Вор в законе Теймураз Фароян — Тэко


Вор в законе Теймураз Фароян — Тэко

Вор в законе Теймураз Фароян — Тэко

Теймураз Шалвович Фароян родился 4 июля 1973 года в Тбилиси. Юному грузину только недавно исполнилось 18 лет, когда по приговору суда столицы, вынесенному в сентябре 1991 года, он уже был осужден на 1 год лишения свободы за незаконное владение оружием.

О том, где Фароян отбывал данное наказание, ничего не известно. Скорее всего, за решетку он просто не оправился.

Воровская «корона» и судьбы «короновавших»

Однако это вовсе не помешало ему уже на следующий год, незадолго до своего Дня рождения, получить в Тбилиси воровскую «корону» при подходе Лоло Тбилисского (Хачатуров Л. Г.) и Дато (Джапаридзе Д. И.).

Вверху слева воры в законе: Теймураз Фароян (Тэко), Нугзар Эргемлидзе, Мурман Кухалешвили (Мурико); внизу: Роман Габуния, Паата Горгишели, 1993 год, Грузия, СИЗО-1; Тбилиси

Вверху слева воры в законе: Теймураз Фароян (Тэко), Нугзар Эргемлидзе, Мурман Кухалешвили (Мурико); внизу: Роман Габуния, Паата Горгишели, 1993 год, Грузия, СИЗО-1; Тбилиси (фото: Прайм Крайм)

На сегодняшний день, правда, оба «крестных отца» уже отправились в мир иной. Лоло почил еще в 1997 году, а Дато был застрелен в Суздале в марте 2003 года.

Два задержания за один год

В 1993 году Тэко, как его прозвали в уголовном мире, попадал в руки правоохранителей дважды, и оба раза — по одной и той же «наркотической» статье. Сначала это произошло в марте, и Теймураз даже успел немного посидеть в тбилисском СИЗО-1. Второй раз задержание проводилось в декабре, но, скорее всего, ничем особенным для Фарояна так и не закончилось.

Первая несостоявшаяся сходка: «Никопол»

Очевидно, Тэко надоели эти грузинские задержания или с возрастом ему стало уже тесно в Грузии, но в следующий раз его задержали уже в городе Шахты Ростовской области РФ. В тот день, 10 января 1998 года, в ресторане «Никопол» намечалась воровская сходка, инициатором которой стал сам Дед Хасан (Усоян А. Р.). Предполагалось тогда рассмотреть ряд животрепещущих вопросов, в частности, взаимоотношения Дедушки и некоторых других воров. Делегации прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Татарстана, Северной Осетии.

Слева воры в законе: Юлдаш Ашуров (Юлдаш Бостанлыкский), Икмет Мухтаров (Хикмет Сабирабадский), Теймураз Фароян (Тэко Тбилисский) и Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский)

Слева воры в законе: Юлдаш Ашуров (Юлдаш Бостанлыкский), Икмет Мухтаров (Хикмет Сабирабадский), Теймураз Фароян (Тэко Тбилисский) и Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский)

Однако правоохранители пресекли столь масштабное действо, задержав до выяснения обстоятельств всех присутствующих, а их в тот день оказалось немало — около 100 человек. Спустя некоторое время большую часть задержанных отпустили, оставив только тех, кто числился в розыске, а уже таких оказалось около 20 человек.

Вторая несостоявшаяся сходка: «Разгуляй»

В августе 1999 года Тэко снова прибыл на сходку, которая должна была происходить на сей раз в Москве, в ресторане «Разгуляй». Но и тот день оказался не особо удачным для воров, и вполне себе богатым на улов для милиции: сходка снова была пресечена, а ее участники задержаны. Помимо Фарояна, в руки правоохранителей тогда угодили Михо Слепой (Цинцадзе А. Г.), Костя Канский (Найбауэр К. Ф.), Гамлет Нижегородский (Гамлевский А. Г.) и Роланд Кутаисский (Чикваидзе Р. В.).

Вор в законе Константин Найбауэр - Костя Канский

Вор в законе Константин Найбауэр — Костя Канский

Очевидно, вопросами, которые правоохранители так и не дали тогда обсудить собравшимся, были как некоторые неразрешенные конфликты, так и перспектива «коронации» Кости Канского. Но, поскольку у задержанных при себе не оказалось совсем ничего противозаконного, всех пришлось отпустить.

Кстати, обрусевший немец Костя «корону» свою таки получил, но это случилось уже в январе 2000 года. Но на небольшой и малозначительной московской сходке по этому поводу, из присутствовавших годом ранее был только Теймураз. Остальными «крестными отцами» 34-летнего Константина Фридриховича стали Владимир Баркалов (Блондин), Лаша Джологуа (Лаша Гагринский), Маис Карапетян (Маис Кировоканский), Олег Михаэлян (Олежка Ашхабадский ) и Давид Панчвидзе (Панчо).

