Херсонская нефтеперевалка досталась спонсорам Зеленского

21:54, 16.12.2019

Поделиться:

60  

Херсонская нефтеперевалка досталась спонсорам Зеленского
Херсонская нефтеперевалка досталась спонсорам Зеленского

Спустя почти месяц после торгов стал известен новый владелец Херсонской нефтеперевалки. Им оказалась компания «Варуна-Вест», близкая к «Галнафтогазу», хотя сам концерн Виталия Антонова покупку опроверг

Продажа имущественного комплекса Херсонской нефтеперевалки на площадке ГП «СЕТАМ» состоялись еще 18 ноября. В торгах приняло участие несколько претендентов, и лишь один был известен точно – компания «Неон финанс» Сергея Тигипко, подтвердившая подачу заявки на аукцион.  Стартовая цена имущественного комплекса площадью 5471.5 кв.м составила 161,186 млн грн, и в итоге победа была присуждена таинственному «участнику 15», который  предложил за этот актив 200 млн грн.

На фото – Виталий Антонов

Организаторы торгов раскрывать имя победителя не стали, да и сам он предпочел остаться в тени. Впрочем, уже на следующий день после торгов некоторые СМИ со ссылкой на неназванных участников рынка указали, что Херсонский нефтеперевалочный комплекс был приобретен львовским концерном «Галнафтогаз» Виталия Антонова, который известен как владелец сети АЗС ОККО. Ответ не заставил себя долго ждать. «Херсонский нефтеперевалочный комплекс потенциально мог бы быть интересным для нас и, возможно, в будущем мы могли бы рассмотреть предложения владельца/владельцев. Но пока наша компания «Галнафтогаз» (ОККО) и ее мажоритарный акционер Виталий Антонов не принимали участия в аукционе по данному объекту», — ответили в «Галнафтогазе» на запрос НВ Бизнес.

Окончательно запутало ситуацию обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому нардепов Андрея Деркача (внефракционный) и Александра Дубинского («Слуга народа») с просьбой проверить проведение торгов по реализации Херсонской нефтеперевалки, обнародованное 27 ноября. «При этом уделить должное внимание покупателю объекта и происхождению денег, необходимых для завершения процедуры. Следует установить, не принадлежат ли деньги людям, приближенным к «ОПГ Януковича», – написал Деркач.

Впрочем, на выходе все оказалось проще. Проведя собственное расследование, кто стал новым владельцем Херсонской нефтеперевалки, и спешит успокоить  нардепов – «ОПГ Януковича» здесь ни при чем. Покупателем Херсонской нефтеперевалки стала львовская компания «Варуна-Вест», и следы от нее ведут прямиком в сторону отрицающего покупку «Галнафтогаза».

По бумагам «Варуна-Вест» не принадлежит Виталию Антонову. Почти 100% доля в капитале этого ООО записана сейчас на венчурный фонд «Вест Финанс», которым управляет львовская КУА «Актив». Своими бенефициарами она называет четырех львовян – Ивана Коцьо, Анатолия Гурского, Игоря Таранского и Богдана Куспися.

То есть, говоря, что «Галнафтогаз» и Виталий Антонов не принимали участия в аукционе, владелец ОККО не кривил душой – но только юридически. Фактически же нашел значительное число признаков, косвенно указывающих на связь «Варуна-Вест» с «Галнафтогазом».

Например, адрес «Варуна-Вест» – Львов, ул. Богдановская, 15-А. В этом здании массово прописаны компании, прямо и опосредованно принадлежащие Виталию Антонову – «Автотранском»,  «Град», «Пионер Девелопмент», «Палта» и «Львовнафтопродукт». В годовом отчет «Галнафтогаза» за 2018 г указано, что еще в 2015 г «Галнафтогаз» приобрел долю в ООО «Варуна-Вест». Более того, Виталий Антонов через компанию «Окко-ритейл» был бенефициаром «Варуна-Вест» вплоть до середины июня этого года, пока не уступил ее упомянутому КУА «Актив».

Стала ли эта компания после этого действительно чуждой ему? В этом есть сомнения, учитывая историю отношений КУА «Актив» и его хозяев с Виталием Антоновым. «ОЛИГАРХ» нашел несколько примеров сделок между ними – например, компания «Западтеплоком», которую КУА «Актив» полгода назад уступил структуре владельца «Галнафтогаза», или компания «Окко-продукт», которая примерно в это же время, наоборот, была переписана с «Галнафтогаза» на КУА «Актив», после чего была перепродана, сменила название и оперативно ликвидировалась. Наконец, КУА «Актив» через тот же венчурный фонд «Вест Финанс» владеет крупными пакетами акций Львовского хлебокомбината (41,7%) и Львовского хлебозавода №1 (24,93%). Оба они входят в концерн «Хлебпром», который контролирует Виталий Антонов.

На фото – Антон Янчук

Почему Виталий Антонов не купил нефтеперевалку напрямую? Судя по всему, он решил не идти на это из-за скандального шлейфа, которым обладает этот актив. Херсонская нефтеперевалка, как уже писал «ОЛИГАРХ», досталась государству в 2014 г, когда Приморский суд Одессы в рамках уголовного производства  по делу Сергея Курченко передал ее имущественный комплекс в управление ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами». Прошедшие после этого несколько лет отобранный у Курченко актив особо никого не интересовал и почти не попадал в фокус медиа, пока им не заинтересовались в АРМе, которую с 2016 г возглавляет Антон Янчук. Его называют протеже экс-министра юстиции Павла Петренко – давнего соратника лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка.

Ведомство Янчука летом 2019 г по решению Киевского районного суда Одессы получило в свое распоряжение арестованное имущество нефтеперевалки, после чего провело скандальный конкурс по отбору его управителя. Затем АРМА все-таки выставила его на торги, за две недели до которых договор с управителем  – ООО «Вествайт трейд» – был досрочно прекращен. Покупка такого токсичного актива напрямую компанией, акционером которой является ЕБРР, несла бы репутационные риски, которых «Галнафтогаз» избежит, купив Херсонскую нефтеперевалку на вторичном рынке, тем самым обеспечив себе статус «добросовестного приобретателя» на случай грядущих судебных тяжб вокруг этого имущества. В том, что такая сделка состоится без особых проблем, можно не сомневаться.

Впрочем, есть одно «но», которое может создать покупателям нефтеперевалки новую головную боль. Связанные с КУА «Актив» Ивана Коцьо, Анатолия Гурского, Игоря Таранского и Богдана Куспися ООО «Агроче Плюс» и «Интерэнерготрейд» ранее засветились в качестве крупнейших доноров кампании Владимира Зеленского на президентских выборах, влив в его избирательный фонд по 3 млн грн. В контексте чего озвученная нардепами просьба к президенту «уделить должное внимание покупателю объекта» приобретает неоднозначный оттенок.

oligarh.media

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...