Во время начала спецоперации в Кой-Таше половины руководства МВД не было в Бишкеке

В момент столкновения в Кой-Таше половины руководства МВД не было в Бишкеке. Об этом сегодня на заседании комиссии по событиям в Кой-Таше сообщил замминистра внутренних дел Памирбек Асанов.

По его словам, 7 августа вечером ему сообщили о стрельбе в Кой-Таше. На тот момент министра Кашкара Джунушалиева и замминистра Мирлана Каниметова не было в Бишкеке, они уехали в Солтон-Сары, где незадолго до этого были беспорядки на месторождении. Замминистра Алмаз Орозалиев находился в Иссык-Кульской области, где проходили учения. Из руководства в Бишкеке находились замминистра Курсан Асанов и Суйун Омурзаков.

«Я не мог командовать, потому что возглавлял следственную службу. С Курсаном Асановым решили, что нужно позвонить министру. Позже мне перезвонил Асанов и попросил приехать к Кой-Ташу. Я думал, что Атамбаева привезут к нам и поэтому перезвонил Асанову и сказал, что не могу выехать и должен быть на месте, если привезут Атамбаева. Я вернулся в кабинет и оставался там до утра. В часов 10-11 ночи стали поступать сообщения о раненых. Тогда я отправил в больницу своих подчиненных, чтобы они собирали материал. То есть я до утра занимался организацией этой работы. Ночью 7 августа в Кой-Таш приехал министр. Утром я дал поручение еще раз проверить информацию о раненых. Примерно в 2 часа дня меня с другим замминистра позвали в Жогорку Кенеш. Там мы были до 5 часов вечера. Затем мы вернулись на рабочие места. Вечером мне позвонили и сообщили, что везут Атамбаева», — рассказал он.

К приезду Атамбаева у бюро пропуска МВД собралась толпа и поэтому решили провезти задержанного через другой пункт. Но машина не остановилась и проехала дальше в ГКНБ. Министр сообщил, что следственная группа МВД должна выехать в ГКНБ и там провести все мероприятия.

В МВД привезли Фарида Ниязова, Алгу Кылычева.

пропорции

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Позже вручили уведомления о подозрении еще в нескольких преступлениях, о которых шла речь в депутатском заключении, когда Жогорку Кенеш лишал Атамбаева статуса экс-президента. Последнее дело на Атамбаева, о котором стало известно, это подозрение в незаконном обогащении.

Меру пресечения адвокат пытался оспорить, но суд оставил Атамбаева под стражей, а потом продлил меру пресечения до 26 октября.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...