Жители пожаловались на ТЦ «IMALL» президенту. Попросили повлиять на владельца-депутата

Жители многоэтажных домов, расположенных рядом с новым торговым центром «IMALL», обратились с заявлением в ЦГСЭН и с письмом к президенту Сооронбаю Жээнбекову. Об этом редакции Kaktus.media рассказала домком домов №91 и 93 по улице Уметалиева Гульжан Рыспекова.

Напомним, жители расположенных рядом с центром домов уже заявляли редакции о том, что здание строится незаконно и в этом районе должны быть только жилые дома. Но несмотря на все жалобы, его возведение не приостановили даже на день, а наоборот, ускорили.

Опасения жильцов сбылись

Торец коммерческого здания упирается сразу в три новых дома по улице Уметалиева. Как и опасались владельцы квартир, новое строение закрыло им солнечный свет, а промышленное оборудование сделало их жизнь невыносимой.

Во дворе стоит страшный гул от вытяжек, который слышен даже при закрытых окнах. А открывающийся вид торца центра белого цвета вводит жильцов в депрессию.

«Расстояние между нашим домом и границей участка всего 15 метров. Белая стена торгового центра психологически тяжело воспринимается жильцами квартир. От стены в квартирах светло, как от неонового цвета, который к концу дня вызывает сильное утомление и депрессивное состояние», — говорят жильцы.

Также людей возмущает, что парковка вокруг «I-mall» находится на уровне забора их дома и они находятся в небезопасности — то есть любой может запрыгнуть в их двор без каких-либо усилий.

пропорции

Обращения дошли до президента

По словам жильцов, они еще на начальном этапе строительства неоднократно обращались в мэрию, Бишкекглавархитектуру, санэпидемстанцию, Гостехинспекцию, прокуратуру и в МВД. Но все их жалобы остались без ответа и торговый центр открылся.

«Никаких действий не предпринималось с целью ограничения строительства торгового центра. Все ссылались на влиятельных покровителей строящегося объекта, в частности, депутата Жогорку Кенеша Аманкулова Марата Аскеровича. Мы понимаем, что депутату ЖК и его покровителям закон не писан и они могут строить вразрез всем градостроительным нормам. Но мы просили бы хотя бы соблюдать санитарные нормы», — заявили граждане в своем письме к президенту.

А 4 сентября этого года им пришло письмо из Генпрокуратуры, которая поручила городскому надзорному органу провести полную и всестороннюю проверку доводов жильцов и сообщит в аппарат главы государства.

Сейчас торговый центр уже открылся и благополучно работает, а от госорганов нет никаких вестей.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...