сбежавшей девочки рассказал своей матери, что детей в детском доме избивают, отбирают личные вещи и процветает рекет.

«Сама женщина рассказала мне, что ее дочери воспитатели запрещали пользоваться мобильным телефоном и она часто жаловалась на воспитателей. Кроме того, выяснилось, что ее дочь, как и другие дети, убирали в домах воспитателей, то есть были прислугой в их домах», — рассказала Турдубекова со ссылкой на слова матери 15-летней Нурданы.

Турдубекова подчеркнула, что сестра Нурданы, которая была с ней в детском доме, видела Нурдану 12 сентября перед ее уходом из детского дома и та сказала ей, что идет в дом к воспитательнице на уборку.

«Но с уборки Нурдана так и не вернулась. Воспитатели обратились с заявлением в милицию только через пять дней. Все это время молчали. Объяснили свои действия матери девочки, которая прилетела из России, тем, что девочку таскали бы в милицию и это никому не нужно было»,- пояснила Турдубекова.

Она рассказала, что в действиях воспитателей имеется уголовная ответственность и им будет дана оценка.

«В Кыргызстане на детские дома тратится полмиллиарда сомов в год. На одного ребенка тратится от 14 до 17 тыс. сомов. На одно детское учреждение тратится до 18 млн сомов. Но рационально ли используются эти деньги? Конечно же, нет», — возмутилась Назгуль Турдубекова.

Фото на главной иллюстративное.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...