Юлия Тимошенко: Головная боль всех украинских президентов

В начале каждого политического сезона политологи обязательно предрекают Юлии Владимировне окончательный уход на пенсию, «так как ее время уже прошло», а она продолжает оставаться в политике, в Верховной Раде и в топе влиятельности.

В публикациях о десяти наиболее влиятельных фигурах начавшегося года мы добрались до золотой середины. В которой расположен наш самый стабильный, то есть, самый профессиональный политик последних двадцати с лишним лет. Назвать ее на новомодный антигендерный манер политикиней или еще как-то у меня язык не поворачивается. Максимум — «стальная леди».

Хотя как стальная может быть настолько непотопляемой?

В начале каждого политического сезона политологи обязательно предрекают Юлии Владимировне окончательный уход на пенсию, «так как ее время уже прошло», а она продолжает оставаться в политике, в Верховной Раде и в топе влиятельности. И обязательно приходит момент, когда офис действующего президента начинает пропагандистскую борьбу с Тимошенко, потому что игнорировать ее критику власти становится невозможно.

Еще в 1997 году после триумфального избрания в парламент по Кировоградскому округу (92,3%!) она сформулировала для себя главную политическую цель: возглавить Украину и принести украинцам счастье. То есть, осчастливить сверху. И всегда препятствием на пути к этой цели оказывались те, от которых она этого не то чтобы не ожидала, но надеялась, что обойдется.

В 2010 году Виктор Ющенко, чье президентство не состоялось бы без поддержки Тимошенко, выступил против нее в ее противостоянии с Виктором Януковичем. Опять днепропетровец Сергей Тигипко, набравший в первом туре 13%, оказался не на стороне своих земляков, а на стороне «донецких». А пропагандистская компания «Против всех», в которой активно участвовали те, кто прекрасно сотрудничал Тимошенко в правительстве, фактически отправила ЮВТ вместо Банковой в Качановку.

В 2014 году перед выборами Юлию Владимировну покинули ее ближайшие соратники во главе с незаменимым Александром Турчиновым. Не просто покинули — предали, так как перешли на сторону ее непримиримого противника Петра Порошенко.

В 2019 Порошенко развернул против нее персональную очернительскую кампанию, оставив без внимания Владимира Зеленского, за что и поплатится унизительным фиаско. А Тимошенко не поняла ее собственная партия. Ее идеи насчет Нового общественного договора, резкое расширение народного самоуправления не зажгли партийцев «Батькивщины», отчего ЮВТ пришлось ломать избирательную кампанию в ее разгаре.

Ирония электоральной судьбы в том, что сейчас все криком кричат о необходимости референдумов. Которые как раз и были основой того самого самоуправления в той самой канцлерской республике, за которую и ратовала Тимошенко на недавних выборах…

Несколько месяцев после избрания Зеленского Юли Владимировна изо всех сил старалась быть мудрой доброй Багирой возле политического Маугли, возглавившего страну. Защитницей, а не противницей. Говорила в адрес ВАЗа напутственные слова, передавала наработки по управлению экономикой, предлагала делегировать своих людей в правительство.

Но все ушло в землю. Точнее, все потенциальное сотрудничество ЮВТ с ВАЗом рухнуло из-за ультимативного стремления новой власти по-быстрому запустить рынок сельхозземли. А для Тимошенко это ключевой вопрос ее избирателей, то есть, договоренности с ней по этому вопросу практически невозможны. В отличие от той же ОПЗЖ, для которой земля — лишь повод для торговли по реализации «минска» в кремлевской интерпретации.

В результате ЮВТ, как обычно, стала главным врагом для действующей власти. И занимает, пожалуй, одну из наиболее своих сильных и безусловно полезных для страны позиций — она критикует власть. Критикует предметно и яростно, в основном, по экономике и вопросам государственного управления, где она реальный специалист.

Аргументированно парировать эту критику для сегодняшних дилетантов затруднительно — да и как ты парируешь, если по официальной статистике имеем дефицит поступлений в бюджет свыше 22%. Перекрыть идиотскими рассказками про то, что украинцы за зиму сэкономили немеряно средств за отопление, тоже не получается: аномально теплая зима — точно не заслуга правительства. А не замечать критику эта власть не умеет — они там все амбициозные и жутко обидчивые.

Вот на том, что критика власти от Юлии Тимошенко звучит громко и убедительно, ее слышат и в Украине, и вокруг нее, и базируется нынешняя политическая влиятельность ЮВТ.

При этом все ж помнят, что ради отстранения от власти того, кто стал ее политическим врагом, Юлия Владимировна не ограничивается одними критическими выступлениями в СМИ и участием во всех выборах, какие только проходят в Украине. Она готова на самые причудливые ситуативные альянсы, она в любой момент готова переходить к уличным протестным акциям, она имеет хорошие контакты с нашими западными партнерами, и не только западными. И все ее возможности без колебаний будут пущены в ход.

А вот надежного средства нейтрализации ЮВТ за двадцать с лишним лет ее политической карьеры так и не изобрели. И даже, казалось бы, супернадежный подход «суд-приговор-колония», как выяснилось, лишь переводит «проблему Тимошенко» в другую плоскость.

Сегодня между Юлией Тимошенко и Владимиром Зеленским с его окружением идет натуральная гибридная война. В которой сложно определить победителей, зато обоюдные потери очевидны. В нынешнем цикле эта ситуация радикально не изменится. Мы ведь не можем представить, что Владимир Зеленский по доброй воле и в трезвом сознании выдвинет Тимошенко премьер-министром с правом формирования собственной правительственной команды? Потому что уже не он, а она довольно скоро станет главной в стране. А меньшее предложение ЮВТ просто не заинтересует.

Изменить ситуацию может либо большой успех власти Владимира Зеленского, либо большая беда, пришедшая в Украину и примиряющая всех.

На первое явно не похоже. Второе, будем надеется, нас минует..

ВМЕСТО ВЫВОДОВ. Юлия Тимошенко в любом случае останется своеобразной константой украинской политики. У вот у Владимира Зеленского задача дотянуть на бреющем до конца президентского срока. И дотянет ли, отчасти зависит и от ЮВТ. Но только отчасти.

Источник: Hvylya.net

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...