Василий Хмельницкий высадился на «Арсенале»

22:10, 19.12.2019

Поделиться:

45  

Василий Хмельницкий высадился на «Арсенале»
Василий Хмельницкий высадился на «Арсенале»

Владелец UFuture стал партнером скандального экс-банкира Сергея Дядечко в компаниях, владеющих «уведенной» ранее у государственного завода «Арсенал» недвижимостью

Экс-«регионал» и владелец группы UFuture Василий Хмельницкий наращивает присутствие на столичном рынке коммерческой недвижимости. На днях АМКУ согласовал сделку по покупке им блокирующего пакета (33,35%) в одном из самых дорогих ТРЦ Киева Ocean Plaza. А незадолго до этого, как выяснил «ОЛИГАРХ», совершенно незаметно для СМИ произошла смена владельцев киевских ООО «Мирра-Девелопмент» и ООО «Бизнес проперти групп», которые владеют объектами недвижимости, принадлежавшими ранее государственнному заводу «Арсенал». В частности, основной актив ООО «Мирра-Девелопмент» – корпус № 59 площадью 10,97 тыс. кв. м, а ООО «Бизнес проперти групп» – два здания общей площадью 1,2 тыс. кв м. Все они находятся на ул. Московской, 8 в Печерском районе Киева, где базируется «Арсенал».

Василий Хмельницкий

До ноября 2019 года учредителями ООО «Мирра-Девелопмент» были кипрские компании Verosa Assets Limited иVoidance Project Ltd. Обе они аффилированы со скандально известным бизнесменом, владельцем дважды признанного неплатежеспособным банка «Союз» Сергеем Дядечко, который является директором этих компаний. Теперь же равным партнером Voidance Project Ltd в с ООО «Мирра-Девелопмент» стала кипрская UPD (Ukrainian Property Development) Holdings, которая принадлежит Василию Хмельницкому.

В случае с «Бизнес проперти групп», которой Дядечко владел напрямую, схема выкупа получилась более замысловатой. Эту компанию выкупили в пропорции 50% на 50% венчурный фонд «Навис» и кипрская AB Pillar Holdings (Cyprus) Limited. «Навис» своих бенефициаров не оглашает, но место его регистрации (Киев, ул. Лаврская, 18) совпадает с адресом целой россыпи компаний Хмельницкого и его партнеров по девелоперской компании UDP.

По бумагам бенефициаром компаний-участников «Нависа» («Интегрити Кепитал Фанд”, “Глобал Инвест”, «Капитал мастер трейд») записан некто Богдан Кабанец, который вместе с Хмельницким числится бенефициаром UDP. Кабанец ранее упоминался в СМИ как директор центрального офиса продаж UDP, и вероятнее всего, является номинальной персоной. Что же касается AB Pillar Holdiongs (Cyprus) Limited, то ее бенефициар Алексей Баранов ранее работал директором «Крымской девелоперской компании», принадлежащей  Василию Хмельницкому.

Сергей Дядечко

Мотивы сделок лежат на поверхности. UDP является одним из крупнейших девелоперов столицы и традиционно проявляет интерес к привлекательным активам, которые можно приобрести с хорошим дисконтом. Компании Дядечко – как раз тот случай. Как уже писал “ОЛИГАРХ”, еще в декабре 2007 заводом «Арсенал», связанной с ним корпорацией «НПО «Арсенал», а также ООО «Скайнет Ltd» и ООО «Нова тор» был подписан договор о  совместной деятельности. «Арсенал» внес в него недвижимость общей площадью 32,588 тыс. кв.м на общую сумму 134,775 млн гривен, а другие участники – денежные средства, правда, с отсрочкой внесения на весь период действия договора, то есть до 17.12.2032 года. В 2013 г. участники простого общества заключили дополнительное соглашение, по которому ГП «Завод «Арсенал» вышел из совместной деятельности. Дата подписания первоначального договора удивительно «совпала» с принятием Верховной Радой постановления об увольнении Виктора Януковича с должности премьер-министра в связи с назначением на эту должность Юлии Тимошенко.

«Скайнет Ltd» была аффилирована с Игорем Волощуком, который в 2004-2010 г. был генеральным директором ГП «Завод «Арсенал», а после избрания президентом Януковича стал заместителем генерального директора Национального космического агентства Украины. Что касается ООО «Нова тор», то эта компания была связана с упомянутым Дядечко (она была оформлена на донецкого юриста Руслана Бодунова, работавшего с Дядечко в Родовид Банке). И именно Дядечко, который считался банкиром, обслуживавшим ближайшее окружение Януковича, фактически контролировал созданное общество, поскольку «Нова тор» было делегировано управление совместной деятельностью по управлению активами «Арсенала».

Обстоятельства этих схем стали объектом расследования Генпрокуратуры в рамках уголовного производства № 42017000000001215 от 20.04.2017 г. Поначалу подопечные Юлия Луценко действовали очень бодро, добившись в июле 2017 г. ареста уведенной у «Арсенала» недвижимости, которая к тому моменту была переписана на другие структуры Дядечко, включая ООО «Мирра-Девелопмент» и ООО «Бизнес проперти групп». Однако спустя всего несколько недель, в августе 2017 года, аресты были сняты судьями Печерского суда. После этого ГПУ заметно сбавила обороты и уже в марте 2018 тихо «слила» указанное уголовное производство, закрыв его, а фирмы Дядечко смогли  разблокировать процесс подготовки девелоперских проектов.

Юрий Иванющенко

В 2018 и в 2019 годах Департамент градостроительства КГГА выдал компаниям исходные данные на реконструкцию и реставрацию зданий. В случае с «Мирра-Девелопмент» речь идет о размещении торгово-развлекательного комплекса с апартаментами и паркингом, с высотой здания в 13-14 этажей. А сопротивление Минкульта, отказавшего в согласовании этой документации, было сломлено в Окружном админсуде Киева, который 28 августа 2019 года признал отказ Министерства в согласовании документов противоправным и обязал его рассмотреть заявку повторно.

Насколько плодотворным окажется девелоперское партнерство Дядечко и Хмельницкого, достоверно неизвестно, но вполне вероятно, что владелец группы UFuture со временем захочет стать полноправным хозяином ООО «Мирра-Девелопмент» ООО «Бизнес проперти групп». Например, так было с оператором аэропорта «Киев» компанией «Мастер-авиа», которой Хмельницкий ранее владел совместно с одиозным экс-нардепом от Партии регионов Юрием Иванющенко (последний  с декабря 2014 г. числится в розыске).

Иванющенко, как писал «ОЛИГАРХ», имел пересечения с Дядечко – долгое время публичной связующей нитью между ними считалась зарегистрированная в Великобритании компания Adan Trade Limited. Она была зарегистрирована в Лондоне по адресу 122-126 Tooley street, который получил славу излюбленного места для регистрации компаний Юрия Иванющенко и его партнера Ивана Аврамова. А Сергей Дядечко был директором Adan Trade Limited вместе с киприоткой Кристиной Палалой, на которую была записана 28% доля в одесском рынке «Седьмой километр», фактически подконтрольная Иванющенко и Аврамову.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...