В поисках кнопки G. Что мешает депутатам покончить с кнопкодавством?

Как новое руководство Верховной Рады и президентская фракция намерены бороться с кнопкодавством в стенах парламента, какие есть пути преодоления этой проблемы и заработает ли сенсорная кнопка для голосования в ВРУ.

В Верховной Раде 8-го созыва Общественное движение ЧЕСНО зафиксировало более 1800 фактов нарушения процедуры личного голосования народными депутатами. В новом созыве таких нарушителей уже трое — двое представителей партии «Слуга народа» и один внефракционный мажоритарщик. «Слуги»-кнопкодавы не сдадут мандаты, как обещали ранее, подписывая соответствующий меморандум. Но, согласно изменениям в Конституцию, которые предложил Президент Владимир Зеленский и которые ВРУ уже передала в Конституционный Суд Украины, депутатов за прогулы и неперсональное голосование будут лишать мандатов автоматически.

Решить проблему кнопкодавства могла бы сенсорная кнопка, встроенная в пульт для голосования в сессионном зале парламента уже более 10 лет. Однако тестирование системы, которое должно было состояться за неделю до первого заседания ВРУ 9-го созыва и после которого, вероятно, планировали запустить сенсор в работу, неожиданно сорвали правоохранители.

Движение ЧЕСНО выяснило, как новое руководство Верховной Рады и президентская фракция намерены бороться с кнопкодавством в стенах парламента, какие есть пути преодоления этой проблемы и заработает ли сенсорная кнопка для голосования в ВРУ.

Страсти по сенсорной кнопке

Еще три года назад председатель Верховной Рады 8-го созыва Андрей Парубий не был сторонником введения сенсорной кнопки для предотвращения неперсонального голосования нардепов. Он утверждал, что устройство не сертифицировано и может давать сбои. Тогда запуск сенсора мог положить конец кнопкодавству, а фактически — сорвать голосование за законы, необходимые коалиции из «Блока Петра Порошенко” и «Народного фронта».

В мае этого года новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский объявил внеочередные парламентские выборы, и уже первые соцопросы показали, что большинства в новой ВРУ от действующей в то время власти не следует ожидать. Кто знает, возможно, и это тоже побудило Парубия в июле изменить свое мнение и поручить Аппарату Верховной Рады подготовить сенсорную кнопку к использованию уже в парламенте 9-го созыва, сделав некий «подарок» новым властям.

«Для аппарата есть задача: с 12 июля и как минимум до 15 августа проработать программное обеспечение и ввести сенсорную кнопку. Я очень надеюсь, что нам это удастся и мы в этот период сможем … подготовить все необходимые технические данные перед первым заседанием следующей каденции … и попробовать, как оно работает», — отметил тогдашний спикер ВРУ.

Позже Парубий заявил, что 23 августа, когда должно было состояться общее тестирование сенсорной кнопки с участием 450 работников Аппарата ВРУ, сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) и СБУ пришли в зал парламента и заблокировали работу системы «Рада-3». Причина — следственные действия по ст. 363 УК, а именно по факту якобы «нарушения должностными лицами Аппарата Верховной Рады правил эксплуатации электронно-вычислительных машин путем введения использования сенсорной клавиши». Это следует из письма ГБР, обнародованного Парубием.

Впоследствии ГБР в своем пресс-релизе пояснил, что 23 и 27 августа следователи с разрешения первого заместителя руководителя Аппарата ВРУ осмотрели центр управления системой «Рада» в пределах указанного выше уголовного производства. При осмотре присутствовали сотрудники управления компьютеризированных систем парламента, а система «Рада-3», как отметили в Бюро, работала в штатном режиме, ее работа не была заблокирована.

В ответ на запрос Движения ЧЕСНО о деталях уголовного производства ГБР сообщил следующее:

«Основанием для внесения сведений в ЕРДР стали оперативные материалы СБУ, направленные в адрес ГБР в порядке ст. 214, 216 УПК Украины. Предварительная правовая квалификация — ст. 363 УК. Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается. В настоящее время подозрения в уголовном производстве не объявлялись».

Глава ОО «Электронная демократия» Владимир Фльонц последние полгода консультировал уже бывшего и.о. руководителя Аппарата ВРУ Петра Боднара по вопросам внедрения электронного документооборота и сенсорной кнопки. Он присутствовал в здании парламента 23 августа, когда должно было состояться тестирование кнопки, которое сорвали правоохранители. В комментарии Движению ЧЕСТНО Фльонц обратил внимание на квалификацию вероятного правонарушения — «нарушение правил эксплуатации».

