Жители Кой-Таша: У пострадавших вываливались кишки, страдали дети

Сегодня, 26 сентября, на выездном заседании государственной комиссии по событиям в Кой-Таше 7-8 августа жители села подняли вопрос о судьбе раненных во время событий.

Гулмайрам Орозбакова, участница событий, заявила, что во время штурма на территории дома Алмазбека Атамбаева находились маленькие дети.

«Спецназ начал штурм, несколько детей остались на территории дома. Мы не могли их вывести. Мы долго ждали, чтобы вывести их», — сообщила она.

Также Орозбакова утверждает, что силовики избивали женщин, в частности, она сама видела, как один из милиционеров избивал дубинкой пожилую женщину.

Другой житель Кой-Таша Ороз Тологонов поставил вопрос о раненных во время спецоперации.

Он возмутился, что спецназ не давал помочь раненым, по которым был ранее открыт огонь.

«Раненые лежали, у одного из них кишки вывалились наружу. Я сказал, чтобы они выстрелили в меня, если не допускают к ним для оказания помощи», — рассказал Тологонов.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Позже вручили уведомления о подозрении еще в нескольких преступлениях, о которых шла речь в депутатском заключении, когда Жогорку Кенеш лишал Атамбаева статуса экс-президента. Последнее дело на Атамбаева, о котором стало известно, это подозрение в незаконном обогащении.

Меру пресечения адвокат пытался оспорить, но суд оставил Атамбаева под стражей, а потом продлил меру пресечения до 26 октября.

В конце августа была создана госкомиссия, которая расследует причины событий в Кой-Таше 7-8 августа. В ее состав вошли известные политики и силовики разных лет.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...