Житель Кой-Таша: Глав ГКНБ, МВД надо привлечь по статье «Преступление против человечества»

«Комиссии необходимо поехать в Кой-Таш, так как многих сейчас здесь нет», — заявила сегодня, 26 сентября, на выездном заседании комиссии по событиям 7-8 августа жительница села Зулайка Эргешова.

По ее словам, у жителей сейчас нет доверия к властям, кроме того, многие ходят на допросы и поэтому не смогли приехать сюда.

Правды никакой нет и доверия нет.

Бакытбек Райымкулов — депутат Жогорку Кенеша, заместитель председателя государственной комиссии, заявил, что работы у комиссии много, но члены комиссии обязательно туда поедут.

Еще один член комиссии Алишер Мамасалиев предложил заслушать информацию от органов местного самоуправления и от областной власти.

Другой сельчанин заявил, что «во всем произошедшем виноваты начальники спецназа и вообще стране надо заниматься другими проблемами».

Еще один представитель сельчан Жаманкул Жунусов заявил, что ситуация, которая произошла, случилась из-за того что ранее Атамбаева лишили статуса экс-президента, а также попытались насильно увезти на допрос. А власти стали использовать оружие, как говорят, с резиновыми пулями.

«Но какими бы пулями не стреляли, надо думать о людях. Там же были обычные люди, которые просто пришли поздороваться с Атамбаевым. Они просто приходили. Я бы приписал еще одну статью к делу — преступление против человечества», — отметил Жунусов.

Он добавил, что эту статью надо адресовать генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову, главе ГКНБ Орозбеку Опумбаеву, министру внутренних дел Кашкару Джунушалиеву.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Позже вручили уведомления о подозрении еще в нескольких преступлениях, о которых шла речь в депутатском заключении, когда Жогорку Кенеш лишал Атамбаева статуса экс-президента. Последнее дело на Атамбаева, о котором стало известно, это подозрение в незаконном обогащении.

Меру пресечения адвокат пытался оспорить, но суд оставил Атамбаева под стражей, а потом продлил меру пресечения до 26 октября.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...