В Украине началось первое банкротство физлица

По данным сайта Высшего хозяйственного суда, Тищенко Сергей Петрович стал первым украинцем — физическим лицом, по которому 9 декабря был открыто производство по делу о неплатежеспособности.

Сергей Тищенко ранее имел статус ФЛП, но прекратил свою деятельность 6 ноября 2019 года. По нему сейчас открыто одно исполнительное производство, сообщает платформа для работы с открытыми данными Опендатабот.

При этом на сегодня в хозяйственные суды поступило уже около 30 заявлений о признании физических лиц банкротами.

Легальная возможность обнулить свой долг появилась у украинцев после того, как в октябре вступил в силу Кодекс по процедурам банкротства. Ранее обанкротиться в Украине могли только юридические лица.

Однако пока суды не спешат с открытием производств о банкротстве физлиц, поскольку в Украине еще отсутствует нужная судебная практика. Также физические лица предоставляют о себе ложную информацию, что влечет отказ в суде — таких заявлений уже около 10.

«Процедура банкротства физических лиц — это кропотливая работа. Мы помогаем тем, кто потерял возможность выполнять свои долговые обязательства. Сейчас пятеро наших клиентов ожидают заседания по делам о неплатежеспособности», — объясняет соучредитель юридической компании VRTS Георгий Григорян.

Инициировать банкротство может только сам должник — физическое лицо. Для этого нужно подготовить исковое заявление в Хозяйственный суд, отметив круг кредиторов и сумму долга перед ними, свое финансовое состояние и имущество. Чтобы подать исковое заявление, должнику нужно уплатить авансовый платеж за услуги арбитражного управляющего на сумму свыше 30 тыс. грн.

Производство по делу о банкротстве физлица может быть открыто, если задолженность перед кредиторами составляет не менее 30 минимальных заработных плат (сейчас — 125,2 тыс. грн) и должник не способен ее погасить.

Процедура банкротства заканчивается реструктуризацией долгов физлица или объявлением его банкротом и распродажей его имущества.

В течение 5 лет после признания физлица банкротом он обязан перед заключением кредитных и других договоров письменно сообщать контрагентов о своей неплатежеспособности.

Источник: finclub.net

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...