Закрыть Гуцериева, но сохранить Лукашенко

16:17, 20.12.2019

Поделиться:

57  

Закрыть Гуцериева, но сохранить Лукашенко
Закрыть Гуцериева, но сохранить Лукашенко

Следственные действия ФСБ и СКР в отношении некоторых структур, входящих в бизнес-империю Михаила Гуцериева и его семьи, вызвали шквал взаимоисключающих предположений и версий в неформальных СМИ при том, что формальная пресса и телевидение отделалось краткими безынтонационными информационными сюжетами.

Эту разницу можно объяснить проплаченными пиар-службой олигарха блоками, но гораздо правдивее будет сделать вывод о том, что пока не принято политического решения по судьбе «банкира, поэта и мецената», как сказано в официальной биографии самого богатого ингуша.

Объясняется это просто: влиятельные противники Гуцериева, давно ведущие его осаду, не смогли достичь решающего перевеса над его сторонниками, в том числе и в администрации президента России во главе с Владиславом Сурковым. Претензии к миллиардеру можно свести к двум взаимосвязанным видам: экономическим и политическим. Влиятельная группа банкиров, включая руководство ЦБ и Агентства по страхованию вкладов крайне недовольная комбинацией, при которой в санируемом Бинбанке обнаружилась недостача 350 миллиардов рублей, а переданные в качестве компенсации Гуцериевым активы оказались пустышками. Этот факт подтвердил и 9 арбитражный суд, который по иску банка «Траст» признал недействительными две компенсационный сделки Гуцериева на сумму 255 миллиардов рублей. Группе «Сафмар» удалось договориться с «Трастом» о реструктуризации долга до 135 миллиардов рублей, пообещав расплатиться частично деньгами, частично недвижимостью и земельными активами. Это произошло в начале ноября, но никаких движений не последовало: олигарх решил что сможет через административный ресурс (Суркова-Козака-Токарева) замотать возврат долгов, поскольку «живые» деньги ему скоро потребуются на приватизацию Транснефти и Зарубежнефти. Спустя месяц началась атака на Гуцериева, которую, по всей видимости, организовал исполнительный директор «Траста» Михаил Хабаров. Этот выходец из известной своими жесткими рейдерскими атаками группы А1 (Альфа-банк) имеет богатый опыт взаимодействия с силовыми структурами, позволяющий быстро и эффективно повысить сговорчивость даже самых упертых и могучих должников. Учитывая, что в этой ситуации был заинтересован и Игорь Сечин, глава «Роснефти», так же поглядывающий в сторону «Транснефти» и «Зарубежнефти», у Михаила Сафарбековича не было ни одного шанса избежать атаки.

Сыграл свою, пожалуй, определяющую роль и политический фактор: дело в том, что Гуцериев в связке с украинскими партнерами обеспечивал через «Руснефть» поставки неучтенной на узлах добычи нефти в Белоруссию, где её перерабатывали и поставляли на Украину, обеспечивая дизельным и авиационным топливом вооружённые силы Украины. Политическое прикрытие этим операциям, разумеется совершенно безвозмездно, осуществлял Владислав Сурков, помощник президента Путина, ответственный за взаимодействие с ЛНР и ДНР. Об этих процессах, как примере заинтересованности России в поддержке с двух сторон тлеющего конфликта, простодушно заявил на переговорах в Париже глава Украины Владимир Зеленский, не вовлеченный в «тему», сформировавшуюся при его предшественнике Петре Порошенко. Это заявление привело в бешенство Суркова, который по свидетельству украинской стороны начал швырять согласованные проекты документов на пол, предвидя, как отреагирует на такие коммерческие упражнения под видом политической целесообразности Владимир Путин. Предчувствия не обманули многомудрого Владислава Юрьевича: гипотетическое эмбарго на следственные действия против Гуцериева было снято.

Тем не менее удар удалось пока смягчить: деловые и политические партнеры ингушского миллиардера пытаются ограничить возможные уголовные последствия уровнем управленцев второго ряда из Сафмара и других структур Гуцериева. При этом упоминают (в стиле Суркова) о возможных финансовых интересах Александра Лукашенко, президента Белоруссии, выдвигая гипотезы, что, как только Лукашенко согласится на некие предложения России, то «дело Гуцериева» само собой затухнет. Рассчитывать на такой исход вряд ли стоит: исходя из внутриполитической ситуации в Белоруссии, можно уверенно утверждать, что «батька» сохранит свой пост и после 2024 года, а значит, бенефициарам российского «трансфера власти», кто бы они ни были, придется считаться с его интересами, не прибегая к шантажу в любом его виде.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...