В США откроют первый в мире завод по превращению умерших людей в удобрение


В США откроют первый в мире завод по превращению умерших людей в удобрение

В США откроют первый в мире завод по превращению умерших людей в удобрение

Первый в мире погребальный завод по компостированию человека планируется открыть весной 2021 года в американском Сиэтле.

Об этом сообщает сайт Waking Times.

Открытие предприятия стало возможным после того, как в начале 2019 года власти штата Вашингтон узаконили возможность посмертно перерабатывать людей в компост.

Трансформацией останков, включая кости и зубы, займется базирующаяся в Сиэтле компания Recompose.

«Преобразование человека в почву происходит внутри наших многоразовых шестиугольных сосудов для перекомпоновки. Когда процесс закончится, семьи смогут забрать домой часть созданной почвы, а выросшие на ней сады напомнят нам, что все в жизни взаимосвязано», – говорится на сайте Recompose.

https://www.wakingtimes.com/wp-content/uploads/2019/12/Composting-site-900x506.jpg

Предприятие по компостированию в Сиэтле будет расположено на открытой территории площадью 5700 кв. метров. Архитекторами предусмотрено обилие естественного света и зелени. На объекте будет находиться 75 шестиугольных сосудов для хранения человеческих тел, где они станут разлагаться. Внешне такие камеры похожи на улей.

Внутри камеры заполнят соломой и опилками, в них будут строго контролироваться температура и влажность, чтобы микробы смогли разрушить тело в течение 30 дней.

Метод Recompose потребляет лишь 1/8 от энергии, которая тратится на кремацию. А после разложения одного тела получается почти кубический метр почвы.

Члены семьи умершего смогут забирать эту почву. В случае же отказа почву планируют использовать для лесовосстановления районов на юге Вашингтона.

В мае 2019 года «Голос Америки» сообщил, что Вашингтон стал первым американским штатом, в котором разрешили превращать тела умерших людей в удобрения.

Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли подписал во вторник закон о легализации компостирования тел умерших людей в качестве альтернативы обычному захоронению или кремации. Вашингтон стал первым американским штатом, в котором узаконили подобную, ориентированную на здоровую экологию, процедуру. Закон вступит в силу в мае следующего года.

Как утверждают разработчики закона, компостирование человеческих останков абсолютно приемлемо с моральной точки зрения, так как оно позволит сэкономить пространство и сократит загрязнение окружающей среды, а также станет источником для новых удобрений.

Сторонники идеи «естественного органического преобразования» говорят, что оно является более экологичной альтернативой по сравнению с традиционным захоронением и кремацией. Новая технология, по их словам, обладает очевидными преимуществами в современной городской среде в условиях дефицита свободной земли.

Так, в Сиэтле – крупнейшем городе штата – уже сейчас объявили мораторий на строительство новых кладбищ, так как, по словам местных властей, это является примером «нецелесообразного использования земли». Об этом рассказала Reuters Катрина Спэйд, основатель компании Recompose из Сиэтла, планирующей оказывать платные услуги по «органическому преобразованию» умерших.

Фермеры уже в течение долгого времени компостируют туши лошадей и рогатого скота, говорит Спэйд. По ее словам, компостирование человеческих останков будет проводиться с использованием подобной технологии.

Компания Спэйд уже протестировала этот метод: труп помещают в специальную капсулу и зарывают в землю под травяное покрытие. Микробы, находящиеся в теле, нагревают капсулу до температуры 65 градусов по Цельсию. В течение месяца тело умершего естественным образом превращается в 0,65 кубометра удобрений, которые затем можно передать родственникам покойного или использовать, с их согласия, для сельскохозяйственных нужд.

Как говорят эксперты, закон, принятый в штате Вашингтон, позволяет законно использовать всего лишь один из множества инновационных способов употребления человеческих останков. Джон Тройер, директор научного центра в британском Университете Бата, где изучают воздействие смерти на культуру общества, рассказал Reuters о целом ряде методик утилизации трупов. Среди этих технологий – щелочной гидролиз, в результате которого тела умерших растворяются, а также быстро набирающая популярность методика биохимического разложения, с помощью которой тела распадаются до простых веществ под действием бактерий.

Источник: Kompromat1.live

Share

You may also like...