Третья несостоявшаяся сходка: «Отдых»

Очередная масштабная сходка, на которой присутствовал Фароян, должна была пройти во Фрязино, в кафе «Отдых», в июле 2001 года. Инициатором встречи выступил Алхаз (Агрба А. Л.), а предлогом собраться стал День рождения у одного из воровских потомков. На сходке, в первую очередь, предполагалось обсудить перераспределение сфер влияния, а также некоторые назревшие проблемы между «славянами» и «кавказцами».

Вор в законе Алхас Агрба - Алхас Гудаутский

Вор в законе Алхас Агрба — Алхас Гудаутский

Однако появление оперативников РУБОПа как всегда свело всё на нет. Но только у троих задержанных, в том числе и у Алхаза, при себе оказались наркотические вещества, упрятанные в носки. Всех остальных пришлось отпустить, поскольку эти уже опытные воры ничего противозаконного с собой не взяли.

Видимо, не желая больше сорванных мероприятий, в начале марта 2003 года, Тэко, без особо крупных сходок по этому поводу, стал «крестным отцом» Гуджи Кутаисского (Туркадзе Э. З.), а почти неделю спустя — еще и Вятлага (Васин С. В.).

Бог любит Троицу… Или нет.

В феврале 2004 года Фароян был задержан в Москве сотрудниками ОВД Пресненский. При обыске у него обнаружены наркотические вещества. Однако по решению Пресненского суда дело было закрыто и за решетку Тэко так и не угодил.

В 2005 году также было задержание, но всего лишь профилактическое.

Вор в законе Теймураз Фароян - Тэко

Вор в законе Теймураз Фароян — Тэко

В марте 2006 года Фароян снова был задержан, и снова с наркотиками. Вместе с ним задержали Вову Питерского (Глазнев И. А.) и Забаву (Забавин А. В.). В этот раз Тэко повезло уже меньше: Пресненский суд осудил его на три с половиной года, правда, условно.

Четвертая несостоявшаяся сходка: «Золотой подсолнух»

В марте 2009 года Теймураз снова отправился на сходку, которая намечалась в московском ресторане «Золотой подсолнух». В этот раз на повестке дня стоял вопрос о перераспределении областей влияния на Покровской плодовоовощной базе. Участниками «заседания», помимо Фарояна, должны были также стать Годжа Ясмальский, он же Бакинский (Гамидов А. А.), Дадаш Новханинский (Ибрагимов Д. Х.), Мамед Массалинский (Гусейнов М. И.) и Юсуф Шамхорский (Алиев Ю. Н.).

Вор в законе Юсиф Алиев - Юсуф Шамхорский

Вор в законе Юсиф Алиев — Юсуф Шамхорский

Но как будто злой рок тяготел над Тэко — очередная сходка с его участием вновь была пресечена правоохранителями. Но если у Годжи обнаружили наркотики, а Юсуф оказался в международном розыске за ряд преступлений и имел при себе поддельные документы, то в отношении остальных проверка для выяснения законности их нахождения на территории России растянулась на более продолжительный срок.

Очевидно, за Тэко ничего криминального не числилось, поэтому его вскоре отпустили. Впоследствии его еще несколько раз задерживали в течение одного только 2009 года, но особых последствий для «законника» эти задержания не имели.

Наконец-то сел…

А вот в сентябре 2010 года у Фарояна появился реальный шанс на несколько лет распрощаться с волей-вольною — его задержали на Волгоградском проспекте почти с 5 граммами героина. Оглашения приговора Тэко дожидался в татарстанском СИЗО-7 «Капотня».

И лишь в феврале 2011 года Кузьминский суд Москвы приговорил Теймураза Фарояна к 4 годам общего режима. Сначала Тэко отбывал наказание в ИК-2 г. Казани, а после в СТ-3 тюрьмы Балашова Саратовской области, откуда и освободился в сентябре 2014 года, отбыв весь срок.

Очередные несостоявшиеся сходки…

Спустя 15 дней после освобождения Фароян отправился на очередную московскую сходку в бильярдный клуб на Мичуринском проспекте. Мероприятие проходило под видом празднования Дня рождения одного из присутствовавших на ней «законников». Понятное и уже ни для кого не удивительное дело, что она была пресечена правоохранителями. Правда, особых последствий для Тэко встреча со стражами порядка не имела, в отличие от некоторых других гостей и самого именинника.

А в январе 2015 года Фароян посетил еще одну сходку, чтобы обсудить с другими «дедовскими» положение, сложившееся в Казани. И снова собравшиеся оказались в руках борцов с организованной преступностью. Правда, эта встреча так и не была документально оформлена.

И снова сел из-за наркотиков

В июне того же года Теймураза опять поймали с героином. На этот раз вещества оказалось меньше — всего около 2,8 г. В итоге он получил 3 года особого режима и, как и в прошлый раз, отбыл срок полностью.

Сначала Тэко находился в Вологодской области, затем — в мурманском СИЗО-1, а также в исправительных учреждениях Рязанской и Челябинской областей.

В июне 2018 года Фароян снова оказался на свободе, однако в декабре снова был задержан правоохранителями. Правда, только в качестве профилактики.

О том, как дальше складывается его судьба, видимо, можно будет узнать из новостей о новых сорванных сходках.

mzk1.ru

Источник: Kompromat1.live

Share

You may also like...