«Нарушение правил эксплуатации было бы возможно лишь тогда, если бы стали пользоваться сенсорной кнопкой. использования не было, было испытание, поэтому я не вижу, какие правила там можно было нарушить»,- считает специалист.

В ГБР сообщили, что во время следственных действий в парламенте дважды опечатывали помещение центра управления системой «Рада» — 23 и 27 августа с 18:00 до 09:00.

«В указанное время Управление государственной охраны в порядке взаимодействия с ГБР обеспечивало круглосуточную охрану указанного помещения. Следственные действия в помещении проводились при непосредственном участии сотрудников Аппарата ВРУ, ограничение доступа в помещение происходило только в нерабочее время в течение вышеуказанного времени»,- говорится в ответе ГБР на запрос Движения ЧЕСНО.

Сегодня, как отметили в ГБР, все необходимые следственные действия в центре управления системой «Рада» завершены, никаких ограничений для сотрудников Аппарата ВРУ нет.

Фльонц в свою очередь утверждает, что следователи находились в здании парламента ежедневно с 23 августа до начала работы ВРУ 9-го созыва.

«Если бы было «окошко», возможность провести тестирование [сенсорной кнопки, — прим. авт.] — а для этого нужно буквально несколько часов, — я думаю, его бы провели. Силовики заблокировали это. Когда они не находились в помещении, то просто его опечатывали и блокировали доступ»,- говорит председатель ОО “Электронная демократия».

В Аппарате парламента на запрос Движения ЧЕСНО ответили, что во время следственных действий ГБРовцы ознакомились с некоторыми документами, ничего не изымали, а лишь временно забрали технологические карты, которые используют для тестирования системы «Рада».

Как правоохранители попали в здание под куполом? Благодаря первому заместителю руководителя Аппарата ВРУ Владимиру Слышинскому. Тот на брифинге рассказал, что 22 августа во время допроса в Держбюро расследований сообщил о «действиях, направленные на совершение преступления», а именно о попытке руководства парламента якобы ввести сенсорную кнопку:

«Реально шла речь о введении [кнопки, — прим. Авт. ]. Это уже сейчас говорят, что хотели тестировать. Но перед тем, как вводить, надо протестовать».

Слышинский утверждал, что подвергся давлению из-за своего нежелания способствовать внедрению сенсорной клавиши, которое, по его словам, противоречит законодательству и техническим нормам.

«Я думал, что все-таки люди не пойдут на незаконные действия. Когда я увидел, что люди пошли на незаконные действия, пришлось сообщить в правоохранительные органы»,- пояснил первый заместитель руководителя Аппарата парламента.

По словам чиновника, он написал заявление, чтобы сотрудники СБУ и ГБР смогли зайти в Верховную Раду 23 августа для осмотра. А 26 августа и.о. руководителя Аппарата ВРУ Петр Боднар устранил Слышинского с должности на период проведения в отношении него служебного расследования.

Что же должно было состояться в сессионном зале парламента 23 августа — испытания сенсорной кнопки или ее полноценный запуск? В Аппарате Верховной Рады утверждают, что внедрение устройства рассматривали только как возможное.

«Работы по подготовке к возможному внедрению в работу системы «Рада-3” “с использованием сенсорной клавиши осуществлялись в соответствии с распоряжением первого заместителя руководителя Аппарата ВРУ Боднара П.А. за №146 от 20.08.2019 «О некоторых мерах по обеспечению внедрению электронной регистрации и голосований с помощью системы «Рада-3″ с использованием сенсорной клавиши»,- ответили в Аппарате Движению ЧЕСНО.

Фльонц объяснил, в чем заключалось испытание сенсорной кнопки, запланированное на 23 августа: «Система тестировалась неоднократно … Отдельно каждый пульт протестирован. Вопрос был в том, чтобы сделать одновременное голосование 450 двумя руками, даже 900-ю руками, то есть по две руки на пульте. Но этого не произошло».

Между тем ГБР в пресс-релизе от 27 августа отметило, что функционирование сенсорной клавиши пока не предусмотрено законом «О Регламенте ВРУ”, а потому без внесения в него изменений легитимность голосований с использованием сенсора может оказаться под вопросом. Также в Бюро заявили, что в системе «Рада» истек срок эксплуатации:

«Срок эксплуатации системы «Рада-3” закончился в 2012 году. С 2014 года разработчик системы отказался ее обслуживать. Выход из строя новой системы голосования (ее отдельной части) или нестабильная работа, вероятно, приведут к невозможности обеспечения бесперебойного голосования в сессионном зале».

