Зачем при добыче золота применяют цианид. И как это сказывается на здоровье

Летом этого года в СМИ появилась информация о том, что из-за деятельности китайский компании Zhong Ji Mining в золоторудном месторождении Солтон-Сары погиб скот в близлежащих селах. Якобы, животные отравились цианидом, который используется при добыче золота.

После проведения экспертизы стало ясно, что большая часть скота погибла из-за паразитарных болезней легких, печени и кишечника, а цианида в воде и почве на пастбище Солтон-Сары не обнаружено, как и превышения уровня радиации.

Редакция Kaktus.media выяснила, зачем при добыче золота применяют цианид и какое воздействие он оказывает на окружающую среду.

Что такое цианиды?

Цианид — общее название для довольно распространенных в природе химических соединений. В больших концентрациях — это ядовитое вещество, которое способно убить. При попадании в организм оно вызывает кислородное голодание у различных тканей, после чего нарушаются функции мозга и органов дыхания.

В небольших концентрациях цианид содержится в тысячах видах растений. В том числе в таких продуктах, как капуста, яблоки, миндаль. Именно цианид придает горечь семечкам яблок и миндалю.

Для чего нужды цианиды?

У цианидов довольно широкий спектр применения. Его используют в качестве яда от мышей и крыс. В химии цианиды используют для разделения металлов, также их используют в органическом синтезе, в электрохимиии — для гальванического покрытия серебром, золотом и другими благородными металлами различных изделий. Также цианид применяется в производстве пластика и фармакологии.

Однако чаще всего в современном мире цианид используют для извлечения золота и серебра из руд. В горнорудной промышленности цианид применяют более ста лет. Около 20% мировых запасов цианида уходит на добычу благородных металлов.

Хотя цианид токсичен, в горнорудной отрасли он стал более безопасной альтернативой амальгамации (метод извлечения металлов из руд растворением в ртути — прим. Kaktus.media), которая ранее чаще всего использовалась для извлечения золота из руды.

Как показал многолетний опыт, грамотное использование цианида практически не вредит окружающей среде, так как содержание цианида в рабочем растворе составляет сотые доли процента.

Выброс цианида в Кыргызстане

20 апреля 1998 года в 8 километрах от села Барскоон произошла самая крупная утечка цианида натрия в Кыргызстане — произошла автоавария, в результате которой автомобиль «Кумтор Оперейтинг Компани» с 20-тонным контейнером упал в реку Барскоон.

По данным Министерства охраны окружающей среды в итоге в реку попало свыше 1,7 тонн цианида. Результаты анализа речной воды показали, что через несколько часов предельно допустимая концентрация (ПДК) цианида составила около 1600 от нормы. После того, как контейнеры были извлечены из реки, уровень ПДК сократился до 10. А уже менее чем через две недели показатели содержания цианида снизились до ПДК.

Резкое сокращение уровня концентрации цианида связано с тем, что он хорошо растворяется в воде. А на воздухе под воздействием углекислого газа разлагается за несколько часов. Чем выше температура воздуха, тем процесс разложения цианида происходит быстрее.

О токсичности цианида

В больших количествах цианид токсичен. Однако несмотря на это, за последние 100 лет не зафиксировано ни одного смертельного случая отравления цианидом из-за утечек в горнорудной промышленности (в Северной Америке и Австралии). Это связано с минимизацией рисков при обращении с этим химикатом.

Как сообщил Kaktus.media известный врач-токсиколог Нургазы Кыштобаев, шансы отравиться цианидом при его утечке из мест добычи золота довольно низки.

«Проверка возможных утечек проходит обычно Гостехинспекцией. И врачи-токсикологи, как правило, там не нужны. Но если говорить теоретически, то на открытом воздухе навряд ли можно получить отравление, если, конечно, не было кислотных дождей. Но для их появления должна быть очень высокая концентрация цианида», — сказал врач-токсиколог.

Также специалист отметил, что даже после аварии 1998 года, когда в реку Барскоон упал бензовоз с цианидом, опасной для жизни концентрации в воде не было обнаружено, так как в воде концентрация цианида резко снижается.

«Все-таки, для отравления цианидом нужно, чтобы он попал внутрь человека или животного ингаляционно или прямо в организм в большой концентрации, — заключил эксперт.

Итоги

Безусловно, цианид — это крайне токсичное вещество. В большой концентрации он способен убить и любое животное, и человека. Однако в горнорудной промышленности применяются его растворы с низкой концентрацией и делают все возможное, чтобы не допустить его утечек.

Даже если утечка и произошла, шансы отравиться цианидом низки, так как концентрация никотина в почве и воде на открытом воздухе постоянно снижается и перестает быть угрозой для окружающей среды.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...