Возвращение каторги: Российского оппозиционера за сутки отправили служить в армию на Новую Землю. Как это было

16:49, 25.12.2019

Поделиться:

67  

Возвращение каторги: Российского оппозиционера за сутки отправили служить в армию на Новую Землю. Как это было
Возвращение каторги: Российского оппозиционера за сутки отправили служить в армию на Новую Землю. Как это было

В России продолжаются политические репрессии и преследования несогласных. Несколько дней назад в ходе настоящей полицейской операции был схвачен сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Руслан Шаведдинов.

Его похитили, вывезли в неизвестном направлении, а после на двух самолетах отправили на режимный объект, расположенный на Новой Земле.

Рассказываем все подробности этой истории.

Исчезновение

23 декабря дома у сотрудника российского Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова прошел обыск – дверь в квартиру взломали, вынесли всю технику, в том числе телевизор.

Самого Шаведдинова лишили мобильной связи и не дали возможности позвонить адвокату.

С того времени никто не мог связаться с сотрудником фонда, его местонахождение было неизвестно.

На следующий день ФБК удалось выяснить, что вечером в понедельник Шаведдинов был доставлен на призывной пункт на севере Москвы, а потом его снова вывезли в неизвестном направлении.

Снег

На следующее утро в прокремлевских телеграм-каналах появились видеокадры, где Шаведдинова ведут с вещами, а также сажают в фургон с надписью VIP на заснеженной улице. Интересно, что в Москве и в средней полосе России в целом снега сейчас нет. Видеозапись могла быть сделана на севере либо в Сибири, либо на Дальнем Востоке.

Позже в телеграме появилось видео, на котором Шаведдинов в лёгкой куртке в сопровождении большой группы силовиков идёт по сугробам к какому-то аэропорту. Основатель ФБК Алексей Навальный сначала предположил, что его коллегу привезли в Архангельск с целью отправить в армию.

Однако спустя время Навальный в твиттере сообщил, что ему удалось связаться с коллегой.

Новая Земля – группа островов в Северном Ледовитом океане, административно относится к Архангельской области. Это режимная территория, куда невозможно приехать без специального разрешения властей.

Новая Земля

Армия

Как заявил заместитель военного комиссара Москвы Максим Локтев, призыв на военную службу Руслана Шаведдинова и его отправка на архипелаг Новая Земля законны.

Шаведдинов до октября 2019 года уклонялся от постановки на воинский учет. 28 октября он по повестке прибыл в военный комиссариат и по результатам медицинского освидетельствования был признан годным к военной службе.

Однако Шаведдинов не согласился с решением призывной комиссии и оспорил его в суде. 11 ноября Савеловский районный суд Москвы отказал удовлетворить иск Шаведдинова. 23 декабря Мосгорсуд оставил это решение в силе. Как отмечает военный комиссариат, оно в тот же день вступило в силу, и действие решения призывной комиссии возобновилось.

Шаведдинов «в составе команды убыл к месту прохождения военной службы по призыву», это место «определено в строгом соответствии с результатами его медицинского освидетельствования и группы профессиональной пригодности», говорится в заявлении Локтева.

Законна ли отправка сотрудника Шаведдинова на Новую Землю?

Представитель Руслана Шаведдинова Владлен Лось считает, что призыв Шаведдинова на военную службу незаконен, так как при призыве военкомат должен был истребовать медицинские карты, рентгенограммы и другие документы характеризующие состояние здоровья призывника, а этого сделано не было.

Кроме того, по мнению правозащитника, отправка жалобы является основанием для приостановки призыва (ч.7 28 закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»).

«Армия – это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать. То есть вызвать в военкомат и выдать повестку на отправку в воинскую часть. Если он бы не явился, то возбудить уголовное дело по факту уклонения от призыва», – сказал правозащитник Сергей Кривенко в комментарии «Медузе».

Кривенко назвал ситуацию «спецзаказом». Также по его словам, призывники сначала должны направляться учебные центры, чтобы в течение трех-четырех месяцев получить специальность, а только после этого их отправляют в части.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...