Фльонц в комментарии Движению ЧЕСНО удивился последнему процитированному предложению из пресс-релиза Бюро. По мнению эксперта, «обеспечение бесперебойного голосования” в парламенте не является функцией

ГБР. «Во-вторых, из самого пресс-релиза четко видно, что вопрос не в кнопке. Сроки эксплуатации [распространяются, — прим. авт.] на всю систему. Сначала ее обслуживал производитель [Институт проблем математических машин и систем НАНУ — прим. авт.], затем провели тендер — и другая компания взяла ее на обслуживание. Она поддерживает систему в работоспособном состоянии, выполняет все регламентные работы, обслуживает. Никогда до этого претензий не было. И тут вдруг ГБР решило, что это проблема»,- добавил Фльонц.

Он также отметил, что окончание срока эксплуатации системы «Рада-3” не означает ее непригодности к работе: «Вы же не выбрасываете свой ноутбук после того, как у него кончилась гарантия. Вы пользуетесь им, пока он работает».

Планы нового руководства ВР и фракции Президента

Представители правящей партии «Слуга народа” неоднократно заявляли о необходимости преодоления кнопкодавства в парламенте, но предлагаются разные взгляды на методы борьбы с этой проблемой. Среди заявленных способов ее решения преобладают карательные, а не превентивные.

Первый заместитель Председателя ВРУ Руслан Стефанчук в ответе Движению ЧЕСНО уверяет, что руководство парламента имеет единую позицию по борьбе с кнопкодавством:

«Такого явления, как кнопкодавство, не может быть в стенах Верховной Рады. Как и прогулов. Это единодушная позиция и руководства ВРУ, и Президента. Вместе с тем проблема дисциплины со стороны народных депутатов все еще стоит остро. Она охватывает целый комплекс вопросов. И так же комплексно должна решаться. Имею в виду как технические мероприятия (обеспечение персонального голосования), так и юридические (регламентация наказаний за такие нарушения)».

По словам Стефанчука, предложение о сенсорной кнопке рассматривалось, но целесообразность ее внедрения сомнительна по двум причинам: «Первое — она не решает проблему неперсонального голосования. Сенсорная кнопка сама вмонтирована в нынешнюю систему «Рада-3» уже в течение 12 лет. Ее функция — реагирование на тепло человеческой руки. Однако она не идентифицирует того, кто ее касается, как, скажем, персонализация по отпечатку пальца. Сделать ее более совершенной невозможно, ведь институт, который разрабатывал систему «Рада-3”, уже исчерпал свой ресурс. Второе — использование сенсорной кнопки не предусмотрено нынешним Регламентом. Нужно вносить изменения»,- пояснил Стефанчук.

По словам первого вице-спикера ВРУ, сейчас решается вопрос о более современном оборудовании, которое будет фиксировать результаты персонального голосования: «Систему следует обновить полностью, и этот процесс должен быть технически обоснованным и юридически подтвержденным (на уровне регламента ВР). Надеюсь, что в течение года новая разработка системы для голосования уже появится в украинском парламенте «.

Стефанчук также сообщил, что на следующей неделе состоится совещание по вопросам обеспечения дисциплины народных депутатов. «Решим, как будет фиксироваться персональное голосование, а также фактическое присутствие парламентариев в зале, их вход и выход из зала и тому подобное. Напомню, что с 1 января 2020 года депутаты лишаются неприкосновенности и за каждое правонарушение придется нести ответственность. За кнопкодавство — уголовное, в виде штрафа. А это уже основание для лишения мандата. Кстати, в изменениях в Конституцию, которые предложил Президент, депутаты за прогулы и неперсональное голосование будут лишаться мандата автоматически. Эти изменения могут быть введены в течение следующего года»,- отметил Руслан Стефанчук.

В свою очередь заместитель председателя фракции «Слуга народа” Александр Корниенко в комментарии Движения ЧЕСНО отметил, что государственные научные учреждения провели в Верховной Раде экспертизу состояния ранее встроенной сенсорной кнопки, но не было возможности протестировать систему в режиме реального времени.

«С этой кнопкой еще нужно разбираться. Она восемь лет не эксплуатировалась, вопрос о качестве ее работы. Но там ведь не сенсорная кнопка, а тепловая. Туда можно положить, например, живую мышку — и она сработает. В любом случае мы будем ставить вопрос о размещении другой системы, более современной — с планшетом и реальной сенсорной кнопкой — такой, как сейчас в мобильных телефонах. Есть добрая воля и парламентов других европейских стран, которые готовы поделиться своей системой голосования»,- сказал Корниенко.

