Жанар Акаев: На ОсОО, о котором пишет Economist.kg я ничего успел не заработать

Депутат парламента Жанар Акаев не указал в своей декларации, что является учредителем и руководителем торговой компании, сообщает Economist.kg.

Если верить декларациям, поданным Акаевым за три года – с 2015-го по 2017-й – у нардепа нет абсолютно ничего, кроме денежного дохода. Не имеется у него ни квартир, ни машин, более того – ничего нет и у его ближайших родственников. Декларации просто пусты.

Так, в 2015 году Акаев заработал всего 239.4 тысячи сомов – это около 20 тысяч в месяц. В 2016 и 2017 годах его доходы резко увеличились и достигли 648 и 673 тысячи сомов соответственно (около 50 тысяч ежемесячно). Совокупно за указанный период депутат заработал немногим больше 1.5 млн сомов.

Однако на самом деле за парламентарием с мая 2014 года числится ОсОО «Акаев идея». Мало того, что Акаев является единственным учредителем компании, он выступает еще и ее руководителем, что категорически противоречит законодательству Кыргызской Республики о работе депутата Жогорку Кенеша.

«Акаев идея», по данным Министерства юстиции, занимается оптовой неспециализированной торговлей. Компания зарегистрирована 6 мая 2014 года, тогда как в октябре 2015 Акаев вступил в должность депутата и должен был прекратить любую коммерческую деятельность.

За пять лет фирма «Акаев идея» выплатила налогов в бюджет 0 сомов 0 тыйынов, о чем указано на портале «Открытый бюджет».

Выявить фактический адрес фирмы не удалось. В качестве юридического адреса числится обычная жилая квартира в 10 микрорайоне Бишкека.

Карточка Акаева в базе данных Государственной налоговой службы почти также чиста, как и его декларации. Адрес указан как: Ошская область, Алайский район и более ничего.

Ответ Жанара Акаева

Жанар Акаев ответил на публикацию Economist.kg на своей странице в Facebook.

«Economist.kg написал о моем «скрытом бизнесе», который создавался пять лет назад. Я не буду это связывать ни с политикой, ни с выборами. Поскольку, компанию Akaev IDEA я открывал еще до того, как вступил в государственную должность. Но возмутительно то, что они зная о том, что ОсОО не занимается никакой деятельностью написали, что я «скрыл бизнес», — написал Жанар Акаев.

По словам Акаева на этом ОсОО он не заработал ни копейки и сразу после вступления в должность обращался с просьбой закрыть его. Почему ОсОО не закрыли он разбирается теперь.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...