Также заместитель главы фракции “Слуга народа” заверил Движение ЧЕСНО, что руководство парламента будет бороться с проблемой имитации присутствия народных депутатов в сессионном зале, когда электронные карточки вместо отсутствующих коллег расставляют «дежурные» из фракции. 

«Здесь мы снова возвращаемся к вопросу сенсорного отпечатка пальца: если депутат физически присутствует в Верховной Раде, то только он регистрируется и только он может за себя голосовать. В таком случае 99% всех вопросов просто снимаются».

Что касается создания новой системы для голосования с сенсорной кнопкой (разработка проектно-сметной документации, проведение тендера, монтажа), то Корниенко прогнозирует, что на все это потребуется несколько месяцев. Ближайшее «окно” для оборудования новой системы в ВРУ может быть во время новогодних праздников, когда депутаты будут отсутствовать в сессионном зале, поэтому ориентируются на этот период.

А вот председатель Офиса Президента Украины Андрей Богдан в интервью предлагает другой способ борьбы с кнопкодавством в парламенте — изменения в Регламент:

«Это будут изменения и дополнения в закон о Регламенте. Но это вопрос Верховной Рады, я не имею возможности влиять. Я могу что-то советовать, но делать это или не делать — я не знаю. Я думаю, что такой инструментарий абсолютно уничтожит кнопкодавство, а с другой стороны, сделает работу парламента эффективной. Ведь все прошлые парламенты кнопкодавили не потому, что они хотели показать обществу, как они его презирали. Они кнопкодавили из-за того, что им надо было принимать законы и для этого нужно было 226 голосов, а их не было. Кто-то заболел, кто-то потерял интерес, кто пришел за мандатом и уехал жить в Лондон. Это было отрицательное для общества явление, которое объективно было, потому что оно было нужно. Как его избежать в этом парламенте? Мне кажется, нужно просто изменить регламент. Структура обсуждения законопроекта должна быть для тех, кто специалист, кто интересуется этим вопросом, а не для всех».

Еще в августе 2015 году на сайте Президента была зарегистрирована петиция, которая собрала 29 825 голосов при необходимых 25 000 ,по внедрению в парламенте электронной системы голосования по отпечаткам пальцев. В ответе тогдашнего главы государства Петра Порошенко на электронную петицию № 22/000066-эп, в частности, говорилось:

«Предложенный Вами путь решения вопроса через «электронную систему голосования по отпечатку пальцев” связан с необходимостью решения ряда вопросов юридического, материально-технического, финансового характера и тому подобное. Кроме того, личное голосование народных депутатов Украины может быть обеспечено и другими путями, что требует комплексного подхода. Сегодня на рассмотрении в Верховной Раде Украины находится ряд проектов законов Украины, положения которых направлены на установление уголовной ответственности за неперсональное голосование народных депутатов Украины, наложение взысканий, ограничение выплат, а также обязательное применение сенсорной клавиши во время голосования и т.д.».

Также Порошенко в своем ответе автору петиции отметил, что обратился с официальным письмом к Председателю ВРУ с просьбой изучить вопрос о возможности, целесообразности и эффективности внедрения электронной системы подсчета голосов, который будет работать по методу идентификации отпечатков пальцев.

В прошлом году Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) обнародовал аналитическую записку, в которой, в частности, рекомендовал ввести уголовную ответственность для нардепов за кнопкодавство и передачу карточки для голосования, чтобы это было сопоставимо с незаконным голосованием на выборах более чем один раз (ст.158-1 УК). Кроме того, НИСИ советовал изменить Регламент ВРУ для введения сенсорной кнопки, а также переоборудовать зал заседаний парламента с «реализацией функции персонального голосования за счет идентификации голосующего (как один из вариантов, с помощью биометрического сенсора (сканера) отпечатка пальца) и дальнейшего нажатия кнопки выбора».

Между тем Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы ВРУ на прошлой неделе принял решение о первых фактах кнопкодавства в парламенте 9-го созыва. Так, нардепов от «Слуги народа» Елену Копанчук и Сергея Литвиненко предупредили о необходимости соблюдения норм Конституции и законов в части личного голосования. А внефракционного мажоритарщика Александра Ковалева, который на заседание не пришел, комитет пригласил еще раз и предложил ему подтвердить или опровергнуть информацию о его кнопкодавстве.

Автор:  Олександр Саліженко, Дмитро Черетун

Источник: argumentua.com

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...